Депутаты партии «Ак жол» просят Правительство срочно оказать помощь для предотвращения наводнений в Восточно-Казахстанской области – ДПК «Ак жол»

» Без категории » Депутаты партии «Ак жол» просят Правительство срочно оказать помощь для предотвращения наводнений в Восточно-Казахстанской области – ДПК «Ак жол»

13.03.2013, 00:00

13 марта 2013 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»
 
Депутаты партии «Ак жол» просят Правительство срочно оказать помощь для предотвращения наводнений в Восточно-Казахстанской области – с соответствующим запросом сегодня на пленарном заседании в Мажилисе к Премьер-министру обратился депутат фракции «Ак жол» Нурлан Жазылбеков.
– В партию «Ак жол» поступают обращения от жителей Восточно-Казахстанской области, где сложилась крайне тревожная ситуация, связанная с таянием выпавшего снега, объемы которого в нынешнем году, по некоторым данным, превысили годовую норму в три раза, – отмечено в депутатском запросе.
Уже сегодня в области идёт подтопление талыми водами, несколько поселков отрезаны от внешнего мира. Затопление железнодорожного полотна за последнюю неделю уже неоднократно вызывало остановку железнодорожных составов.
Ледовым затором протяженностью в несколько километров снесен подвесной мост через реку Горная Ульбинка. Толщина льда на реках области в несколько раз превышает допустимую норму, что требует проведения незамедлительных противопаводковых работ, подчеркнул Нурлан Жазылбеков.
В СМИ открыто говорится об угрозе затопления не только отдельных сёл, но и города Усть-Каменогорска, где расположен ряд крупных предприятий с непрерывным циклом производства – Казцинк, Титано-магниевый комбинат, Ульбинский металлургический завод и другие.
По самым скромным подсчетам, в зоне затопления могут оказаться десятки тысяч горожан.
Сложная ситуация сложилась и в большинстве районов области. Так, ожидается, что уровень воды на реках Курчум, Калжыр и Маралды поднимется выше критического уровня на полтора-два метра.
– В целом, под угрозой затопления находятся 157 населенных пунктов, в которых проживает в общей сложности около 80 тысяч сельских жителей. От большой земли будут отрезаны десятки хозяйств, после зимней бескормицы не имеющих дополнительных запасов кормов для животных, – выражают обеспокоенность депутаты ДПК. 
На противопаводковые работы, по информации акимата области, было выделено около миллиарда тенге. Однако выделенных средств, как и специальной техники, катастрофически не хватает.
Кроме того, в ходе недавнего посещения области руководством министерства по чрезвычайным ситуациям, министр В.Божко также заявил журналистам, что МЧС не в состоянии выделить всего объема необходимой помощи в 2 млрд.тенге.
– Между тем, рядовые жители области остро нуждаются в срочной и реальной помощи, до наступления чрезвычайной ситуации, а не тогда, когда спасать что-либо будет уже слишком поздно, – подчеркивается в запросе «акжоловцев».
Масштабы и последствия наводнений, считают во фракции, могут оказаться самыми серьёзными, поставить на грань разорения сотни объектов и тысячи семей в Восточном Казахстане.
Депутаты партии «Ак жол» просят срочно оказать необходимую помощь, включая выделение средств из резерва правительства на случаи ЧС для предотвращения наводнений в Восточно-Казахстанской области.
 
Парламентская фракция «Ак жол» продолжает работу по выполнению предвыборной платформы и защите интересов казахстанцев.