Законопроект по декриминализации не оправдал ожиданий бизнес-сообщества – фракция ДПК «Ак жол» отказалась поддержать принятый Мажилисом документ

» Без категории » Законопроект по декриминализации не оправдал ожиданий бизнес-сообщества – фракция ДПК «Ак жол» отказалась поддержать принятый Мажилисом документ

25.04.2013, 00:00

25 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
В ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта по дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений в Мажилисе фракция ДПК «Ак жол» отказалась поддержать документ.
– От рассматриваемого проекта бизнес-сообщество ожидало решения давно наболевших проблем, которые реально затрагивают интересы предпринимателей, – отметил руководитель демократической фракции Азат Перуашев и напомнил, что депутаты от партии «Ак жол» внесли целый пакет предложений, подготовленных именно в интересах предпринимателей – В частности, по исключению статьи 192 (лжепредпринимательство) из Уголовного кодекса, по декриминализации статьи 190 (незаконное предпринимательство), по порядку определения ущерба, подлежащего возмещению в результате незаконной предпринимательской деятельности и так далее.
Без этих и ряда других концептуальных норм, на которых настаивали депутаты «Ак жола», данный законопроект ничего принципиального не содержит и никакого облегчения малому и среднему бизнесу не несет.
 
Ранее депутаты «Ак жола» уже заявляли о декларативности и формальном характере документа. В частности, говоря о необходимости исключения статьи по лжепредпринимательству, лидер демократов отмечал:
– Такого преступления как «лжепредпринимательство» не существует, это фантом, страшилка для обывателей. Все составы преступлений, которые наши правоохранительные органы называют этим словом – обналичивание и увод денег, махинации с государственными средствами и т.д. – на самом деле относятся к другим статьям Уголовного кодекса, таким как уклонение от налогов, хищение чужого имущества, мошенничество, коррупция и т.д. По данным статьям мы предлагали даже ужесточить финансовые наказания в обмен на отмену статьи 192.
Вот уже шестой год Союзу «Атамекен», а теперь и партии «Ак жол» госорганы обещают внести соответствующие поправки в «ближайшем» законопроекте. А воз и ныне там. Но с сохранением этой статьи продолжаются незаконные финансовые наказания добросовестного бизнеса за преступления, совершенные подлинными мошенниками, которых налоговые органы не могут или не хотят искать. Более того, нередко налоговые органы и сами оказываются связаны с такими лжепредприятиями. В результате, суды признают виновными одних, а наказывают за их нарушения – совсем других.
 
Аналогичные серьезные аргументы есть по всему перечню предложений «Ак жола». Однако эти инициативы получили отрицательное заключение Правительства и поэтому были отклонены рабочей группой.  
– Без учета наших предложений данный документ является формальной отпиской, просто исполнением плана законопроектных работ со стороны разработчика. И реальной декриминализации экономики, улучшения бизнес-климата в стране документ не производит, не решает существующих проблем, хотя и не создает новых. Поэтому фракция ДПК «Ак жол» отказывается поддерживать этот законопроект, – заключил Азат Перуашев.
 В итоге 8 депутатов воздержались при голосовании по данному законопроекту.