Досрочно в номер – Газета ‘Уральская Неделя ‘

» Публикации » Досрочно в номер - Газета 'Уральская Неделя '

22.08.2014, 00:00

Главной политической интригой грядущего сезона в Акорде могут стать досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Корреспонденты «УН» разбирались, какая политическая конструкция может из них вырасти. 
О том, что досрочные парламентские выборы неизбежны и вот-вот должны состояться, в народе говорили весь предыдущий год. На неделе присутствовавший в Уральске с рабочим визитом лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев тоже заявил о возможных досрочных выборах – правда, засомневался, что они будут в этом году.
Вообще, если говорить о формальных признаках, то в ближайшей перспективе проведение парламентских выборов будет выглядеть несколько рискованно. События в Украине могут спровоцировать президента на максимальную консервацию существующей политической модели, поскольку раскачивать лодку крупными политическими перестановками – себе дороже.
С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как усиление в парламенте Дариги Назарбаевой, а также смену власти в администрации президента, которая де-факто и является руководителем всех парламентских движений.
– Я полностью допускаю, что досрочные парламентские выборы будут иметь место, – заявил в интервью «УН» заместитель руководителя ОСДП в г. Астана Асхат Рахимжанов. – Хотя все зависит оттого, с каким настроением проснется президент. Что касается конструкции, то списывать «Hyp Отан» со счетов не имеет смысла. В эту партию вложено очень много средств. Это структура, которая гарантированно не пропускает левые партии в парламент. Впрочем, следует ожидать, что в связи с ситуацией на Украине и в России, наше правительство захочет укрепиться в глазах Запада, и пропустит оппозицию, т.е. нас в парламент.
С представителем непарламентских партий абсолютно не согласны партии системные. Умсындык Байзакова, Первый секретарь КНПК, заявила «УН», что «не видит никаких предпосылок к досрочным выборам». А в центральном офисе партии «Hyp Отан», несмотря на долгие звонки, никто так и не взял трубку.
Что до изменения конфигурации парламента, то Азат Перуашев очень надеется, что никто не захочет снова 100-процентного доминирования «НурОтана» на политическом поле.
– Это значит, что нужно отказаться от многопартийности, так как мы («Ак жол» и КНПК – прим. ред.) в парламенте представлены по минимуму. Отказ от многопартийности – это шаг назад и откат к прошлому, – считает он.
С ним соглашаются политологи. Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв ещё в мае заявил, что в новый парламент, случись выборы, может войти ещё и четвёртая партия.
– Некоторые эксперты и общественные деятели связывают возможные досрочные парламентские выборы с созданной в прошлом году партией «Бірлік», которая по ряду признаков близка к группе Тимура Кулибаева, – заметил он, но тут же сделал важную оговорку. -Но сама по себе эта партия является всего лишь инструментом в рамках реализации определенных планов Акорды, а не ключевым фактором необходимости обновления мажилиса.
И в этом заключается ключевой аргумент в пользу несостоятельности любых разговоров о досрочных выборах. Никто в принципе не отрицает возможность досрочных парламентских выборов как таковых (еще никогда в истории независимого Казахстана они не проходили в срок). Более того, по упомянутым уже признакам выборы, скорее, случатся, чем не случатся. Однако в политической системе Казахстана, завязанной на одном человеке, парламент, по сути, не является принципиально важным механизмом. От него ничего не зависит, поскольку де-факто он является лишь демократической ширмой для прикрытия другого типа политического строя. А смена занавесок на кухне, пусть даже она и политическая, – как известно, лишь дело вкуса и ничего более.
          Источник  Уральская Неделя (Уральск), № 33 (680), 21.08.2014