Депутаты «Ак жола» не поддержали законопроект о декриминализации ввиду его декларативности и формального характера

» Без категории » Депутаты «Ак жола» не поддержали законопроект о декриминализации ввиду его декларативности и формального характера

14.03.2013, 00:00

14 марта 2013 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»
 
Разрекламированный госорганами законопроект о декриминализации преступлений в экономической сфере в действительности не имеет серьёзного практического значения для бизнес-среды и разработан правоохранительными органами исключительно для отчёта о выполнении поручений Президента – об этом заявил лидер ДПК «Ак жол» Азат Перуашев на вчерашнем пленарном заседании Мажилиса.
Он обратил особое внимание коллег, что разработчики отвергли целый пакет предложений депутатов от демократической партии, подготовленных именно в интересах предпринимателей.
 
Для примера Азат Перуашев привел 6-летнюю историю обсуждения декриминализации ст.192 УК (лжепредпринимательство):
– В 2007 году Союз «Атамекен» вносит это предложение, в 2008 году нам официально отвечает Минюст, что возражений по отмене статьи нет, но лучше это сделать в следующем законопроекте через два месяца. Через два месяца ссылаются на неподготовленность, и опять предлагают внести следующий законопроект. Аналогичным образом мы вносим, а правоохранительные органы – переносят принятие решения в 2009, 2010, 2011, 2012 годах. И снова вы говорите, что неготовы, вносите пустой и бесполезный для бизнеса законопроект «для галочки», а те решения, которые предприниматели от вас просят и ждут годами – просто игнорируете. Для кого тогда этот закон? Точно не для бизнеса, а для самих силовиков.
 
Руководитель парламентской фракции демократов отметил, что та же самая ситуация происходит и по многим другим, актуальным для предпринимателей инициативам ДПК – по определению ущерба в результате незаконной предпринимательской деятельности; по замене штрафами уголовной ответственности за нарушения таможенных процедур при ввозе товаров народного потребления; и т.д.
 
– Такого преступления как «лжепредпринимательство» не существует, это фантом, страшилка для обывателей – пояснил депутат свою позицию. Все составы преступлений, которые наши правоохранительные органы называют этим словом – обналичивание и увод денег, махинации с государственными средствами и т.д. – на самом деле относятся к другим статьям Уголовного кодекса, таким как уклонение от налогов, хищение чужого имущества, мошенничество, коррупция и т.д.
По этим статьям мы предлагаем даже ужесточить финансовые наказания. Но через статью о лжепредпринимательстве наши доблестные органы просто перекладывают наказания с реальных преступников и аферистов на тех предпринимателей, которые работают честно и открыто, никуда не прячутся и уплачивают все налоги – возмутился Перуашев.
Он считает, что у правоохранительных органов нет внятных аргументов против отмены этой статьи. Но это способ закрыть свои промахи, и вместо того, чтобы ловить преступников, закрывать дыры в бюджете за счёт повторного налогообложения добросовестного бизнеса.
 
Лидер демократов напомнил, что 25 мая 2012 года на межведомственной комиссии Минюста, с участием представителей генпрокуратуры, Верховного суда и финполиции, официально было заявлено, что отмена ст.192 включена в законопроект, но затем эта инициатива вновь исчезла из документа.
И что мы имеем в результате 6 лет затягивания вопроса? – вопрошают «акжоловцы» – то, что штрафы и доначисления налагаются уже не только на лжепредпринимателей и их контрагентов, но и на контрагентов контрагентов, тех, кто этих лжепредпринимателей в глаза не видел! То есть ситуация разрастается уже даже не во второй, а в третьей степени!
 
– Без решения этого и других актуальных предложений по реальной, а не мнимой декриминализации экономики, невозможно улучшить бизнес-климат в стране. Поэтому поддержать принятие законопроекта в таком виде я не могу! – подытожил Азат Перуашев.
Позицию руководителя фракции при голосовании по законопроекту поддержали и остальные депутаты «Ак жола», несмотря на то, что остались в меньшинстве.