Азат Перуашев встретился с алматинскими студентами

» Без категории » Азат Перуашев встретился с алматинскими студентами

16.04.2013, 00:00

16 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Со студентами КазНУ им.аль-Фараби партию «Ак жол» связывают дружеские отношения. С прошлого года ДПК выделила 10 лучшим студентам КазНУ стипендии, в этом году 10 слушателей юридического факультета прошли стажировку в Мажилисе Парламента от фракции ДПК, получив возможность узнать о деятельности парламентариев изнутри.
Нынешнняя встреча состоялась в рамках «Лидерских лекций». Участие в мероприятии приняли заместители председателя партии ДПК Ерлан Барлыбаев и Казыбек Иса, секретарь Центрального совета ДПК Абдразак Султанов, депутат фракции ДПК Нурлан Жазылбеков и около двухсот студентов.
После информации о деятельности партии и фракции ДПК в Парламенте по реализации национальных интересов РК в рыночной экономике, по социальной модернизации, защиты прав предпринимательства молодежь смогла задать лидеру «Ак жол» свои вопросы.
 
В частности, молодежь интересует вопрос о том, к чему приведет объединение пенсионных фондов и повышение пенсионного возраста женщин и позиция ДПК в этом отношении.
–  В ходе встреч с министром труда, главой Нацбанка депутаты нашей фракции задавали вопросы, ответы на которые пока не получили, – рассказал Азат Перуашев. – Среди поставленных вопросов – дефицит бюджета по пенсионным выплатам в случае сохранения прежнего пенсионного возраста женщин, адресная программа по созданию социальных рабочих мест, риски увеличения категории малообеспеченных грждан из числа неработающих женщин и другие. Позиция фракции ДПК в отношении пенсионных изменений будет зависеть от ответов на поставленные вопросы.
 
Преподавателя юридического факультета интересовало, какие меры принимает «Ак жол» в поддержку предпринимателей, в том числе в части создания налоговых льгот.
–  Защита прав предпринимателей – в числе приоритетных направлений работы ДПК «Ак жол», – отметил, отвечая на вопрос, Азат Перуашев. Среди наших многочисленных предложений – отмена налогообложения для предприятий в первые три года работы, декриминализация ряда экономических преступлений, исключение из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве. Кроме того, мы инициируем принятие Предпринимательского кодекса.
–  Совсем недавно нам удалось одержать победу в отстаивании прав предприятий Алматы и Алматинской области, которых в начале текущего года таможенные органы лишили режима свободного склада, – привел пример успешной работы фракции лидер казахстанских демократов. –  После депутатского запроса в Генеральную прокуратуру действия таможни были официально признаны незаконными, и предприятиям вернули прежний статус.
 
–  Почему при рассмотрении законов парламент идёт на поводу у правительства? – задал вопрос магистранат кафедры политологии.
Глава фракции ДПК пояснил, что по существующему Регламенту Парламента, при осбуждении поправок в законопроекты не допускаются отклонения от правительственной концепции. Поэтому партиям парламентского меньшинства сложно добиться серьёзных изменений законопроектов. Фракция «Ак жол» уже направила предложения по изменению Регламента Парламента и расширению полномочий парламентских фракций.
– Кроме того, наша фракция внесла предложения по прямой он-лайн трансляции в Интернете пленарных и заседаний рабочих групп в Мажилисе, – сообщил Азат Перуашев.
 
Также на встрече председателя ДПК со студентами были затронуты темы развития государственного языка, интеграции в Таможенный союз, перспективы вступления в ВТО.
–  На недавней встрече с предпринимателями Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что мы вступали в Таможенный союз с открытыми глазами. При этом ответственность за успешность работы в данном объединении лежит как на бизнесе, так и на госорганах, – отметил лидер казахстанских демократов. – В моем понимании Таможеный союз – хорошая возможность качественно нового развития экономики и производства. Вспомните Советский Союз, который жестко отстаивал внутренний рынок и не давал отечественному производству войти в мировую интеграцию. Что в итоге мы имели? Невозможно было купить нормальную одежду, обувь, полстраны по 10 лет стояло в очереди на «Жигули» – модель «Фиата» 60-го года выпуска, в то время как весь мир ездил на на современных автомобилях с последними опциями. Так что если мы не хотим и впредь на полвека отставать от всего мира, то должны так или иначе участвовать в интеграционных процессах. Хотя бы потому, что это возможность приобщить наших граждан к лучшим мировым товарам и услугам.
 
