Программа занятости вместо создания рабочих мест воспроизводит скрытую безработицу и распыляет бюджетные средства – заседание фракции ДПК «Ак жол» с участием Минтруда

» Без категории » Программа занятости вместо создания рабочих мест воспроизводит скрытую безработицу и распыляет бюджетные средства – заседание фракции ДПК «Ак жол» с участием Минтруда

25.04.2013, 00:00

25 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

На очередном заседании фракции ДПК «Ак жол» с он-лайн трансляцией на все филиалы партии в регионах, был презентован проект программы «Дорожная карта занятости-2020». Вице-министр труда и соцзащиты населения Ергали Егемберды рассказал об основных направлениях программы и инструментах ее реализации.
Среди инструментов реализации Программы указывается создание рабочих мест  через поддержку предпринимателей путем микрокредитования и обучения основам бизнеса. Однако подобный подход вызвал резкую критику депутатов «Ак жола».
– Сегодня поддержка предпринимательства, благодаря союзу «Атамекен», стала очень модной – сказал в этой связи лидер фракции ДПК Азат Перуашев. – Новые и новые министерства запрашивают у бюджета средства, чтобы потом их осваивать под этой вывеской. Хотя уполномоченный госорган на эти функции всего один, в лице соответствующего комитета в Минрегионразвития.
– Но в реальности все ваши программы по обучению основам ведения бизнеса – фикция, – продолжил депутат – Как может учить бизнесу человек,  никогда не бывший предпринимателем, не заработавший в бизнесе ни копейки?!  И как вы собираетесь сделать предпринимателями тех, у кого нет ни залогов, ни собственных средств, а часто – и собственного жилья? Какой бизнес они могут организовать на 1-2  млн. тенге? Можно купить пару-тройку коров, заготовить корма. Но это не бизнес, а натуральное хозяйство! Этих людей надо на работу устраивать, а не лекции им читать!
Замруководителя фракции Екатерина Никитинская напомнила в этой связи, что самозанятые не оплачивают пенсионные накопления, а значит, стимулирование этой категории граждан ухудшает и ситуацию с будущими пенсиями.
– Как же так, одной рукой вы проводите пенсионную реформу, а другой – стимулируете число тех, кто останется без накопленных пенсий?
Кроме того, по мнению «акжоловцев», через подобные программы под лозунгом «поддержки предпринимательства» госорганы скрывают фактическую безработицу.
-То, что основная часть средств по вашей программе направлена  на поддержку самозанятых, по сути, является стимулированием и воспроизводством скрытой безработицы, – подчеркнул глава ДПК.  – По факту вы выбрасываете деньги на то, чтобы люди и дальше не искали работу, не копили пенсии, а жили натуральным хозяйством. К сожалению, вся ныне существующая система занятости построена по такому принципу – распыления средств, вместо того, чтобы их целенаправленно направить на поддержку предприятий, создающих рабочие места и реально решающих проблемы с безработицей.
– Видимо, расчёт на то, что эффект от распылённых средств труднее проверить, чем на конкретных проектах, и ответственных за провалы сложнее найти – предположили в «Ак жоле».
А.Перуашев напомнил о разработанном парламентской фракцией «Ак жол» законопроекте по вопросам занятости – До сих пор в вопросах занятости доминируют госорганы, в то время как предприниматели из этого процесса оказались выключенными, им отводится второстепенная роль исполнителя чьих-то решений. По разработанному нами законопроекту именно работодатель определяет основные направления этой политики, именно он говорит, что ему необходимо для увеличения рабочих мест.
Приведенный в этой связи пример ответсекретаря Минтруда Тамары Дюсеновой о том, что впервые по Программе занятости в Восточно-Казахстанской области начали учитывать заявки предпринимателей на необходимые кадры, Азата Перуашев назвал очень положительным, но к сожалению, редким исключением.
Не решают вопроса и Центры занятости, которые, как считают в ДПК, занимаются бюрократией, рисуют отчеты о якобы трудоустроенных тысячах людей, но безработных от этого меньше не становится. – Если кто-то и находит работу через эти центры, то на короткий срок и с низкой зарплатой. Серьёзные компании не обращаются туда за кадрами, а грамотные специалисты и сами не пытаются искать работу через эти Центры, – говорят «акжоловцы».
Саму систему поддержки предпринимательства через микрокредитование депутаты ДПК назвали коррупционной, позволяющей чиновникам выдавать кредиты по собственному усмотрению: – Вы закладываете на микрокредитование миллиарды, а потом просто списываете их, не отслеживая результатов – сказал руководитель фракции ДПК. – Хотя кредиты, выданные один раз, должны возвращаться и перенаправляться уже другим получателям. Получается мультипликативный эффект, когда вложенные средства обращаются в экономике и создают добавленную стоимость. По вашим же расчётам эти миллиарды «одноразового» использования – раздали и забыли. Поэтому их нередко получают не реальные предприниматели, а приближённые акимов.
Между тем, самым действенным инструментом решения вопросов занятости может служить государственная поддержка производственных структур, например, путем введения отраслевых ставок НДС для социально-значимых отраслей. С учетом пенсионной реформы данную меру, по мнению демократов, крайне важно применять в отношении традиционно «женских» отраслей – легкой, пищевой, сферы услуг, сельского хозяйства. Азат Перуашев привел в этой связи опыт стран Евросоюза, где при общих ставках НДС в 21-28%,  для отраслей,  имеющих социальное значение, применяются отраслевые дифференцированные ставки НДС в 0-5 процентов.
– А у нас для них ставка НДС – 12 процентов, тогда как для иностранных инвесторов и экспортёров 0%, и плюс возмещение НДС из бюджета – в том числе за счет наших женщин, малого и среднего бизнеса, – возмутился ситуацией депутат – вот где нужна поддержка предпринимательства, при чём на деле, а не на бумаге! 
– В нынешнем виде Программа занятости требует серьезной доработки, хотя в ней есть и положительные моменты. Следует помнить, что конечная цель всех подобных документов – не красивая презентация, а реальное решение проблем с безработицей, поддержка предприятий, сохранение и расширение рабочих мест, –  отметил по итогам заседания лидер казахстанских демократов.