‘Ак жол’: за справедливые решения – www.nomad.su

» Публикации » 'Ак жол': за справедливые решения - www.nomad.su

29.07.2014, 00:00

www.nomad.su (Казахстан), 28.07.2014
 
Летние месяцы, когда политическая активность падает, напротив, стали для партии ‘Ак жол’ исключительно плодотворными. Партия в очередной раз подтвердила свою готовность бороться за процветание казахстанцев, за то, чтобы любой гражданин мог свободно пользоваться своим правом на справедливость.
В частности, в июле состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей Казахстана (НПП) под руководством лидера ‘Ак жола’ Азата Перуашева. В ходе заседания были рассмотрены различные спорные вопросы, с которыми обратились отечественные предприниматели. В партии отмечают, что все рассматриваемые на Совете проблемы – это не просто нарушение прав предпринимателей, они, по мнению обратившихся, имеют признаки коррупционной составляющей – вымогательства, понуждения к даче взятки и т.п. ‘Рассматривая данные конкретные случаи, нам надо вырабатывать системные меры, препятствующие коррупции в целом’, – подчеркнул во время заседания председатель Совета Азат Перуашев. На заседании были подняты важные для предпринимателей проблемные моменты. Например, в ходе обсуждения вопроса о неэффективной реализации бюджетных средств и препятствовании должностных лиц местных исполнительных органов Мангистауской области в завершении реализации проектов по водоснабжению ряда населенных пунктов Акшукурского сельского округа Тупкараганского района, члены Совета предложили рассмотреть его в стенах Минфина совместно с представителями и Комитета финконтроля. После состоявшейся встречи заявителя с сотрудниками МФ РК было так же принято решение направить письмо в Генпрокуратуру РК о необходимости проверки на предмет неэффективного расходования бюджетных средств. Также Азат Перуашев сделал сообщение о своей поездке в Швейцарию, и о выступлении перед депутатами Парламента Швейцарской Конфедерации с презентацией, касающейся антикоррупционной деятельности. Приглашение от швейцарской стороны было получено после визита делегации депутатов Швейцарского Парламента в Астану в мае 2014 года, в ходе которого они приняли участие в первом заседании Совета, напомнил руководитель Совета. ‘В настоящее время профильный Комитет швейцарского Парламента ведет работу над законопроектом по препятствованию передвижениям в стране средств сомнительного происхождения, принадлежащих высокопоставленным зарубежным чиновникам. Вице-спикер г-жа Марквальдер пригласила нас ознакомиться с данным законопроектом и дать свои предложения’, – отметил А. Перуашев и в свою очередь попросил членов Совета включиться в эту работу.
Важно отметить, что совсем недавно в адрес этого органа НПП и лично лидера ‘Ак жола’ было получено письмо с благодарностью. ‘Неправительственная организация Евразийская Ассоциация предпринимателей’ выражает свою признательность председателю ДПК ‘Ак жол’ Перуашеву А.Т. за честную бескорыстную позицию в защите простых предпринимателей’, – говорится в письме.
Огромную работу партия проводит и в парламенте. Прежде чем отстаивать права избирателей, фракция должна обеспечить себе возможность для выступлений в стенах Мажилиса, полагают в партии, и потому последовательно и неуклонно ведут борьбу за точное соблюдение регламентов. Так, в недавнем обращении на имя спикера Мажилиса, направленном председателем ДПК Азатом Перуашевым, предлагается закрепить в регламенте запрет на лишение слова представителей партийных фракций. ‘В ходе обсуждения, фамилия депутата Н.Жазылбекова высветилась в числе записавшихся для выступления. Очередность выступлений определялась сотрудниками аппарата Мажилиса, депутата Н.Жазылбекова перед началом заседания предупредили не нажимать кнопку для выступления, объяснив это тем, что сотрудники сами включат его в список выступающих. До Жазылбекова с вопросами и выступлениями слово получили 12 депутатов от партий ‘Нур Отан’ и КНПК. Однако когда подошла очередь для выступления депутата нашей фракции, один из депутатов Сената предложил прекратить прения, и это предложение было немедленно поставлено на голосование и принято. Тем самым фракция ДПК ‘Ак жол’ была лишена возможности официально изложить свою позицию по столь важному вопросу’, – говорится в обращении.
В ‘Ак жоле’ полагают, что, вероятно, подобное отношение вызвано критическими выступлениями партийцев. ‘Возможно, этот факт обусловлен тем, что именно фракция ДПК ‘Ак жол’ постоянно и аргументировано критикует действия конкретных министерств и ведомств, регулярно выступает с альтернативными предложениями по решению злободневных социально-экономических задач. Так, депутатами ДПК ‘Ак жол’ вносились альтернативные предложения и законопроекты по решению проблем дольщиков через введение банкротства физических лиц, по предоставлению жилья владельцам сносимых дачных участков, по государственной поддержке среднего бизнеса и предпринимателей из числа инвалидов, полному освобождению МСБ от налогов в первые годы деятельности, о введении дифференцированных отраслевых ставок НДС для приоритетных отраслей экономики, о защите отечественного бизнеса в сфере госзакупок и т.д. и т.п. К сожалению, большинство из этих предложений не были поддержаны правительством и депутатами других фракций’, – указывается в письме. ‘В этой связи предлагаем в регламентах палат парламента прямо и недвусмысленно закрепить право парламентских фракций на гарантированное выступление своего представителя в дебатах. Прения могут быть прекращены только после выступлений лидеров (или уполномоченных представителей) всех парламентских фракций, либо в случае их отказа от выступлений’, – таково предложение ‘Ак жола’.