Обращаясь к бизнес-сообществу на той же встрече, Президент сказал: «Не думайте, что государство поддерживает бизнес и создает условия только для того, чтобы обогащались лично вы. Мы это делаем с тем, чтобы улучшать жизнь каждого казахстанца»,  – продолжил Азат Перуашев. –  Основная задача – не сделать миллионерами отдельных людей, а приобщить каждую казахстанскую семью к успехам национальной экономики, сократить разрыв между богатыми и бедными. По коэффициенту Джинни, в нашей стране богатые живут в 6 раз лучше бедных. Этот разрыв слишком велик, в развитых странах он составляет не более 2-3 раз.
Не каждый казахстанец может быть нефтяником или банкиром, и задача в том, чтобы через развитие малого и среднего бизнеса вовлечь каждого казахстанца в перераспределение национальных доходов, в том числе от использования природных богатств, чтобы мы не просто проедали нефтяные деньги, а создавали успешные производственные и сервисные предприятия по всей стране, где каждый казахстанец был бы обеспечен достойной работой. 
 
Интересовала студентов и поддержка партией молодежи.
– Крайне важно создать успешно работающую систему социальных лифтов для молодежи, чтобы у талантливых молодых людей был шанс реализоваться. Когда сегодня парень, особенно из аула, видит, как мимо него на роскошных машинах проезжают его ровесники, которые живут в роскошных домах, это вызывает неоднозначную реакцию. И мы сможем уйти от обид и правового нигилизма, только если дадим возможность каждому через труд добиться успеха и благополучия в жизни. Если у молодых не будет такого шанса, то грош цена такой экономике. 
 
Темой вопроса студента юридического факультета была деятельность партии по продвижению ценностей Алаша,  наследником идей которого она себя позиционирует.
Действительно, ДПК «Ак жол» считает себя одним из последователей и духовных преемников движения «Алаш» – подтвердил Азат Перуашев, – но при этом наследие «Алаша» не может быит «приватизировано» какой-либо партией, это общее идейное достояние Казахстана.
Инициативы «Ак жола» по отстаиванию национальных интересов во внутренней и внешней политике РК, расширению сферы использования государственного языка, модернизации казахстанского общества по европейскому пути –  являются продолжением идей Алашевского движения в XXI веке, ответил Азат Перуашев.
–  Как вы знаете, в нашей стране имеются большие запасы энергоносителей, природных ресурсов. ПО нашему мнению, примером наилучшего опыта использвания природных богатств является Норвегия, где законом обеспечено участие местного бизнеса в инфраструктуре и производтвенном обеспечении иностранных инвесторов на принципах офсетной политики (передача технологий и циклов произзводства), введено требование использования иностранными инвесторами норвежского языка на производстве, в технической и финансовой документации – сказал глава ДПК. – У нас же каждая  иностранная компания ведёт собственную кадровую и тендерную политику, в итоге казахстанскеие предприятия не могут полноценно участовать в использовании наших же богатств! Эта тема постоянно поднимается и Главой государства, и предпринимателями, которые настаивают на том, чтобы природные богатства работали на казахстанцев. 
Также лидер партии сообщил о том, ДПК «Ак жол» учреждён ежегодный конкурс «XXI ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в XXI веке»), посвященный актуальности взглядов «алашевцев» на социально-экономическое развитие страны, и пригласил к участию в нём студентов и молодых ученых.

 Лекция и особенно ответы руководителя демократов неоднократно вызывали бурную поддержку и аплодисменты переполненного студентами зала.

 «В этом зале у меня гораздо больше сторонников, чем я мог представить – отметил в этой связи Азат Перуашев – не случайно говорят, что университеты во все времена были источниками свободомыслия и либерализма. И я рад, что наш старый и добрый КазГУ продолжает эту традицию».