Фракция «Ак жол» предлагает правительству расширить налоговую поддержку бизнеса в условиях выхода из кризиса

» Пресс-релизы » Фракция «Ак жол» предлагает правительству расширить налоговую поддержку бизнеса в условиях выхода из кризиса

13.05.2020, 13:16

13 мая 2020 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

Фракция «Ак жол» предлагает правительству расширить налоговую поддержку бизнеса в условиях выхода из кризиса – соответствующий депутатский запрос озвучила сегодня Екатерина Никитинская (текст приводится ниже).                                                                                                        

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

                                               Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Вспышка Covid-19 в ближайшие два года окажет беспрецедентное негативное влияние на мировую экономику. И Казахстан уже столкнулся с этими вызовами. Оценки ОЭСР показывают, что принятые странами противоэпидемические меры могут привести к снижению производства от 20 до 25%, при этом потребительские расходы первоначально сократятся примерно на одну треть.

Самые серьезные риски снижение экономической активности несет для средних, малых предприятий и самозанятых. Число покупателей может существенно сократиться, контракты расторгнуты, цепочки поставок прерваны, хотя предприятия по-прежнему будут нести расходы в виде аренды служебных помещений, оплаты счетов за коммунальные услуги, выплаты заработной платы, пополнения материальных запасов. Для отдельных групп предприятий они даже вырастут в связи с эпидемией. Уже сегодня для средних компаний г.Алматы, обеспечивающих доставку продуктов питания и готовой еды в условиях карантина, такие расходы ежемесячно составляют от 16 млн тг. и выше. Это аренда гостиниц и общежитий для работников из пригорода, закупка средств личной гигиены, постельного белья, обеспечение транспортом для доставки на работу и пр.

В марте во исполнение Указа Президента № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» Правительство приняло Постановление №224 касательно мер налоговой поддержки в связи с введением чрезвычайного положения.

Оно предусматривает освобождение от индивидуального подоходного и социального налога, пенсионных платежей и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства и лиц, занимающихся частной практикой, с 1 апреля до 1 октября 2020 года, а работодателей крупного предпринимательства – с 1 апреля до 1 июля по установленным перечням.

Был введен нулевой коэффициент к ставкам налога на имущество по взлетно-посадочным полосам на аэродромах, терминалам аэропортов и лиц, занимающихся частной практикой.

Предприятиям воздушного пассажирского транспорта предоставлена отсрочка до 1 января 2021 года по уплате НДС за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению лизинга воздушных судов.

Кроме того, для налогоплательщиков введена двухмесячная отсрочка по предоставлению налоговой отчетности за 2019 год (с 31 марта до 31 мая т.г.).

Налоговая и фискальная политика в условиях коронавирусного кризиса должна быть направлена на укрепление доверия и устойчивости бизнеса. И поскольку есть высокая вероятность, что налоговые поступления будут сокращены в ближайшей перспективе, лучший способ их увеличить – это поддержать экономический рост, в т.ч. посредством достаточно сильных и устойчивых стимулов.

С этих позиций, предпринятые фискальные меры выглядят несбалансированными и недостаточными.

Так, в перечень субъектов микро-, малого и среднего бизнеса почему-то включена крупная розничная торговля автомобилями и автотранспортными средствами в торговых объектах 2000 кв.м и выше, аренда и управление недвижимостью торгово-развлекательных центров и иной коммерческой недвижимостью, деятельность аэропортов, воздушного пассажирского транспорта, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и вопросам управления.

В перечне субъектов крупного предпринимательства фигурируют те же самые субъекты.

Очевидно, что акцент смещен в сторону крупного бизнеса и практически не представлены сектора экономики, обеспечивающие рост цепочек добавленной стоимости.

Отсрочка по уплате НДС, по сути, носит индивидуальный характер. А двухмесячный перенос сроков предоставления налоговой отчетности за 2019 год вообще не содержит каких-либо существенных послаблений.

В этой связи, фракция Демократической партии «Ак жол» обращается к Правительству с предложением принять системные и адекватные антикризисные налоговые меры пролонгированного характера, включающие:

  • Отмену либо корректировку авансовых платежей по КПН в 2020 году, исходя из  прогнозируемого изменения коммерческих оборотов без учета уровня прошлогоднего дохода.
  • Распространение нулевой ставки на индивидуальный подоходный налог, а также отчисления на социальное обеспечение в 2020 году на самозанятых, микро- и малый бизнес в реальных секторах экономики.
  • Введение в 2020 году пониженных ставок налога на добавленную стоимость и таможенных сборов на социально значимые товары, а также импортируемые лекарства и оборудование для их производства.
  • Продление сроков подачи декларации и уплаты налогов с одновременным приостановлением начисления штрафов или пени.
  • Приостановление в течение 2020 года взыскания налоговой задолженности, сформировавшейся в результате введения карантинных мер, включая арест банковских счетов и активов.

Просим рассмотреть наши предложения.

С уважением,

Депутаты фракции Демократической партии «Ак жол»