Азат Перуашев: Озвученный Марченко дефицит по пенсионным выплатам в 19,6 млрд. долларов означает банкротство нынешней пенсионной системы в ближайшие годы

» Без категории » Азат Перуашев: Озвученный Марченко дефицит по пенсионным выплатам в 19,6 млрд. долларов означает банкротство нынешней пенсионной системы в ближайшие годы

17.04.2013, 00:00

17 апреля 2013 г, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Озвученный Григорием Марченко дефицит по пенсионным выплатам в 19,6 млрд. долларов означает банкротство нынешней пенсионной системы Казахстана в ближайшие годы – депутаты «Ак жола» наконец получили ответ на вопрос, касающийся расчетов  в случае сохранения прежнего пенсионного возраста у женщин.
Накануне фракцией было принято решение голосовать по пенсионному законопроекту исходя из самостоятельной оценки каждым депутатом ответов правительства на вопросы фракции, которые будут даны в ходе пленарного заседания Мажилиса. Однако ответов  в выступлении министра  Серика Абденова не прозвучало.
«Повышение пенсионного возраста, возможно, неизбежный, хотя и непопулярный шаг, – отметил руководитель фракции, вновь озвучивая поставленные ранее вопросы. – Но Правительство должно показать эти расчёты, раскрыть реальную ситуацию, сложившуюся в данной сфере, показать угрозы ожидающих нас социальных провалов, если сложились такие риски». 
 В ответ на это, Григорием Марченко впервые были озвучены конкретные данные: дефицит бюджета по пенсионным выплатам в ближайшие 10 лет составит 19,6 млрд.долларов США.
«Но ведь это сумма, идентичная сумме всех пенсионных накоплений наших граждан за предыдущие 15 лет! Иными словами, наша хвалёная пенсионная система стоит перед реальной перспективой банкротства и перед угрозой социального провала!», – отметил Азат Перуашев. Напомним, что в ходе презентации законопроекта, когда председатель Нацбанка рассказал об успехах пенсионной системы за 15 лет, Азат Перуашев поднял тему преемственности реформ. Он призвал не лукавить и не делать вид, что все хорошо: «Проблемы есть, они очевидны, и сам факт предложенных изменений фактически говорит о новой пенсионной реформе. И нужно ставить вопрос о персональной ответственности тех, кто проводит подобные реформы».
«Неудивительно, почему правительство так долго не хотело объяснить гражданам и нам, депутатам то, что происходит на самом деле – не хотелось признавать свои просчеты. И все неуклюжие попытки уйти от наших вопросов видимо, были связаны с тем, что авторам пенсионной реформы 1997 года не хочется сегодня признавать свои просчёты относительно падения значения солидарной пенсии и охвата населения накопительной системой. Мы потому и были настойчивы в своих вопросах, что только конкретные цифры позволяют реально оценить нарастающие риски и предпринять адекватные меры, которые позволят перейти к приемлемой пенсионной системе в оптимальном режиме, без внезапных выбросов на улицу тысяч новых безработных.
Не видеть и не понимать этого – значит не понимать основ рыночной экономики, которая единственная даёт нам шанс на прогресс и развитие современного государства.
Видеть это, но скрывать от других – значит лицемерить и поощрять ложные ожидания», – подчеркнул лидер фракции в этой связи.
«Акжоловцы» считают, что главным условием принятия законопроекта и успешной реализации предлагаемых изменений должно стать  срочное принятие Правительством специальных программ занятости и социальной поддержки малообеспеченных.
«Ни нам, ни нашим пенсионерам с неба ничего не упадёт. В нормальной экономике выплаты из воздуха не появятся, они должны быть сформированы трудом и здоровой финансовой политикой.
Надо честно признать, что в обратном случае тенденция пенсионного разрыва будет только нарастать. Это экономика, и другого результата при нынешней системе ждать не приходится.
Конечно, можно встать в страусиную позицию и делать вид, будто ничего не происходит. Но это путь не-рыночный и бесчестный по отношению к своим согражданам. Потому что в таком случае день «Х» наступит незаметно и выльется в экономический коллапс наподобие греческой или киприотской катастрофы. И это не страшилки, а как видим, реальная жизнь, особенно с учётом полученных ответов на наши вопросы», – резюмировал лидер казахстанских демократов.