«Ак жол» не удовлетворен формальными ответами правительства на свои депутатские запросы и настаивает на предоставлении информации о счетах высокопоставленных чиновников в зарубежных банках

» Без категории » «Ак жол» не удовлетворен формальными ответами правительства на свои депутатские запросы и настаивает на предоставлении информации о счетах высокопоставленных чиновников в зарубежных банках

15.01.2014, 00:00

15 января 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
«Ак жол» не удовлетворен формальными ответами правительства на свои депутатские запросы и настаивает на предоставлении информации о счетах высокопоставленных чиновников в зарубежных банках – заявил Азат Перуашев сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса.
В ходе анализа ответов правительства на депутатские запросы фракции «Ак жол» за 2013 год выяснилось, что данные ответы нередко формальны. «Они носят бюрократический характер.  неадекватный серьёзности, а порой – даже тематике поднимавшихся нами проблем; более того, были случаи прямого игнорирования приводимой депутатами «Ак жола» информации», – подчеркнул А.Перуашев и привел в качестве примера некоторые ответы на депутатские запросы.     
Так, на запрос «Ак жола» от 2 февраля  2013 года  о недостатках в  деятельности Жилстройсбербанка из правительства был получен абсолютно неудовлетворительный ответ, в связи с чем, 21 июня 2013 фракция была вынуждена повторить запрос.
 Однако и в повторном ответе Правительства от 16 сентября 2013 года  оценка работе Жилстройсбербанка была дана самая благодушная.     
Оба ответа Правительства свидетельствуют о формализме при рассмотрении депутатских запросов фракции, хотя уже требовалось в корне пересмотреть все существующие внутренние правила банка.
Поднятые проблемные вопросы начались решаться лишь после вмешательства Главы государства, а оценку деятельности банка Правительство дало только вчера – через 11 месяцев после первого обращения.
В ответе на запрос «Ак Жола» от 15 мая 2013 года о целесообразности прекращения отражения тиынов в платежных документах при безналичных платежах, Правительством дан формальный ответ о необходимости внесения изменений в действующее законодательство страны. Однако никаких мер по изучению этого вопроса и прекращению ненужных начислений денежной единицы, которой уже несколько лет не существует в природе, предпринято не было.
11 сентября 2013 года был озвучен запрос о применении дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей, с учетом положительного мирового опыта.
В ответе Правительства сообщается, что вопрос по дифференцированию ставок НДС планируется рассмотреть на рабочей группе по совершенствованию налогового законодательства при Минэкономики. О результатах рассмотрения ничего не сообщается.
 25 сентября 2013 года  был озвучен запрос по поводу наличия в зарубежных банках персональных счетов членов правительства и руководителей государственных предприятий Казахстана.
Однако Правительство в своём ответе сослалось на конфиденциальность получаемой информации. «О какой конфиденциальности может идти речь, если мы говорим о зарубежных счетах и доходах должностных лиц, в распоряжении которых находятся огромные государственные средства?», – задаются вопросом «акжоловцы». Они уверены, что эти данные должны быть известны рядовым гражданам. Во всем цивилизованном мире данные о расходах членов правительства являются открытыми и доступными обществу.
2 октября 2013 был озвучен запрос по дальнейшей реализации «Дорожной карты бизнеса 2020», ставился вопрос о необходимости прекращения финансирования несостоятельных проектов, на примере завода «КазАвиаСпектр» в Караганде.
Однако в ответе Правительства РК от 4 ноября 2013 года по данному вопросу информация предоставлена не была, хотя данный проект прозвучал и в критике Президента 9 октября 2013 г.
7 ноября 2013 года был оглашен запрос о нарушениях норм законодательства о государственных закупках со стороны ТОО «СК Фармация» при приобретении вакцины для лечения вирусного гепатита.
Ответ Правительства от 4 декабря 2013 года содержит лишь констатацию статистических данных, приводившихся в самом  запросе. Информацию об указанных фактах фракция смогла получить только из ответа Генеральной прокуратуры.   
22 ноября был озвучен запрос о принятии мер по обеспечению безопасности автомобильных пассажирских перевозок путём противодействия нелегальным перевозкам и стимулирования рынка легальных услуг предпринимателей в данной сфере.
Согласно полученному ответу, вместо этого уполномоченные органы намерены ужесточить требования к добросовестным легальным предпринимателям, наоборот – создавая условия для их перехода в нелегальный бизнес, об опасности и необходимости сокращения которого и говорилось в запросе.
«Все эти факты говорят или о непонимании сути проблем, или о формальном отношении исполнителей, когда ответы пишутся без какой-либо связи, а в данном случае – в прямо противоположном смысле. Из почти 60 депутатских запросов «Ак жола» за прошлый год, более чем к половине полученных ответов имеются аналогичные претензии, – отмети руководитель фракции. – Депутатский запрос – это не частные ходатайства и просьбы, а инструмент связи с гражданами  и одна из важнейших форм парламентского взаимодействия с правительством по масштабным, а нередко – и системным темам».  
В связи с этим, фракция «Ак жол» считает недопустимым  бюрократическое отношение к вопросам, поднимаемым депутатами парламента.
Депутаты фракции обращаются к Премьер-министру С.Ахметову с требованием разобраться в приведённых примерах и принять меры по недопустимости подобного отношения к запросам депутатов парламента в дальнейшем.