Надежда на Перуашева.Как предпринимателей поставили в тупик требованием продавать больше алкоголя

» Публикации » Надежда на Перуашева.Как предпринимателей поставили в тупик требованием продавать больше алкоголя

19.08.2014, 00:00

Десять карагандинских бизнесменов обратились в Казахстанскую ассоциацию предпринимателей с жалобами на налоговую службу. Заявители рассказали, что их заставляли писать объяснительные за невыполнение норм реализации алкоголя и платить налог на квартиру, как на коммерческий объект. По этому поводу глава ассоциации Ермек Абильдин собрал пресс-конференцию, на которой назвал происходящее нонсенсом.
 
НОРМА ВОДКИ – ДВА ЛИТРА В ДЕНЬ
 
– Разве мы боремся за то, чтобы наши люди употребляли больше спиртного? – недоумевал г-н Абильдин. – Или всё-таки пропагандируем здоровый образ жизни?
 
Присутствовавшая на пресс-конференции владелица магазина Галина Меркулова пояснила: её пригласили в налоговую службу по поводу реализации алкоголя. Она сообщила об этом в ассоциацию, полагая, что на время моратория таких встреч быть не должно. Женщине предоставили юриста, и они вместе отправились на собеседование к налоговикам.
 
– До этого я посчитала, сколько алкоголя продаю в среднем за день. Получилось 0,65 литра, – рассказала предпринимательница. – В налоговой меня спросили: «Почему так мало реализуете?». Якобы есть нормы, в которые мы должны укладываться, – два литра в день. Я ответила: «У меня так вышло по сопроводительным документам». От меня потребовали объяснительную, и я написала, что не могу зазывать клиентов, чтобы они брали водку только в моём магазине.
 
– Таких норм просто не может быть, – продолжил Ермек Абильдин. – И мы просим журналистов донести эту информацию до предпринимателей. Многие ведь никуда не жалуются, умалчивают о таких моментах. А в конечном счёте это сказывается на магазинных ценах. Если предприниматель отдал штраф, он вынужден делать наценку на свой товар, чтобы эту сумму восстановить.
 
УСЛУГИ ПО ГРУЗОПЕРЕВОЗКАМ МОЖНО ОКАЗЫВАТЬ В КВАРТИРЕ
 
По словам Ермека Абильдина, предпринимателей озадачили ещё одним новшеством. Тем, кто при регистрации ИП указал в качестве местонахождения адрес прописки, налоговая служба направляла уведомления о том, что необходимо сдать формы налоговой отчётности 700 и 701 и, соответственно, заплатить налог на квартиру как на объект, который используется в коммерческих целях.
 
– Налоговая ставка в этом случае увеличивается в три раза – при оплате налога и на имущество, и на землю, – пояснил глава ассоциации. – Но это возможно только, когда вы выводите квартиру или дом из жилого фонда, чтобы осуществлять там предпринимательскую деятельность. А в ряде случаев индивидуальный предприниматель регистрируется по месту прописки, потому что ему просто не нужен офис.
 
Участница пресс-конференции Ирина, не пожелавшая назвать своей фамилии, рассказала, что её мужа действительно обязали оплатить такой налог, причём за последние пять лет. К оплате была выставлена сумма в 60 000 тенге.
 
– Муж занимается грузовыми перевозками. Как он может осуществлять эту деятельность в квартире, где живёт наша семья? – удивлялась женщина.
 
Названную сумму Ирина платить не стала и обратилась за помощью в ассоциацию.
 
– Налоговые органы могут взыскивать суммы за пять предыдущих лет, потому что такой срок давности установлен Налоговым кодексом, – объяснил г-н Абильдин. – Налоговики применяют к предпринимателям ст. 400 Налогового кодекса. В ней есть оговорка, что такое возможно «в иных случаях». Но самого определения, в каких именно «иных» случаях, статья не содержит.
 
По словам Ермека Абильдина, в ассоциации предполагают, что причина происходящего кроется всё в том же моратории на проверки малого и среднего бизнеса.
 
– Поступления по штрафам начинают уменьшаться, и этот пробел, возможно, пытаются восполнять таким способом, – пояснил г-н Абильдин.
 
Глава ассоциации призвал владельцев бизнеса не молчать и сигнализировать о подобных фактах в любые объединения по защите прав предпринимателей. По десяти упомянутым жалобам ассоциация уже направила обращения в Национальную палату предпринимателей, Налоговый комитет Минфина и представителям депутатских фракций.
 
– В том числе к Азату Перуашеву, который активно работает в интересах деловых людей, – добавил г-н Абильдин. – Если это не даст нужного результата, будем обращаться к руководству налогового департамента либо обжаловать действия его сотрудников через суд.
 
На пресс-конференцию по приглашению Ассоциации предпринимателей руководители налогового департамента не пришли.
  Источник         www.megapolis.kz  18.08.2014