Кроме того, партия обозначила свою позицию по множеству значимых вопросов. Например, в июне Азат Перуашев сообщил о том, что намерен инициировать поправки в законодательство, запрещающие авиакомпаниям перекладывать свои коммерческие риски на пассажиров. ‘Свои коммерческие риски авиакомпании должны взыскивать при возврате сумм за отказ от полета, или, в конце концов, страховать. Но не перекладывать на добросовестных пассажиров. Тем более что цены на билеты ‘Эйр Астаны’, как показало сегодняшнее заседание, на 40-45% дороже билетов на аналогичные расстояния у российских компаний, и происхождение такой большой разницы никто не смог убедительно объяснить. Вот ваш резерв для покрытия рисков, на нем надо отыгрываться, а не на людях, которых беспричинно снимают с рейсов’, – возмутился Азат Перуашев, выступая в парламенте. Также лидер ‘Ак жола’ предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов. Это предложение Азат Перуашев озвучил в ходе заседания общественного совета при Генеральной прокуратуре РК, посвященного проблемам безопасности дорожного движения.
При этом депутат напомнил, что фракция партии ‘Ак жол’ постоянно обращает внимание правительства на растущие показатели гибели и ранений людей на дорогах. Так, 19 сентября 2012 года членами фракции ДПК был направлен запрос правительству с предложением провести модернизацию дорог республиканского значения, путем расширения до 4-х полос и установки разделительного барьера между встречными направлениями. Указанная трасса, несмотря на высокую плотность движения, на основном протяжении является двухполосной, что нередко приводит к авариям при выезде на встречную полосу. Именно такие аварии отличаются особым уровнем травматичности и гибели людей. ‘Мы приводили ужасающую статистику гибели казахстанцев на дорогах, которая в два раза превышает боевые потери Советской Армии в Афганистане за сопоставимый 10-летний период. Я тогда даже выразился, что на дорогах Казахстана идет необъявленная война против наших граждан’ – отметил Азат Перуашев.
По мнению лидера партии, улучшение качества дорог, расширение их проезжей части до 4-х и более полос с разграничением встречных полос разделительным барьером могли бы значительно снизить аварийность и спасти многие жизни.
Интенсивная работа в стенах парламента приносит свои положительные плоды, отмечают в партии. Так, в июне был получен ответ на депутатский запрос ‘Ак жола’, касающийся деоффшоризации экономики. В результате запроса правительством будет разработан комплекс соответствующих мер, пояснили в партии. Напомним, что 16 апреля А.Перуашев озвучил депутатский запрос о необходимости деоффшоризации казахстанской экономики и отмены банковской тайны в отношении зарубежных счетов высокопоставленных госчиновников. Свои предложения фракция озвучила в качестве мер для защиты национальных интересов Казахстана и затруднению бесконтрольного вывода средств из страны в дополнение инициированной президентом амнистии капиталов.
Среди предложений ‘Ак жола’ – проведение ревизии всех соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии оффшоров; интенсификация работы по заключению договоров с оффшорными юрисдикциями об обмене налоговой информацией. ‘Считаем, что в отношении оффшорных счетов высокопоставленных госчиновников банковская тайна не должна распространяться, учитывая, что им доверено распоряжаться огромными бюджетными средствами’, – подчеркнул тогда лидер парламентской фракции ‘Ак жола’. Для защиты интересов государства и добросовестного бизнеса партийцы предложили правительству разработать проект Закона ‘О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны’ и ввести запреты на участие в госпрограммах, госзакупках, на налоговые льготы, кредитные субсидии и иные преференции для компаний, выводящих прибыль через оффшорные зоны. В своем обращении к правительству ‘акжоловцы’ отметили и необходимость рассмотрения стимулирования процесса де-оффшоризации казахстанской экономики. ‘Вопрос законодательного урегулирования деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны, будет проработан в рамках комплекса мер по деоффшоризации экономики’, – говорится в полученном ответе правительства за подписью премьер-министра Карима Масимова. Кроме того, как следует из ответа, планируется заключение соглашений об обмене налоговой информацией со странами, имеющими льготное налогообложение (оффшорными). В письме также сообщается, что ‘Правительством принимаются меры по деоффшоризации отечественной экономики с учетом международной практики по борьбе с налоговыми уклонениями с использованием оффшорных стран’. Кроме указанной победы, партия также добивается справедливых решений в интеграционной сфере, в сфере развития казахстанского содержания, а также в других социальных и экономических сферах. Таким образом, даже месяцы ‘летнего застоя’ не мешают партийцам работать в интересах казахстанцев.