Сам не понял, что сказал – www.nomad.su

» Публикации » Сам не понял, что сказал - www.nomad.su

22.08.2014, 00:00

Политическая аналитика в Казахстане, приходится признать, до тех пор останется ‘в стадии становления’, пока с газетных полос не исчезнут публицисты, подобные А.Кенесу. Этот ‘аналитик’ из ‘Деловой недели’ не так давно выдал вниманию читателей нечто, претендующее на обзор политических партий. Однако автор легковесной статейки не только не удосужился обратиться к фактам, но и переврал даже имеющийся в его распоряжении скудный материал. 
Речь идет о статье под названием ‘Еще раз о политических партиях’ (№26 от 11.07.2014), которую спокойно можно было бы и не заметить, если бы не ряд обстоятельств. Желая то ли показать себя маститым партияведом и монстром политологии, то ли попросту не разобравшись в предмете, журналист Амир Кенес с маху вымазал черной краской две партии, наряду с ‘Нур Отаном’ составляющие казахстанский Мажилис. Судя по вольному стилю, КНПК и ДПК ‘Ак жол’ попросту попались господину Кенесу под горячее перо, поскольку в разнузданной критике напрочь отсутствует доказательная база. Впрочем, провалами в логике изобилует вся статья помянутого журналиста, ибо начинается она отсылкой к указу… подписанному президентом РФ В.В.Путиным. В дальнейших рассуждениях автора связь между политической хроникой северного соседа и нашими реалиями прослеживается весьма слабо, что сразу заставляет задуматься. А.Кенес вообще любит цитировать – большая часть статьи занята отсылками, сносками на работу коллег, материалами из интернета. На долю самого автора, собственно, остается лишь приправа из ‘хлесткой критики’, где он и попытался развернуться, сходу обвинив независимые партии во всех смертных грехах.
Так, согласно ‘Деловой неделе’, партия ‘Ак жол’ не занимается электоратом, не помогает гражданам решать их насущные проблемы, люди из партии уходят, идеология хромает, и вообще бюджет непрозрачный. Касательно доходов и расходов партии А.Кенес вовсе запутался: в интернете он информацию не нашел, а за пределами сети профессионализм журналисту, видимо, отказывает. Очевидно, прибегнуть к старому доброму способу сбора данных – а именно к опросу непосредственно партийцев на предмет бюджета и прочих появившихся у автора недоумений – Амиру Кенесу не велел какой-то особый кодекс работников прессы. Только коллеги резвого пера о таком кодексе ничего не слыхали, и потому существует масса сведений, опровергающих представления ‘Деловой недели’ о многопартийности в Казахстане.
Для начала – об идеологии. Основным приоритетом ДПК ‘Ак жол’ объявлена социальная справедливость, и этому постулату партия следует неукоснительно. Достаточно лишь взглянуть на перечень ее парламентских и так сказать, гражданских инициатив, чтобы в этом убедиться. Учитывая, что возможности ‘Ак жола’ далеко не так широки, как у ‘Нур Отана’, и за ней не стоит давняя история борьбы за равенство, как у КНПК, этот перечень впечатляет любого, мало-мальски знакомого с деятельностью партий в РК. Например, в 2012-2013 годах именно ‘Ак жол’ последовательно продвигал построенный на принципах социальной справедливости законопроект по вопросам обеспечения занятости населения. Так, по мнению партийцев, тогдашняя политика в этой сфере во многом была ориентирована на формальные показатели, существовала в отрыве от интересов работодателей и не стимулировала реальное увеличение рабочих мест. Законопроект был призван ликвидировать существующие недостатки и создать стимулы для предприятий. Основные нормы законопроекта депутаты ‘Ак жола’ презентовали 20 февраля 2013 года на конференции в Сенате, и нужно отметить, что многие положения, разработанные партией, были приняты на вооружение в нынешней трудовой политике. Ранее, 31 мая 2012 года фракция направила запрос правительству с предложениями по совершенствованию законодательства о трудовых отношениях, призванными своевременно предупреждать трудовые конфликты. Позже, 18 ноября 2013 партия ‘Ак жол’ выступила с предложениями всемерно поддержать традиционно ‘женские’ отрасли производства – текстильную, швейную, пищевую промышленность и сельское хозяйство, т.к. их актуальность резко возросла в связи с продлением пенсионного возраста у женщин.
А 22 января 2014 года фракция ДПК предложила правительству установить нормы для трудоустройства инвалидов в национальные компании и на государственную службу. Поскольку ответ правительства был отрицательным, уже 10 февраля ‘акжоловцы’ самостоятельно разработали и внесли соответствующий законопроект. Кроме того, 16 апреля партия предложила возродить звание ‘Енбек ардагерин’ (Ветеран труда), вручаемое в награду за многолетний труд, 28 мая это предложение было поддержано. И это только краткое и далеко неполное перечисление инициатив партии и только в одной сфере – защите работающих граждан Казахстана. Но, что говорить, Амир Кенес не нашел данных фактов и сети¸ а поговорить с партийцами постеснялся.
