Лидер ДПК «Ак жол» Азат Перуашев провел прием граждан в офисе Алматинского городского филиала партии. На встрече озвучены проблемы дольщиков, бездействия сотрудников правоохранительных органов и другие

» Без категории » Лидер ДПК «Ак жол» Азат Перуашев провел прием граждан в офисе Алматинского городского филиала партии. На встрече озвучены проблемы дольщиков, бездействия сотрудников правоохранительных органов и другие

15.04.2013, 00:00

15 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

От имени дольщиков ЖК «Бес толга» с просьбой помочь в решении вопроса с получением квартир по госпрограмме обратилась Татьяна Пак и ещё около десятка граждан. Внесшие предоплату еще в 2007 году, люди до сих пор остаются без крыши над головой. 200 человек, вошедших в долевое строительство, не попали в список проблемных дольщиков – компания-застройщик на момент кризиса не являлась банкротом. Заявители опасаются, что проблемный комплекс могут передать банку, который начнет продажу другим людям квартир, за которые дольщики исправно уплачивают ипотеку.
 Жилищную проблему поднял и учитель Олег Левушин. Обратившись в департамент жилья г.Алматы с просьбой оказать помощь в предоставлении жилья по госпрограмме, глава семейства получил предложение приобрести коттедж. 
– Однако на месте выяснилось, что застройщик предлагает только стены, – рассказал Олег Левушин. – Первоначальная стоимость жилья – 7,5 млн. тенге  – после проведения коммуникаций, ремонта и пр. увеличится, как минимум, в два раза.
После этого мужчина пришел в Жилстройсбербанк по вопросу кредитования в рамках госпрограммы и получил отрицательный ответ.
– По условиям банка, необходимо накопить 50% от суммы займа. Люди копят на депозит много лет, после чего банк выдает оставшуюся половину – якобы под низкий процент 4%. Однако расчет этого процента производится на всю сумму кредита, включая средства, накопленные самим заёмщиком. Для чего тогда копить, если потом нужно выплачивать банку высокие проценты, в том числе за свои же кровно заработанные и положенные под невыгодные ставки средства?! –  справедливо возмущается мужчина – ведь я мог бы вместо депозита в Жилстройсбербанке под 2%, спокойно эти же деньги положить пару лет назад в банк второго уровня под 9-10%. А теперь мало того, что я недополучаю 7-8% по депозиту, так мне за мои же деньги  предлагают платить?!

 Талгата Кошкумбаева, также пришедшего в поисках решения проблемы в партию, волнует вопрос бездействия сотрудников правоохранительных органов Алатауского района Алматы. По словам мужчины, в микрорайоне Улжан в течение последних лет действует организованная преступная группа, совершающая кражи, грабежи, разбойные нападения. Неоднократные обращения в полицию, прокуратуру и МВД жителей микрорайона, как говорит пенсионер, не принесли результата. 

 Жанаргуль Наситан попросила депутатов демократической фракции обратиться в Комиссию по помилованию при Президенте РК. В 2009 году муж Жанаргуль – Ерлан Наситан, с двумя друзьями встретился с китайским предпринимателем, задолжавшим ему деньги. Спор перешел в драку, в ходе которой гражданин Китая был убит. Несмотря на то, что соучастники преступления признались в убийстве и подтвердили, что Е.Наситан не участвовал в драке, его осудили на 16 лет лишения свободы. 

Жанаргуль считает такое наказание неадекватным роли её мужа в этом преступлении. «Сплошь и рядом слышим, как за преднамеренное убийство осуждают на 7-8 лет. Почему же моего мужа наказали так жестоко? Да, он послужил источником ссоры, присутствовал при драке, но сам не убивал. Ерлан возвратился на историческую родину именно из Китая, может, в этом причина такого чрезмерного наказания для него? Случись подобное в самом Китае, там, наверное, напротив, постарались бы защитить своего гражданина?» – говорит она.

Всего в этот день депутат принял более двадцати избирателей. 

Как заверил Азат Перуашев, по всем поступившим обращениям граждан он поручит юристам ДПК «Ак жол» внимательно изучить представленные документы и подготовить соответствующие запросы в уполномоченные госорганы.