Азат Перуашев предлагает учредить должность Парламентского Бизнес-омбудсмена (Уполномоченного по правам предпринимателей)

» Без категории » Азат Перуашев предлагает учредить должность Парламентского Бизнес-омбудсмена (Уполномоченного по правам предпринимателей)

19.04.2013, 00:00

19 апреля 2013 года, пресс-служба демократической партии Казахстана «Ак жол»
Защита законных прав предпринимателей должна быть выделена  в особый вид парламентской деятельности – необходимо учредить должность Парламентского Бизнес-омбудсмена (Уполномоченного по правам предпринимателей). Об этом Азат Перуашев заявил в ходе выступления в Сенате на международной конференции «Современный парламентаризм: становление, развитие и совершенствование взаимодействия между ветвями власти в законодательном процессе».
 «Многочисленные обращения предпринимателей показывают, что в судебных и иных спорах позиция бизнеса нередко ставится в заведомо невыгодное положение. Не секрет, что на фоне масштабных усилий государства по улучшению бизнес-климата, предприятия на местах нередко испытывают вне-правовое давление, сталкиваются с вымогательствами и коррупцией проверяющих органов», – подчеркнул лидер парламентской фракции.
Он привел опыт успешного решения указанных вопросов во многих развитых странах через институт Парламентского Бизнес-Омбудсмена, или Уполномоченного по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсмен имеет официальный государственный статус, является представителем бизнес-сообщества и не зависим от исполнительной ветви власти. На должность бизнес-омбудсмена, как правило, назначаются депутаты Парламентов, с соответствующим опытом работы и репутацией.
В его полномочиявходит рассмотрение и консультирование споров, затрагивающих законные интересы частного бизнеса; вынесение (в том числе публичное) собственной оценки данной ситуации и обращение в уполномоченные органы за защитой прав предпринимателя в тех случаях, когда он находит их нарушенными. Бизнес-омбудсмен не имеет полномочий по отмене, пересмотру или принятию исполнительных или судебных решений.
«Наглядным показателем эффективности подобной деятельности может служить недавний депутатский запрос парламентской фракции ДПК «Ак жол», в результате которого по предписанию Генерального прокурора РК около десятка производственных предприятий Алматы и Алматинской области были защищены от незаконного решения таможенных органов, лишившего их режима свободного склада» – привел пример Азат Перуашев.
Важной частью работы бизнес-омбудсмена является выявление пробелов в регулировании предпринимательства, разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательства.
В некоторых странах в обязанность Бизнес-омбудсмену вменяется также подготовка ежегодных Отчётов о соблюдении прав предпринимателей в конкретных государственных ведомствах.
Таким образом, международная практика свидетельствует о вычленении направления по защите законных прав предпринимателей в особый вид парламентской деятельности  в лице бизнес-омбудсмена, или Уполномоченного по правам предпринимателей.
«Данный подход в полной мере соответствует государственному курсу на всестороннюю поддержку предпринимательства, как ведущей силы национальной экономики, изложенному в главе 2 Стратегии «Казахстан-2050»», – уверен лидер казахстанских демократов.