Депутаты партии ‘Ак жол’ предлагают пересмотреть приватизацию Центров обучения госязыку – www.zakon.kz

» Публикации » Депутаты партии 'Ак жол' предлагают пересмотреть приватизацию Центров обучения госязыку - www.zakon.kz

24.09.2014, 00:00

Данные Центры существуют исключительно за счет бюджетных средств и не имеют больших активов.
Депутаты партии «Ак жол» предлагают пересмотреть целесообразность приватизации Центров обучения государственному языку – соответствующий депутатский запрос фракции был озвучен сегодня А.Туртаевым на пленарном заседании Мажилиса, сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол».
«Действующая государственная программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы призвана обеспечить полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Только на реализацию первого этапа программы из государственного бюджета выделены более 19 млрд тенге, – говорится в запросе на имя Премьер-Министра К.Масимова. – В целях реализации данной программы, местными исполнительными органами созданы госпредприятия – Центры обучения государственному языку. Теперь, согласно Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы, акиматами областей и районов эти Центры выставлены на продажу».
Как отметил А.Туртаев, «данные Центры существуют исключительно за счет бюджетных средств и не имеют больших активов. В настоящее время со стороны общества наблюдается рост интереса к изучению государственного языка. Однако мало кто знает о работе и о результатах деятельности Центров. На протяжении всех лет реализации программы, в СМИ не наблюдалось объявлений о наборе групп для обучения, неизвестно сколько граждан и на каком уровне овладели государственным языком в результате затраченных на эти цели миллиардов. Как в таком случае указанные Центры выставляются на продажу, если одним из главных принципов приватизации должна быть открытость информации?».
Как известно, в конкурентной среде рынок сбыта является основной проблемой предпринимателя, от которого зависит рентабельность любого предприятия. С этой точки зрения, Центры обучения государственному языку не являются субъектами бизнеса, поскольку без государственного заказа они просто обанкротятся. Если же госзаказ сохранится – то при наблюдаемой ныне закрытости и непрозрачности работы, эти Центры просто станут источником прибыли для отдельных лиц в неконкурентной среде, без ясных критериев и результатов работы», – подчеркивается в запросе.
Также немаловажен вопрос – станут ли новыми собственниками Центров граждане, реально болеющие за развитие государственного языка, либо же люди, которых интересует лишь получение денег из бюджета.
«Развитие государственного языка не предмет для извлечения прибыли, а проект большой общественной и государственной важности, – считают в «Ак жоле». – Сама по себе приватизация данных Центров не решает задачи распространения государственного языка».
Источник: ИА «Zakon.kz»