«Ак жол»: Параллельные миры в танковом биатлоне

» Депутатские запросы » «Ак жол»: Параллельные миры в танковом биатлоне

17.09.2014, 14:36

17 сентября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Ниже приводится текст депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол», озвученный сегодня на пленарном заседании Мажилиса Т.Ергалиевым 
                                                                                                        Министру обороны
Республики Казахстан
Ахметову С.Н. 
Депутатский запрос
 Уважаемый Серик Ныгметович!
 В настоящее время, на фоне сложной ситуации в мире, все более возрастает значение обороноспособности каждой страны, которую обеспечивают её Вооружённые силы.
В этой связи, особый интерес общественности вызвал прошедший в августе текущего года на подмосковном военном полигоне «Алабино» чемпионат по танковому биатлону, направленный на выявление боеспособности и укрепление боевого сотрудничества Вооруженных сил 12 государств. Наблюдателями данного мероприятия стали представители более 20 стран.
По итогам военных состязаний, средствами массовой информации Казахстана, в частности, информационным агентством «Казинформ», была передана информация, что «В общекомандном зачете казахстанские танкисты заняли почетное второе место. На первом месте команда Российской Федерации, на третьем – команда Китайской Народной Республики».
Кроме того, в отечественных СМИ сообщалось, что «в Министерстве обороны РК состоялось награждение казахстанских участников международных соревнований ‘Танковый биатлон-2014’, занявших второе место, четыре танковых экипажа награждены медалями за повышение имиджа Вооруженных сил страны на международном уровне».
Однако, средствами массовой информации хозяев соревнований – Российской Федерации (РИА-Новости, Интерфакс и т.д.), была передана совершенно иная информация о том, что в личном первенстве экипажей первое и второе место заняли танкисты Российской Федерации, и лишь один  танковый экипаж из Казахстана занял третье место только в личном зачёте.
А в общекомандном зачёте, где по данным наших СМИ, Казахстан, занял второе место,  по сведениям российской прессы, чемпионами стали российские танкисты, на втором месте – танкисты Армении, на третьем – Китая. О занятом месте команды Казахстана в общекомандном зачете в просмотренных нами российских СМИ ничего не сообщается.
В этой связи складывается вполне уместный вопрос:
– Какой всё-таки результат показали наши танкисты?
– Что за параллельные миры мы наблюдаем?
Мы ни в коей мере не ставим под вопрос проявленную казахстанскими экипажами боевую выучку, как и награждение наших танкистов за показанные результаты медалями Министерства обороны РК.
Вопрос лишь в том, какие именно это результаты?
Мы уверены, что никто не стремился выдать желаемое за действительное, поскольку дело не только в расхождениях информации или в амбициях его участников.
Танковый биатлон позволяет вести речь о демонстрации боеспособности и даже боевой конкурентоспособности наших Вооружённых сил.
Как уже отмечено выше, актуальность данной темы, как практического показателя обороноспоспобности, в свете международной обстановки не вызывает сомнений.
В связи с вышеизложенным, депутаты фракции «Ак Жол» просят Вас предоставить информацию об официальных результатах казахстанской команды на соревнованиях по танковому биатлону.
Подобная информация тем более необходима и в том случае, если в некоторых СМИ опубликована информация, не соответствующая действительности и принижающая реальные результаты казахстанских танковых экипажей. 
Депутаты парламентской
фракции ДПК «Ак жол»                                            

     27.09.2014, 2/61-1712-ҚРПИ МИНИСТР ОБОРОНЫ РК, АХМЕТОВ С.Н.