Очень многое партия делает для решения проблем казахстанцев с жильем, однако, и этот фронт работ мажилисменов остался за кадром газетной статьи. Так, в конце 2013 года фракция ‘Ак жол’ довела до логического завершения долгую дискуссию, посвященную одной из самых острых проблем в сегменте жилищных отношений – коррупции. В рамки дискуссии входили обращение в ЖССБК от 25 июня 2013 г., заявление ДПК от 24 сентября 2013 г., обращение в холдинг ‘Байтерек’ от 29 октября 2013 г. Все они касались нарушений в деятельности Жилстройсбербанка, когда программой ‘Доступное жилье’, предназначенной для рядовых граждан, пользовались сами банкиры. Как известно, несмотря на два ответа правительства об отсутствии нарушений в работе ЖССБК, после вмешательства президента Нурсултана Назарбаева, руководство банка было отстранено, а порядок участия в программе подвергся пересмотру. Это ли не победа такого уровня, который и ‘Нур Отану’ доступен далеко не всегда?
Рассматривая факты, проигнорированные А.Кенесом, мы отмечаем, что 31 января 2013 г., после обращения группы дольщиков и вмешательства партии ‘Ак жол’ было приостановлено принудительное выселение из жилых комплексов ‘Алтын гасыр’, ‘Байконыр’, ‘Европейский’, ‘Умит’ и других. А 15 февраля 2013 г. в партию ‘Ак жол’ обратилась группа дольщиков ЖК ‘Кыпшак’ с жалобой на незаконные дополнительные требования застройщика и отказ передать им готовые квартиры. После вмешательства депутатов ‘Ак жола’, 28 февраля 2013 г. квартиры были переданы дольщикам, претензии застройщика сняты. Теперь внимание: 6 марта 2013 г. ДПК ‘Ак жол’ выступила в защиту прав граждан на бесплатные 10 соток земли, которое госорганы предлагали упразднить. После критических выступлений депутатов, к ноябрю 2013 г. норму удалось отстоять, министр регионального развития Б.Жамишев согласился сохранить право граждан на 10 соток. Возникает вопрос: неужели подобный факт не является свидетельством не только принципиального выполнения предвыборных обещаний, но и профессионализма партийцев, их стремления защищать нас, рядовых казахстанцев от чиновничьих ‘перегибов’? К сожалению, А.Кенес не захотел заметить и принять к сведению неопровержимые доказательства. Наконец, длительная эпопея с выселением астанинских дачников и той защитой, которую им предоставила партия, неустанно сражающаяся за их интересы с правительством и многочисленными комитетами, не прошла мимо внимания ни одного человека, просто читающего утром новости. Однако же журналист ‘Деловой недели’ эти события явно проворонил, очевидно, потому, что ему профессионализма как раз и не хватает.
Отметим еще раз: аналогичную продуктивную хронику можно составить, рассматривая работу партии в сфере здравоохранения, образования, защиты предпринимательства, охраны материнства и детства, сохранении культурного, исторического наследия. Поднимали – и успешно решали! – ‘акжоловцы’ и вопросы разработки государственного бюджета, взаимоотношений РК с другими странами, противодействия коррупции, деоффшоризации экономики и множество, огромное множество других. В рамках небольшой статьи их попросту невозможно даже перечислить, а по-хорошему, для качественного обзора деятельности партии требуется написать цикл серьезных материалов, подкрепленных обращением к первоисточникам и грамотным специалистам в области партийного строительства. Надо думать, наем настолько подготовленного сотрудника ‘Деловой неделе’ не по средствам, потому газета и пробавляется ‘искрометными’ и совершенно поверхностными опусами г-на Кенеса. Что же касается ‘глубоко аналитического’ пассажа о том, что единственным заметным упоминанием партии в этом году стала новость об уходе с поста зампреда Людмилы Жулановой, то здесь приходится лишь руками развести. Подвел г-на Кенеса столь любимый им интернет, поскольку Людмила Жуланова покинула пост еще в прошлом году, т.к. на партийном съезде ее кандидатура не была поддержана в виду перманентного отсутствия экс-зампреда на территории РК. Собственно, подобное выискивание ‘жареного’, раздувание скандала на пустом месте лучше всего характеризует уровень А.Кенеса и того редактора, что выпустил его материал в печать. Вместо того чтобы последовательно разобрать крайне плодотворную деятельность партии, они опустились до порога бульварной прессы. Остается посоветовать журналисту поменьше времени проводить в сети, активней общаться с предметом ‘аналитики’, то есть, с партийцами и лучше представлять то, о чем он вообще пишет.
           Источник  www.nomad.su (Казахстан), 21.08.2014