Фракция «Ак жол» требует от минторговли защищать интересы Казахстана в вопросах обязательной маркировки товаров

» Депутатские запросы » Фракция «Ак жол» требует от минторговли защищать интересы Казахстана в вопросах обязательной маркировки товаров

18.12.2019, 12:15

18 декабря 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Фракция «Ак жол» требует от минторговли защищать интересы Казахстана в вопросах обязательной маркировки товаров – соответствующий депутатский запрос фракции озвучен сегодня Данией Еспаевой.

Напомним, что в текущем году вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Фракция «Ак жол» не поддержала его ратификацию, но осталась в меньшинстве при голосовании. Тогда «акжоловцы» указывали, что введение обязательной маркировки фактически является дополнительным налогом, и этот скрытый налог направляется не в бюджет государства, а в пользу частных коммерческих компаний.  

Между тем, в Послании народу Казахстана, Президент Токаев заявил, что «Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги».

«Сегодня мы вынуждены вернуться к вопросу маркировки товаров, т.к. если в Казахстане пока в обязательном порядке маркируются только изделия из натурального меха и в пилотном режиме производится маркировка табачной и алкогольной продукции, а также лекарств, то в России в 2019 году уже введена обязательная маркировка на ряд товаров повседневного спроса, в том числе – на пищевые продукты, а к 2024-му году планируется тотальная маркировка всех без исключения товаров», – говорится в запросе в адрес министра торговли и интеграции РК.

Соглашение предусматривает право каждой страны самостоятельно вводить обязательную маркировку товаров на своей территории. Но другие члены Союза, чтобы попасть на эту территорию, будут обязаны выполнять требования маркировки.

По мнению депутатов, эти требования прямо нарушает сам смысл Евразийского экономического союза, официальной задачей которого является свобода перемещения товаров, труда и капитала на едином экономическом пространстве, по аналогии с Евросоюзом.

Между тем, и в самой России предприниматели начинают понимать неоднозначное влияние маркировки. Так, Союз производителей молока России дал оценку затрат на внедрение маркировки в молочной отрасли. По их расчетам единовременные инвестиции в маркировку составят около 25 млрд. рублей, а затем на нее будет уходить около 20 млрд. рублей в год. Учитывая, что в 2018 году чистая прибыль отрасли составила 35 млрд. рублей, то 57% производители будут вынуждены тратить не на развитие, а на поддержку системы учета товара.

Еспаева напомнила и о том, что на недавно состоявшейся пресс-конференции в г.Алматы представители казахстанских и российских бизнес-ассоциаций выступили против обязательной маркировки товаров, т.к. это неизбежно приведет к удорожанию продуктов более чем на 10 %.

Представители Молочного союза Казахстана заявили, что только ежегодные расходы на контрольно-идентификационные знаки на молочную продукцию могут составить более 3 млрд. тенге, которые будут включаться в цену товаров.

Казахстанские представители безалкогольных напитков также посчитали расходы на комплекты оборудование и программного обеспечения – затраты составят для крупных производителей до 428 млн. тенге, для средних – до 171 млн. тенге, для малого бизнеса – 1,6 млн.тенге, а для дистрибьютеров – 3,7 млрд тенге.

Российская сторона неуклонно расширяет перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, и уже сегодня можно предполагать, что малые и средние производители ряда товаров просто обанкротятся. Их место объективно займут товары крупных производителей из России.

«Каким образом тогда мы собираемся исполнить поручение Елбасы о развитии экономики простых вещей?», – задаются вопросом в «Ак жоле».

По сведению Ассоциации прямых продаж Казахстана, на сегодняшний день более 14 тыс. предпринимателей участвуют в прямых продажах компаний. При этом затраты на оснащения 2D сканерами только для данной категории налогоплательщиков будут составлять от 538 млн. до 1,6 млрд. тенге в зависимости от стоимости сканера. При маркировке только 7-ми товарных позиций бизнес потратит на маркировку 19 млрд. тенге за год. А с расширением перечня нагрузка на экономику и наших граждан будет возрастать всё больше. Что это, как не предусмотренный Налоговым кодексом налог, об отмене которых говорил Президент?

 Для сравнения: земельный налог со всего Казахстана не превысил 17 млрд.тенге.

«Получается, что население Казахстана будет платить дополнительно из своего кармана 19 млрд. тенге частной компании. И это все на фоне сегодняшней инфляции и борьбы Правительства по сдерживанию цен», – отметила Еспаева. 

В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» в очередной раз призывает минторговли со всей ответственностью подходить к данному вопросу на площадке Комиссии ЕАЭС – при голосовании Казахстан должен взять на себя смелость и воспрепятствовать необоснованному расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В «Ак жоле» уверены, что речь идёт о защите национальных экономических интересов нашей страны.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей.