Фракция «Ак жол» поставила вопрос об ускорении темпов вакцинации за счёт расширения выбора вакцин

» Депутатские запросы » Фракция «Ак жол» поставила вопрос об ускорении темпов вакцинации за счёт расширения выбора вакцин

30.09.2021, 13:54

 Заместителю Премьер-Министра РК

Тугжанову Е.Л.

Как известно, с июня прошлого года президент К.Токаев неоднократно поручал Министерству здравоохранения обеспечить закупку вакцин против коронавируса. Чиновники заверяли Президента, что российские и отечественные вакцины полностью обеспечат иммунизацию населения Республики.

С февраля т.г. в Казахстане началась массовая вакцинация. Однако ход её реализации неоднократно подвергался жёсткой критике Главы государства и депутатов Парламента.

Так, уже 1 апреля Президент возмутился срывом данного поручения, так как за два месяца было вакцинировано менее 0,2 процента граждан. Причиной низких темпов вакцинации Минздрав назвал нехватку вакцины Спутник-V.

5 мая, при обсуждении темпов вакцинации в Мажилисе, ситуация вновь вызвала критику. Выяснилось, что и через три месяца полную вакцинацию прошли лишь 2,2% населения.

23 июня президент Токаев вновь подверг критике темпы вакцинации на фоне резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в стране, и потребовал от акимов «лично возглавить кампанию по вакцинации граждан». 

10 июля стало известно о срыве поставки двух миллионов доз вакцины Pfizer, выделенных компанией для Казахстана ещё в мае месяце. Причиной были названы некие требования по доставке и хранению, которые вообще-то являются стандартными для всех покупателей данной вакцины.

Видимо, под давлением этой критики, Министерство здравоохранения стало оперировать процентами вакцинированных не по отношению к общему числу населения (как считают во всём мире), а к так называемому «подлежащему вакцинации» населению.

Напомним, что при обсуждении Кодекса о здоровье в прошлом году,  предыдущий министр здравоохранения говорил о необходимости охвата для формирования коллективного иммунитета не менее 70-80% от общего числа граждан (или сотрудников коллектива), а вовсе не от «подлежащих вакцинации». Насколько мы знаем, такого же подхода придерживаются в Европейском союзе.

Таким образом, текущие цифры вакцинации в 60-70% от «подлежащих вакцинации», о которых вчера сообщил Минздрав – неоправданно оптимистичны.

В общей доле населения они составляют лишь 35% (6,5 млн чел полностью вакцинированных к 19 млн населения).

Т.е., до уровня коллективного иммунитета Казахстану ещё очень далеко.

В этой связи остро встаёт вопрос ускорения темпов вакцинации, что возможно за счёт расширения выбора вакцин.

На это в своём Послании указал и Глава государства, потребовав как можно скорее приобрести вакцины, одобренные ВОЗ.

Считаем, что ввоз в Казахстан достаточного количества вакцин, признаваемых международным сообществом и дающих право на свободное передвижение по миру, способно придать новый импульс вакцинации населения. Особенно это касается граждан с европейским образом мышления; молодёжи, обучающейся в западных вузах, а также членов их семей.

Однако медучреждения и спустя месяц после поручения Президента не могут сообщить дату начала вакцинации такими препаратами, как например, уже упоминавшийся Pfizer, даже на платной основе.

В этой связи депутатская фракция «Ак жол» просит сообщить:

  1. Были ли кто-либо из должностных лиц привлечены к ответственности за неоднократные срывы массовой вакцинации в предыдущий период;
  2. Когда будет обеспечено достаточное количество вакцин, одобренных ВОЗ и международным сообществом;
  3. В том случае, если сроки вновь затягиваются – возможна ли организация такой вакцинации на платной основе для граждан, выезжающих за рубеж на учёбу и в деловые поездки (наряду с сохранением бесплатной вакцинации имеющимися препаратами);
  4. Каков прогнозный срок выхода Казахстана на уровень коллективного иммунитета.

С уважением, депутаты фракции «Ак жол»

Ответ: