Устроили тут демократию… – www.time.kz

» Публикации » Устроили тут демократию... - www.time.kz

02.10.2014, 00:00

В среду в мажилисе парламента депутаты разделились на два лагеря, обсуждая право граждан обращаться в Верховный суд.
Споры начались во время обсуждения во втором чтении законопроекта по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления. Одним из главных посылов документа было установление основы деятельности вновь образованного Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но депутат мажилиса Куаныш Султанов сообщил, что накануне вечером увидел изменение, которого раньше не было.
– 48-я позиция. Предлагается редакция, в соответствии с которой юридические и физические лица будут лишены возможности обжаловать в надзорном порядке приговоры судов по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести в Верховном суде. Не противоречит ли это Конституции? – задал коллегам вопрос Куаныш Султанов.
По мнению депутата, граждане должны хотя бы иметь возможность обратиться с жалобой в Верховный суд. Он внес предложение отклонить 48-ю позицию, попросив поставить этот вопрос на голосование. Некоторые депутаты тут же поддержали Султанова.
– Вызывает определенные сомнения трактовка, что какие-то вопросы могут быть значительными, а какие-то незначительными. По незначительным нет смысла искать дальше справедливости, по значительным можно искать справедливость. Справедливость не может быть значительной или незначительной, – резонно заметил Азат Перуашев. – Она либо есть, либо нет.
Куаныш Султанов и поддержавшие его предложение депутаты настаивали, что обращение в Верховный суд – это последняя надежда граждан на защиту своих прав, закрепленная в Конституции.
– Будь он виновен, осужден, но он имеет право обратиться с заявлением. В соответствии со статьей 13 Конституции каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Пункт 3 статьи 39 Конституции закрепляет, что ни при каких обстоятельствах не подлежат ограничению права каждого на судебную защиту своих прав и свобод, – напомнил Куаныш Султанов. Раздавались и доводы против этого предложения.
– Я чрезмерно уважаю мнение Куаныша Султановича. Но должен обратить внимание, что у него и его коллег была реальная возможность вмешаться в этот процесс во время обсуждения в рабочей группе, – сказал мажилисмен Каирбек Сулейменов.
Когда дошло дело до голосования, возникло некоторое замешательство. То ли не привыкли отклонять позиции прямо во время пленарного заседания, то ли просто устали, но депутаты не всегда понимали спикера. Сначала председатель мажилиса Кабибулла Джакупов попросил их проголосовать за позиции с первой по сорок седьмую. А только потом за предложение Султанова отклонить 48-ю позицию.
– “За” – это за предложение Султанова. “Против” – это за комитет. Поняли? – объявил Кабибулла Джакупов.
Пока депутаты голосовали, председатель подбадривал их шутками.
– Вообще-то я замечаю одно – кто ездит в последнее время в Европу, оттуда какие-то возбужденные они появляются. Ха-ха! Командировки надо отменять, – подтрунивал над коллегами Джакупов.
По итогам голосования выяснилось, что право граждан на поиск справедливости в Верховном суде сохранено. “За” проголосовали 57 депутатов, “против” 32, воздержались восемь. Куаныш Султанов и согласные с ним могли ликовать. Но неумолимый председатель продолжил методичную процедуру. После голосования за следующие позиции: с 49-й по 125-ю – он попросил еще и отдать голоса за всю таблицу в целом. То есть опять с 1-й по 125-ю. В зале начали роптать.
– Так, давайте с “почему” потом придете! Не знаете – молчите! А то смотрите, демократия пошла у вас! – прикрикнул на депутатов председатель палаты.
В итоге законопроект был одобрен мажилисом в целом.
Источник – www.time.kz (Казахстан), 02.10.2014