Травля целого поселка – Газета ‘Лада’

» Публикации » Травля целого поселка - Газета 'Лада'

30.07.2014, 00:00

Лада (Актау), № 30 (951), 24.07.2014
 
Аким Мангистауской области обязал нефтяные компании перенести полигоны, расположенные возле поселка Жетыбай.
Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев дал поручение перенести полигоны утилизации нефтешлама возле поселка Жетыбай на территорию месторождений. По мнению главы региона, это позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба акимата области. В июне полигоны посетили представители мангистауского областного филиала партии «Ак жол» совместно с экологами.
При этом конкретных сроков переноса полигонов не было определено. В ходе совещания в областном акимате проект был назван дорогостоящим.
Полигоны возле поселка Жетыбай предназначены для утилизации нефтесодержащих отходов, отходов бурения и трудно-разрушаемых нефтяных эмульсий с нефтегазовых месторождений.
Жители поселка Жетыбай уже несколько лет жалуются на нефтяные отходы. По словам жителей, им каждый день приходится дышать ядовитыми испарениями.
В июне по просьбе жителей поселка полигон посетили сотрудники мангистауского областного филиала партии «Ак жол» совместно с экологами.
Кайрат Кушбаев, юрист ДПК «Ак жол», отметил, что данный поселок связан с крупным нефтегазоконденсатным месторождением Жетыбай. На территории района расположены более пяти тысяч нефтяных скважин, построенных в процессе бурения.
– В районе находятся пять полигонов, куда с месторождений сливается нефтешлам. Замазученные участки земли, канцерогенные углеводороды, испаряясь в летнее время с поверхности разливов, интенсивно загрязняют атмосферный воздух не только на территории месторождений нефти, но и загрязняют воздух близлежащих двух населенных пунктов Жетыбай и Мунай-ши. В ходе добычи нефти происходит разлив больших объемов нефти, подрядные организации ОАО «Мангистаумунайгаз» проводят выжигания разлитой нефти, сопровождающиеся выбросом в атмосферу значительного количества сажи, содержащей канцерогенные вещества, – заявил Кайрат Кушбаев.
По словам Кайрата Кушбаева, нарушения видны невооруженным глазом. В качестве полигонов незаконно используются территории бывших карьеров. Полигон, предназначенный для захоронения отходов, должен иметь гидроизоляцию, должен быть оборудован специальными инженерными системами и по санитарным нормам должен находиться на определенном расстоянии от населенных пунктов. Подобные полигоны должны находиться на расстоянии не менее 10 километров от населенных пунктов, а не двух, как в данном случае.
Согласно заключению экологов полигоны не соответствуют требованиям законодательства.
– Испарение от нефтепродуктов в дневное время влечет за собой образование специфического химического запаха, которое ветром доносится до ближайших населенных пунктов. Запах доставляет жителям региона дискомфорт и головные боли. Жители населенных пунктов связывают состояние своего здоровья с активной деятельностью нефтедобычи в регионе и с деятельностью полигонов по переработке и утилизации нефтешлама, – говорит Кирилл Осин.
Пресс-служба АО «Мангистаумунайгаз» обещала позже прокомментировать ситуацию с переносом полигонов.