Оппозиционную Компартию предлагают «реорганизовать» – www.azattyq.org

» Публикации » Оппозиционную Компартию предлагают «реорганизовать» - www.azattyq.org

26.09.2014, 00:00

Представители оппозиционной Коммунистической партии жалуются на то, что молодежь боится давления со стороны властей и не вступает в их партию. Несколько активистов партии выступили с заявлениями против своего руководства, призывают реорганизовать ее, превратив в «партию Социальной справедливости».
Многие партии попадают в поле зрения общественности в основном во время выборов, демонстрируя таким образом, что в Казахстане есть «многопартийная политическая система». На этой неделе несколько активистов Коммунистической партии Казахстана, которая считает себя преемницей советской компартии, заявили, что больше нельзя скрывать «болезни» партии.
Член Компартии, гражданский активист Алпамыс Бектурганов провел 23 сентября в Алматы пресс-конференцию, во время которой заявил, что руководство партии, исключившее его из партии в заочном порядке, попало под влияние разных сторон. По его словам, с тех пор, как Газиз Алдамжаров временно оставил пост лидера партии, работа партии прекратилась.
24 сентября члены Компартии Владимир Косяченко и Мадел Исмаилов провели свою пресс-конференцию и заявили, что партию «лихорадит» уже три-четыре года, однако только сейчас представился случай рассказать об этом. Проведение членами Компартии двух пресс-конференций подряд они объяснили «простым совпадением».
– Мы не нацелены на то, чтобы развалить партию. Она и сама уже распалась, – говорит Владимир Косяченко.
Гражданский активист, коммунист Мадел Исмаилов в свое время был осужден по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента Нурсултана Назарбаева, был одним из создателей Рабочего движения в Казахстане. Он возмущается, что вначале у Компартии «были даже районные комитеты», а сейчас в Алматинском областном комитете осталось всего 20 человек.
Временно исполняющий обязанности председателя Коммунистической партии Казахстана Толеубек Махыжанов признает, что из-за отсутствия средств активность партии пошла на убыль. Офис партии находится в Алматы, у партии есть только один областной филиал (в Уральске. – Ред.).
– Раньше в Компартии состояли 84 тысячи человек. Сведениями о нынешнем количестве членов партии располагает начальник организационного отдела центрального аппарата Владимир Косяченко. Алпамыс Бектурганов был исключен из партии решением бюро за действия, не соответствующие уставу, – говорит он Азаттыку.
По словам Махыжанова, со дня регистрации партия не провела ни одного мероприятия, которое противоречило бы законодательству или дестабилизировало бы ситуацию в стране.
– Несмотря на это, власти оказывают давление на молодежь, которая хочет вступить в Компартию, – говорит он.
Первый председатель Коммунистической партии Казахстана, оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин говорит Азаттыку, что существование разных мнений о Компартии носит закономерный характер, от этого партия не развалится.
– Эта партия не та, что придерживается воззрений советских коммунистов. С самого начала мы говорили, что партия демократическим путем будет защищать интересы народа, – говорит он.
Мадел Исмаилов и Владимир Косяченко, которые неожиданно провели пресс-конференцию, по-другому представляют будущее Коммунистической партии – единственной в стране официально зарегистрированной оппозиционной организации. Они считают, что нужно полностью изменить кадровый состав руководства партии, или самораспустить партию и вместо нее создать «партию Социальной справедливости».
Созданная в 1996 году Коммунистическая партия была перерегистрирована в 2003 году, одно время ее возглавлял бывший председатель Верховного совета опытный оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин. В результате парламентских выборов 1999 года партия заняла два места в мажилисе. В 2004 году в партии произошел раскол, в результате группа коммунистов под руководством Владислава Косарева создала Коммунистическую народную партию Казахстана. В парламентских выборах 2004 года Коммунистическая партия осталась без мест, от участия в выборах 2007 года партия отказалась. Накануне парламентских выборов 2012 года деятельность Коммунистической партии была запрещена сроком на шесть месяцев, а Коммунистическая народная партия под руководством Косарева получила семь депутатских мест в мажилисе. В 2010 году Серикболсын Абдильдин ушел с поста лидера партии и предложил вместо себя кандидатуру Газиза Алдамжарова. В этом году Алдамжаров по состоянию здоровья взял перерыв, передав полномочия Толеубеку Махыжанову.
В Казахстане часто происходит раскол в оппозиционных партиях и постепенное примирение части их с властями. В 2004 году произошел раскол в оппозиционной партии «Акжол». В 2007 году ее провластное крыло объединилось с партией «Адилет», но через некоторое время в партии снова произошел раскол. Во время парламентских выборов 2012 года партия получила восемь мест в мажилисе. Оппозиционная партия «Настоящий Ак жол» в 2009 году объединилась с ОСДП под руководством Жармахана Туякбая, однако в 2013 года снова отошла от нее. 

Источник www.azattyq.org