В поддержку женского предпринимательства – Газета ‘Приуралье ‘

» Публикации » В поддержку женского предпринимательства - Газета 'Приуралье '

13.08.2014, 16:22

Приуралье (Уральск), № 90 (23739), 12.08.2014
 
В Региональной палате предпринимателей по инициативе Центра малого бизнеса состоялась встреча женщин-предпринимателей с депутатом Мажилиса Парламента РК от ДПК «Ак жол», секретарем Комитета по экономической реформе и региональному развитию Меруерт Казбековой.
Какой он, женский бизнес? Такой же, как и мужской, с тем лишь отличием, что на плечах бизнесвумен лежат еще и заботы о воспитании детей, сохранении домашнего уюта. Несмотря на это, 65 – 70% малого бизнеса ведут женщины, а малый бизнес, как известно, – одна из основ стабильности государства. Об этом говорили представительницы предпринимательства области с депутатом Меруерт Казбековой, обсуждая не решенные пока вопросы развития бизнеса.
В их числе «бородатый» земельный вопрос, когда сельчане живут на земле, обходясь лишь небольшим приусадебным участком. Где тут развернуться бизнесу, когда земля в аренде у крупных хозяйств и порой даже не обрабатывается.
Зачастую отсутствует возможность получить кредит для развития собственного дела в сельской местности. Возможно, оценка залогового имущества должна производиться менеджером отделения банка на селе, который лучше, чем сотрудник головного офиса, знает ситуацию на месте.
Участники встречи сошлись во мнении, что для развития малого бизнеса государство предпринимает беспрецедентные меры. Вместе с тем о действующих инструментах господдержки многие самозанятые даже не догадываются. Особенно если на подворье есть скот, женщине порой и новости смотреть некогда.
– Здесь одно из двух: либо всю жизнь за коровой ходить да молоко баклажками в город возить, либо решиться и пройти обучающие курсы, если надо, взять льготный кредит и развивать свое дело, – заметила депутат Парламента.
Но, как считают те, кто в бизнесе не первый год, одной идеи и желания мало. Нужны серьезные знания. И операторы госпрограмм должны вести жесткий контроль того, насколько компетентен начинающий предприниматель в выбранной им сфере деятельности. Ведь выплачивать пусть даже льготный кредит придется из своих кровных.
Предпринимательницы региона интересовались, почему в приоритетах программ развития и поддержки бизнеса нет здравоохранения. Чтобы внедрить новые технологии, обновить оборудование, обучить персонал, требуются немалые средства. Между тем сфера отвечает за стратегический вопрос – здоровье нации.
На заметку депутату поставили еще один проблемный вопрос: согласно Трудовому кодексу, соцвыплаты работнику положены из бюджета предприятия. В маленькой парикмахерской или магазине, где хозяйка работает вместе с одним работником, взваливать это на предпринимателя по меньшей мере нелогично.
Меруерт Казбекова, которая вот уже несколько лет является также председателем Союза женщин-предпринимателей Казахстана, высказала свой взгляд на механизмы финансовой поддержки в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020»:
– В некоторых регионах реализация проектов «зависает», так как не может собраться весь состав Регионального координационного совета. Одно дело коллегиально обсуждать включение в Карту стратегически важного для области проекта, другое дело, когда речь идет о субсидировании процентной ставки для покупки трактора или другой техники. Зачем это, ведь все риски просчитал банк совместно с предпринимателем?
Руководитель РПП Кенес Абсатиров, который является также членом Регионального координационного совета, отметив, что проблем с проведением заседаний в области нет, согласился с доводами депутата. Кроме того он в который раз обозначил реальную проблему предпринимательства области: средства, которые выделяются на поддержку бизнеса, распределяются по направлениям в Министерстве без учета местной специфики.