Фракция «Ак жол» выступила против бюрократического давления на учёных

» Депутатские запросы » Фракция «Ак жол» выступила против бюрократического давления на учёных

13.10.2021, 12:21

Министру образования и науки РК

 А.Аймагамбетову

В нынешнем Послании Президент обозначил развитие науки важнейшим приоритетом и поставил перед нашими учеными масштабную задачу – быть на шаг впереди, генерировать тренды. Это требует самого серьезного внимания к науке и отечественным ученым.

Надо отметить, что в последние годы в казахстанской науке происходят положительные изменения, но при этом есть тенденции, негативно влияющие на атмосферу в научных коллективах и на их научные результаты.

Прежде всего, речь о бесконечных отчётах, которые сегодня повсеместно подменяют практическую работу. В демократическую партию «Ак жол» периодически обращаются педагогические и медицинские работники, с жалобами, что значительную часть времени им приходится готовить отчёты, вместо того чтобы учить детей или лечить пациентов.

Теперь эта порочная практика дошла и до науки.

Согласно Правилам МОН РК, грантовое финансирование предоставляется безвозмездно из средств госбюджета для реализации научных исследований. Исполнитель должен представить в уполномоченный орган ежегодный промежуточный отчет до 25 декабря т.г. и итоговый до 10 декабря заключительного года.

Однако на практике все обстоит иначе. Ежегодно, в течение 3 лет сдаются полугодовые, предварительные годовые, затем – заключительный отчеты. Отчеты представляются в электронном и бумажном формате в твердой обложке. В ряде госвузов от руководителей проектов требуют еще и ежемесячные акты выполненных работ – всего 12 в год.

Кроме того, Национальным центром экспертизы проводится ещё и мониторинг реализации проектов на стадиях их выполнения и завершения. Мониторинговая комиссия на протяжении целого месяца проверяет ход работы, отвлекая учёных от самих исследований.

Когда же им работать?

Нужно понимать, что настоящее научное исследование – это очень трудоёмкий и продолжительный по времени процесс. На сегодня максимальный по времени грант – 3 года. При этом, значительная часть выделенного времени исследователей уходит на подготовку отчетов и мониторинги, что отрицательно сказывается на результатах.

Такой тотальный контроль, как говорят ученые, означает недоверие власти – это унижает честь, достоинство деятелей науки и отнимает время от проведения научных исследований. Фактически, учёные поставлены в положение заведомо подозреваемых лиц.

По мнению ученых, в контроле нуждается как раз деятельность самих околонаучных структур – НЦ ГНТЭ, Комитета науки. Свидетельством тому являются громкие скандалы, которыми сопровождались конкурсы на научные проекты последние 5-7 лет – все эти годы ученые заявляли о проблемах при распределения грантов. Они указывали на непрозрачность выбора научных проектов, некомпетентный состав советов, игнорирование результатов экспертизы. Так, напомним, по результатам конкурса на 2015-2017 г.г. грантообладателями оказались более 40 членов Нацсовета. Скандал был и при распределении грантов на 2018-2020 годы. Депутаты «Ак жола» в обоих случаях выступили с требованием расследования ситуаций на предмет коррупции при распределении бюджетных средств, выделенных на развитие науки.

На проблему объективности решений Национальных научных советов также обратил внимание и Президент в своем обращении.

Еще одним вопросом, требующим решения, Президент назвал достойный уровень зарплаты ученых.

За последние годы финансирование науки увеличилось в разы, выросла зарплата ППС. Но судя по многочисленным обращениям ученых, статус НИИ при вузах до сих пор не отрегулирован. Зарплата ученых НИИ при вузах не изменилась с 2006 года. Руководство вузов считает, что ученые имеют возможность зарабатывать по научным проектам. Но даже из средств научных проектов в ряде ведущих вузов страны практикуется удержание 10-15% суммы. Эту практику можно назвать незаконным налогообложением, прямо противоречащим Приказу МОН от 6 августа 2020 г. о конкурсной документации, где обозначено: «Организацией исполнителем проектов не допускается удержание средств из программно-целевого финансирования».

В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть обозначенные проблемы и принять необходимые меры для их решения.

Считаем, что это станет реализацией поручений, озвученных Президентом Токаевым в своем Послании, важным шагом в развитии науки и поддержке казахстанских ученых.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»

Ответ: