«Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ

» Без категории » «Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ

22.01.2014, 00:00

22 января 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть для доработки в соответствии с поручениями Президентаи включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ – об этом сегодня заявил Алмас Туртаев на пленарном заседании Мажилиса. В озвученном от имени фракции «Ак жол» депутатском запросе на имя Премьер-Министра С.Ахметова речь идет о реализации поручений по созданию механизма реабилитации и банкротства малого и среднего бизнеса, вытекающих из нынешнего Послания «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Напомним, что в конце прошлого года Мажилис принял и направил на рассмотрение в Сенат законопроект «О реабилитации и банкротстве», в рамках которого правительство отклонило предложения депутатов «Ак жола» о включении раздела по банкротству физических лиц, к которым также относятся индивидуальные предприниматели. Тогда фракция ДПК «Ак жол» заявила о намерении самостоятельно разработать отдельный Закон «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей».  
Для справки. Институт банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах. 
Так, в Германии Закон о банкротстве действует с начала 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц.
В США в последние несколько лет около 1-2 млн. человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действует отдельные Законы посвященные банкротству граждан.
В Российской Федерации был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», которым были урегулированы вопросы банкротства физических лиц. 
«Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице ИП позволит тем, кто не смог расплатиться по кредитам – даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнатку в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», – считают «акжоловцы». Кроме того, ими отмечена и другая сторона вопроса – в рамках Таможенного союза и ЕЭП есть договоренность о свободном перемещении товаров, капиталов и  труда.
«Это означает, что если в России действует закон о банкротстве физических лиц, то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями, пойдут брать кредиты в российских банках, открывать бизнес в России и поднимать её экономику, а не экономику своей страны. Потому что там у них и их детей будут гарантии выживания даже в случае неудач, от которых никто не застрахован», – подчеркнул А.Туртаев и напомнил, что на предложения «Ак жола» ввести аналогичные нормы в Казахстане, министерство финансов заявило, что такой механизм возможен только при введении всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 г.г.
«Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что до 2016 года (в лучшем случае) людям, которых сегодня за долги выбрасывают на улицу вместе с детьми – этим людям нужно где-то пережить три зимы», – добавил депутат.
Высказанные в Послании Главы государства поручения по созданию механизма реабилитации и банкротства МСБ вновь актуализировали эту тему. В этой связи, депутаты фракции считают, что законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть в Мажилис для включения в него раздела по банкротству физических лиц и МСБ (в том числе и ИП), подготовленного фракцией «Ак жол».
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите прав своих избирателей.