15
Сентября

Казахстан: Субсидии? Урожая не будет. Но деньги вперед! - www.kazakh-zerno.kz

Получать подарки любят все. Но не все готовы ответить тем же калибром на доброту и щед­рость. Я про отечественных предпринимателей, которые не прочь получить помощь от государства в трудную пору. Но не всегда горят взаимностью, когда наступают времена «тучных коров».
           Пару недель назад лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что бизнес-проекты, ориентированные только на госсубсидии, а не на рыночные механизмы, это новая форма иждивенчества. Похоже, Азат Турлыбекович прав: очередь за бесплатным в госказну у нас сегодня длиннее, чем в мавзолей Ленина во времена СССР. 
           Попрошайничество во имя рейтинга?
           Согласно Всемирному рейтингу поддержки бизнеса Казахстан уже лет семь барражирует между 36 и 45 местами в этом списке. И тому есть вполне логическое толкование: с одной стороны, любителей халявы у нас тьмы и тьмы. С другой стороны, бюджет РК - не Форт Нокс, в котором хранится золотой резерв США. Вот составители рейтинга и сходят с ума: с одной стороны, деловых людей правительство поддерживает, с другой - отдачи от них как-то не очень густо. Так у нас рынок или Советский Союз? И как тут считать баланс?
           Азат Перуашев: «Конечная цель любого производства - продажа продукции на рынке, а не просто получение субсидий ради неё… Это путь к неэффективному использованию государственных средств… Значит, и путь к коррупции со стороны тех, кто ради получения бюджетных денег проталкивает заведомо убыточные проекты… Уже на этапе планирования упор делается не на рыночные, конкурентные механизмы, не на самодостаточность бизнеса, а на ожидание помощи со стороны государства».
            В Казахстане много отраслей, нуждающихся в субсидиях. Невнятные предприятия, которые открывают в рамках госпрограммы ФИИР - а они на выходе произвели только громкий «пук» - показали, что у правительства деньги есть. Только их не научились считать. Если кто забыл, напомню навскидку: на производство планшетников, «фермерских» самолётов, кремний, биотопливо и прочие «прорывные» проекты из бюджета выделили сотни миллионов долларов. В общем, чиновники, которые курировали эти проекты, похоже, помогли кому-то навариться. На отечественных налогоплательщиках.
            Опять г-н Перуашев: «Институты развития в сельском хозяйстве создавались для того, чтобы обеспечить доступное финансирование для села, куда банки не заходили совсем или ставили тяжёлые условия - из-за того, что сельскую недвижимость или технику не принимали в залог. Сегодня эти фонды, объединённые в рамках «КазАгро», настолько обложились бюрократическими требованиями, что фермеру проще получить кредит в банке. Фактически мы видим, что выделяемые государством огромные средства не доходят до села, лежат на счетах банков… Этот доход обеспечивает высокие зарплаты сотрудникам фондов»…
            Продовольственные пояса вокруг Астаны и Алматы создали: теплицы-фермы построили. Ну и где обещанное снижение цен на еду? Ау, ценники!..
            Знаменитую сказку Николая Носова «Незнайка на Луне» многие экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии, потому что там нормальным языком сказано: что такое реклама, акционерные общества, биржевые ставки - и кто играет главную роль на рынке. Похоже, что внимательно сказку прочитали только получатели поддержки от государства. Но не чиновники.
            Сказка - ложь? А международным рейтингам можно верить после этого?
            Хлеба и зрелищ?
            В двух футбольных лигах чемпионата Казахстана играют 27 команд. Две из них - «Астана» и «Кайрат» - финансируют частные конторы. Остальные жируют-играют на потеху полупустых трибун за счёт госбюджета. Ладно ещё «Актобе» и карагандинский «Шахтёр», которые «отбили» какую-то часть денег налогоплательщиков, обыграв на отборочном этапе Лиги Европы не самые выдающиеся команды континента: областные акиматы, думаю, даже не рассчитывали на бонусы от УЕФА. А тут прибыль в евро! Как болельщик самой популярной религии на планете Земля Футбола считаю, что субсидировать эту игру надо. Но есть пара оговорок.
            С моей дилетантской точки зрения, если футбол финансируется государством, то тоже должен производить продукт, который призван возбуждать приступы пат­риотизма у болельщиков голами и очками. Если людей, которых научили обращаться с мячом и поддерживают это десятками тысяч долларов в месяц на каждую ногу, то где результат? Где «откаты» в виде побед и кубков, которым болельщик-налогоплательщик громко бы радовался и реализовывал патриотизм на трибунах во всю мощь своего горла, превышающего ширину кошелька?
           Большинство именитых клубов мира зарабатывают на продаже атрибутики: футболки с именами самых дорогих и популярных игроков, шарфы, значки, полотенца с символикой и прочей ерундой, которая приносит в кассу миллионы евро. Пройдите по улицам и паркам Алматы! Пацаны ходят в майках «Месси», «Рональду», «Ибрагимович», «Хави», «Иньеста», «Пуйоль». А где казахстанские звёзды мяча? Ну да. Такие в списках болельщиков не значатся…
           Но вернёмся с полей футбольных на сельхозполя. Вот Европа учинила России санкции. Та за ответом в закрома не полезла - ответила так, что фермеры Старого Света взвыли от горя. Поставщикам еды - не важно, реальным или потенциальным, предоставили шанс завалить прилавки России своей продукцией. У казахстанских производителей эти шансы минимальные, потому что, во-первых, мало производят. Во-вторых, потому что господдержка на этапе развития-становления слабой была. В-третьих, высокие налоги и тарифы на коммунальные услуги (плюс дорогая логистика) изначально сделали наши продукты неконкурентоспособными (о кредитах в банках вообще умолчу). Что и привело к четвёртому - желанию получать субсидии, не шибко переживая за урожаи-надои-привесы.
           В эти дни крестьяне Европы огребают компенсации от своих правительств за потерю российского рынка. Копеечные - по сравнению с понесёнными потерями. Отечественные уполномоченные органы рассматривают возможности субсидирования различных фермерских хозяйств, похоже, не особо вдаваясь в детали их перспектив. Хотя уже очевидно, что только их укрупнение позволит рассчитывать на урожаи-надои-привесы. И эффективность госсубсидий…
           Кушать хотят все: и болельщики, и те, кто мяч гоняет, и те, кто еду для них выращивает. Но чтобы получать помощь от государства, производители хлеба и зрелищ должны производить продукт международного качества…
          Не нефть!
          От редакции: В среду старший директор международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Кристиан Эстерс заявил, что его контора «не исключает возможности снижения рейтинга Казахстана в течение ближайших двух лет… Если мы увидим продолжающееся замедление роста, что эффективность монетарной политики остаётся ограниченной».
         Но обрадовал, что рейтинг может стабилизироваться: «Если мы увидим расширенную повестку дня по диверсификации и реформам с целью преодолеть зависимость от сырьевых товаров».
Источник www.kazakh-zerno.kz
                    www.megapolis.kz