Мажилис рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции, разработанный «Ак жолом»

» Пресс-релизы » Мажилис рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции, разработанный «Ак жолом»

19.03.2020, 18:13

19 марта 2020 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Мажилис рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции, разработанный «Ак жолом». Напомним, что 26 февраля т.г. законопроект был обсужден на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК – документ презентовал председатель партии Азат Перуашев.  

Проект закона разработан в качестве законодательной инициативы депутата Парламента и внесен на рассмотрение Мажилиса во исполнение поручения Главы государства о необходимости формирования института парламентской оппозиции. Так, в декабре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно закрепить права политических меньшинств в Парламенте.

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить вопросы именно политических меньшинств в Парламенте», – сказал тогда Токаев.

«Законопроектом предлагается закрепить гарантированное право руководителей фракций политических партий, представленных в Парламенте, выступать на совместных заседаниях палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, в постоянных комитетах, рабочих группах, парламентских слушаниях, а также иных мероприятиях.

Кроме того, в проекте закона на законодательном уровне внедряются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция». Комитет готов принять в работу законопроект и подготовить по нему заключение до 28 апреля 2021 года», – отметил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Нурлан Абдиров на заседании Мажилиса.

В сопутствующем законопроекте предлагается внести поправки, предусматривающие избрание председателя одного из постоянных комитетов Мажилиса большинством голосов от общего числа депутатов палаты открытым или тайным голосованием только из числа депутатов парламентской оппозиции.