Фракция «Ак жол» предложила ряд мер по защите МСБ от влияния «коронакризиса»

» Пресс-релизы » Фракция «Ак жол» предложила ряд мер по защите МСБ от влияния «коронакризиса»

06.05.2021, 11:50

Пресс-служба Демократической партии «Ак жол», 6 мая 2021 г.

Демократическая партия «Ак жол» меры по защите МСБ от влияния «коронакризиса» – о них рассказал Азат Перуашев в ходе своего выступления по уточнению бюджета.

«Даже в нынешних тяжелейших условиях Правительству удалось добиться роста ВВП, причём во всех основных отраслях экономики – сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и т.д. Нужно отдать должное финансово-экономическому блоку Правительства за такие результаты, особенно учитывая то напряжение и крайне сложную ситуацию, в которой они достигнуты» – отметил руководитель демократической фракции в Парламенте.

«Тем не менее, требуют более тщательного анализа причины, по которым на фоне роста собственного производства во всех секторах,  одновременно запланирован рост импорта иностранных товаров на 700 млн.долл, или 290 млрд.тг.

Либо нас вводят в заблуждение, либо мы производим не то, что нужно стране».

Азат Перуашев призвал Нацбанк снизить базовую ставку и добиться удешевления по кредитам до 4-5% бизнесу и населению, как он сказал, «находящимся на грани выживания».

«Cчитаем, что у государства в лице Нацбанка есть возможности для существенного сокращения расходов по данному направлению, тем более, что базовая ставка устанавливается им независимо от Правительства» – добавил депутат.

Лидер фракции также затронул тему ограничений работы МСБ в связи с пандемией: «В большинстве стран ОЭСР сегодня поэтапно снимаются ограничения, МСБ, торговля и сфера услуг возвращаются к нормальной работе, у людей появляется возможность получать нормальную зарплату. Это достигнуто прежде всего благодаря своевременной массовой вакцинации населения, тогда как у нас данная работа оказалась провалена.

В результате страдает не только здравоохранение, но и вся страна, вся экономика. Закрываются объекты бизнеса, люди теряют работу и уже год живут непонятно как и неизвестно, на что».

По мнению А.Перуашева, это привело к «вымыванию» предпринимателей из среднего класса в число бедных: «По оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек. По нашему мнению, прежде всего – это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники. И это не просто слова: так, по данным палаты «Атамекен», в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ.

Эти люди сегодня находятся в бедственном положении, им просто не на что жить. И это не беллетристика, а реальность» – констатировал депутат.

Основной задачей любого государства должно быть сокращение социального разрыва между богатыми и бедными.

В предложенном уточнении бюджета такая задача разработчиками даже не декларируется, а на практике происходит увеличение социального разрыва, когда банки и монополисты в различных отраслях необоснованно богатеют, а население и малый бизнес – разоряются.

Но они наши граждане, и мы, как государство, несём ответственность за их поддержку – подчеркнул Азат Перуашев.

Самым эффективным механизмом достижения такой задачи может быть развитие частного предпринимательства. В уточнённом бюджете на поддержку субъектов бизнеса по разным программам предусмотрено увеличение финансирования на 200 млрд тг, ещё 90 млрд – на программу занятости. Мы поддерживаем эти меры.

Но в сочетании с фискальным давлением на бизнес, арестом счетов, доведением до банкротства работающих предприятий, различными экспериментами в налогах и отчётности – в нынешних условиях, «такая поддержка выглядит слабой компенсацией ущерба, причём не в полной мере и не всегда тем, кому нужно.

Иногда хочется сказать: может, вместо такой «поддержки», просто не мешайте бизнесу работать

Руководитель фракции демократов выразил признательность министерству финансов, которое заявило о переносе пилотного проекта по СНТ. «Это правильное и злободневное решение» – отметил он.

«Но сегодня тысячи предпринимателей торговли и сферы услуг доведены до полного, настоящего отчаяния этими требованиями и умоляют в принципе отказаться от СНТ. Многие маленькие магазины уже просто закрываются, будучи не в состоянии вести тройную отчётность и запуганные финансовыми репрессиями.

Повальные госзакупки из одного источника уничтожили конкуренцию в производственных отраслях и коррумпировали целые сектора, невыплаты госорганами и квазигоспредприятиями за уже исполненные договора частному бизнесу доводят его до разорения даже при том, что необходимые средства уже заложены в бюджет, в том числе, сегодняшним документом».  

А.Перуашев потребовал от Правительства учесть эти замечания и предложения в ходе реализации уточнённого бюджета.