Фракция «Ак жол» предложила отказаться от НДС и провести реформу налогообложения

» Выступления » Фракция «Ак жол» предложила отказаться от НДС и провести реформу налогообложения

29.11.2019, 15:07

29 ноября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Фракция «Ак жол» предложила отказаться от НДС и провести реформу налогообложения – об этом заявил Азат Перуашев, выступая на заседании в Мажилисе в пятницу 29 ноября т.г.

Он напомнил, что Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании дал целый ряд поручений по налоговой системе, что говорит о необходимости её глубокой переработки. В частности, Президент поручил снизить давление на фонд оплаты труда, отложив введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года и наложив запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым Кодексом.

Большой позитивный резонанс в обществе вызвало и его поручение от 15 ноября т.г. снять с обсуждения инициативу налоговиков о фискальном контроле банковских карточек, против которого жёстко выступила и фракция «Ак жол». 

В то же время, как отметил А.Перуашев, в последнее время увеличился поток обращений к депутатам со стороны предпринимателей, которых налоговые органы, вопреки закону и здравому смыслу, принуждают оплачивать чужие афёры – например, по сделкам даже не с лжепредприятиями (или предпринимателями, снятыми с налогового учёта), а с их контр-партнёрами. В результате, вполне успешные компании, ввиду сотен миллионов доначисленных НДС, КПН, штрафов и пеня, сталкиваются с угрозой разорения, вместе с сотнями работников.

«Поразительно не только то, что налоговые органы предъявляют такие претензии бизнесу – в конце концов, это их работа. – заметил руководитель демократической партии, – Ещё удивительнее, что суды, как правило, удовлетворяют подобные иски!»

Азат Перуашев напомнил, что после обращения фракции «Ак жол» и НПП «Атамекен» по данной системной проблеме, в феврале т.г. председатель Верховного суда Жакып Асанов создал рабочую группу с участием судей ВС. Однако даже на том уровне бизнес столкнулся с неприятием базовых законов экономики.

Основные споры сосредоточились вокруг порядка взимания НДС, который считается крайне сложным налогом, так как его применение связано с расчётами зачётной части, предоставлением множества документов, принимаемых или отклоняемых налоговыми органами. В этой связи депутат предложил изучить замену НДС – более простым налогом с продаж. Как напомнил А.Перуашев, эта тема поднималась правительством несколько лет назад и была снята только из-за предлагавшегося «каскадного» метода взимания, при котором увеличивалась нагрузка на переработчиков.

«Естественно, национальный бизнес не мог поддержать такой метод, но проблема решается, если заменить каскадный метод разовым взиманием налога с конечного покупателя.

Такая реформа поддержала бы производителей, значительно упростила налогообложение и снизила коррупциогенность налоговых проверок», – считают в «Ак жоле».