Азат Перуашев: Из Уголовного кодекса наконец убрали статью за лжепредпринимательство, на отмене которой настаивала партия «Ак жол»

» Без категории » Азат Перуашев: Из Уголовного кодекса наконец убрали статью за лжепредпринимательство, на отмене которой настаивала партия «Ак жол»

31.01.2014, 00:00

31 января 2014 г., Пресс-служба ДПК «Ак жол»
Из нового Уголовного кодекса наконец убрали статью за лжепредпринимательство, на отмене которой столько лет настаивала партия «Ак жол» –  об этом сказал лидер казахстанских демократов при обсуждении проекта новой редакции Уголовного кодекса на пленарном заседании Мажилиса в прошедшую среду.
«На протяжении последних 6-7 лет и бизнес-сообщество, и партия «Ак жол», и Национальная палата предпринимателей настойчиво требовали отменить ст.192 УК РК «Лжепредпринимательство», по которой налоговые недоимки взимались не с самих мошенников, а с добросовестных предпринимателей. Это приводило к разрастанию проблемы в снежный ком, когда наказывали и штрафовали задним числом не только тех, кто заключал договора с аферистами, став их контр-партнёром, но уже и контр-партнёров этих контр-партнёров. Причём, доначисления и штрафы производились не по конкретной сделке, которая признавалась незаконной, а по всем операциям таких компаний. В период кризиса это серьёзно подорвало финансовое положение многих предприятий, а некоторые были доведены до банкротства» – напомнил предысторию многолетнего спора Азат Перуашев, и подчеркнул:
– Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы наказывать мошенников. Но нельзя вешать их долги на тех добросовестных предпринимателей, кто поверил выданному самими налоговыми органами свидетельству о постановке таких аферистов на налоговый учёт. Наконец здравый смысл победил, хотя и с большой задержкой.
 
В этой связи, лидер «Ак жола» поблагодарил разработчиков законопроекта в лице Генеральной прокуратуры и правительства за то, что голос бизнеса и парламентских фракций был услышан. Поэтому фракция ДПК заявила о поддержке новой редакции Уголовного кодекса в первом чтении.
Правда, несмотря на то, что сама статья «Лжепредпринимательство» была убрана из документа, в других статьях нового законопроекта (ст.214-216) сохранились формулировки, позволяющие трактовать похожие правонарушения в прежнем смысле, перекладывая недоимки по налогам на добросовестный бизнес.
«Считаем, что в ходе второго чтения необходимо снять все возможные сомнения на этот счёт – заявил Азат Перуашев – и принять такие редакции этих статей, которые не смогут толковаться двояко ни налоговыми органами, ни финполом. Мы должны чётко дать понять, что отвечать за преступления должны не кто-то другой, а именно те лица, которые непосредственно их совершили. Но при этом само наказание должно быть адекватным и неотвратимым».