Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев выступил против предложения МВД разрешить полицейским применять оружие без предупреждения

» Без категории » Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев выступил против предложения МВД разрешить полицейским применять оружие без предупреждения

28.03.2013, 00:00

28 марта, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев выступил против предложения МВД разрешить полицейским применять оружие без предупреждения. Соответствующее заявление  руководитель ДПК сделал на состоявшемся сегодня заседании Общественного совета при МВД, где был презентован проект Закона «Об органах внутренних дел РК».
Нормами законопроекта сотрудникам ОВД предоставляется право применения огнестрельного оружия без предупреждения. При этом другой нормой документа вводится запрет на владение гражданами травматического оружия.
Руководитель парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев обратил внимание участников презентации законопроекта на то, что данные нормы рассматриваются в предлагаемой редакции раздельно. Между тем, они прямо взаимосвязаны.
– Когда разработчик законопроекта приводит статистику о том, что за последние 5 лет с применением травматического оружия в стране было совершено порядка 700 преступлений, то почему-то не говорит, сколько зафиксировано фактов необоснованного применения оружия полицейскими, – отмечает Азат Перуашев. – А такие факты есть. По некоторым данным, подобных правонарушений со стороны стражей порядка примерно в 2 раза больше. Может быть, я и ошибаюсь, но тогда дайте точные данные для сравнения. При этом надо учитывать разную степень опасности этих видов оружия. Да, травматическое оружие наносит серьезные раны и иногда даже убивает. Но огнестрельное оружие, которое применяют полицейские, убивает наверняка.
Нормой законопроекта предусматривается, что если сотрудник неправомерно применил огнестрельное оружие, то будет нести ответственность в установленном порядке.
– От того, что полицейский будет «нести ответственность в установленном порядке», погибших от его рук жертв к жизни не вернешь, – возмущен лидер казахстанских демократов. – В Алматы недавно полицейский застрелил мужчину за хулиганство. Но, во-первых, кто дал право убивать людей без суда, даже если человек в чем-то и виновен? Во-вторых, что толку от того, что убийцу в погонах осудили на 7 лет с конфискацией имущества – человека не воскресишь!
По мнению руководителя ДПК, предлагаемыми МВД нормами о запрете для граждан и разрешении для полицейских нарушается правовой баланс.
Как свидетельствует международная практика, полицейские наделены правом применения оружия без предупреждения только в тех странах, где существует практика свободного владения оружием и у населения, например, в США, где граждане при этом имеют право использовать нарезное и автоматическое оружие. В тех странах, где у граждан нет права на ношение оружия, стражи порядка не имеют права стрелять без предупреждения.
По логике вещей, продолжает руководитель фракции «Ак жол», если гражданам запрещается иметь травматическое оружие, то сотруднику ОВД нельзя давать свободу применения оружия без предупреждения. Если же последним это право все-таки дается, то за населением должно сохраниться право на использование травматики.
– Сегодня вице-министром МВД Ерликом Кененбаевым озвучены данные о том, что после аттестации сотрудников правоохранительных органов в прошлом году было уволено 4 300 полицейских. Видимо, в рядах тех, кто должен нас защищать, есть часть психически неуравновешенных, имеющих моральные проблемы личностей, – говорит Азат Перуашев. – По идее, если бы норма о применении оружия полицейскими действовала, эти люди могли бы стрелять по нам! Становится страшно за жизнь и безопасность простых людей.
 
Как подчеркнул Азат Перуашев, необходим правовой баланс, тем более в контексте декларируемых в законопроекте об ОВД заявлений о том, что с учетом реалий сегодняшнего дня в условиях демократизации на первый план выдвигаются права граждан.