Три выходных? Столько не выпьешь… /Мадина Аимбетова/ – www.time.kz

» Публикации » Три выходных? Столько не выпьешь... /Мадина Аимбетова/ - www.time.kz

09.10.2014, 00:00

Казахстанцы – о предложении МОТ: Иногда лучше пахать, чем отдыхать.
Международная организация труда (МОТ) рекомендовала государствам – членам организации, в число которых входит и Казахстан, перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов МОТ, это будет способствовать увеличению числа рабочих мест и благотворно скажется на здоровье работников, поскольку многие заболевания в наше время связаны со стрессом. Кроме того, уверены они, четырехдневка повлияет и на производительность труда – ведь многие сотрудники, особенно офисные, часто лишь имитируют бурную деятельность, а на самом деле часть рабочего времени болтаются без дела.
Предложение МОТ в некоторых входящих в нее странах восприняли на полном серьезе. Особенно возможности погулять лишний денёк обрадовались в России. Как сообщила газета “КоммерсантЪ”, Госдума РФ уже планирует провести “круглый стол” на тему лишнего выходного (правда, российские эксперты, не отмеченные печатью избранности народом, сомневаются в плодотворности этой дебютной идеи: слишком уж низкая в государстве производительность труда, к тому же экономика России сильно зависит от сырьевых доходов). В наших же палестинах сторонников еще одного дня расслабона пока совсем немного. Тут уж одно из двух: либо не научились расслабляться, либо вообще не напрягаются…
Вот что говорят по поводу мотовского ноу-хау наши комментаторы.
Азат Перуашев, депутат мажилиса:
– Я не думаю, что это хорошая идея. Мы так можем дойти до того, что вообще работать не захотим. Работа всегда предполагает определенные усилия, и у любого человека есть желание больше времени уделять себе. А у нас и так много праздников, к тому же до сих пор не решен вопрос с безработицей. Ну и что же – будем пропагандировать ничегонеделание, что ли?
Страны, у которых выше уровень развития и которые считают, что им этого достаточно, пусть переходят на четырехдневную рабочую неделю. Но для Казахстана, ставящего перед собой амбициозные задачи, это неприемлемо. Нам еще очень много нужно сделать для того, чтобы вырос уровень жизни, чтобы создать нормальные условия для жизни наших граждан. Словом, я не поддерживаю предложение МОТ.
Жанна Байтелова, специалист по связям с общественностью фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз”:
– Я согласна с доводами экспертов МОТ и поддерживаю их. Но у меня возникают опасения насчет чиновников и прочих государственных людей. На мой взгляд, они не успевают выполнять свою работу и за пять рабочих дней. По своему опыту могу сказать: ответ на запрос в официальные инстанции ждешь неделями-месяцами, а то и вовсе его не получаешь. Пишешь жалобу о нарушении сроков предоставления ответа и снова ждешь реакцию на жалобу. Более того, срок получения той или иной справки – 10 рабочих дней, по факту – две недели. А четырехдневка увеличит время не только поступления ответов на запросы, но и выдачу нужных людям документов, что не очень-то обрадует население.
Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, председатель профсоюза работников транспорта и автодорог:
– Если бы размер заработной платы позволял казахстанцам жить хорошо – это (предложение МОТ. – М. А.) было бы приемлемо. Но я боюсь, что в сегодняшних реалиях, когда у нас катастрофически не хватает, с одной стороны, квалифицированных работников, с другой – объемов работ, воплотить рекомендации МОТ в жизнь нереально. Это могут себе позволить, например, скандинавские страны или другие развитые государства. А Казахстану сегодня надо пахать и пахать, для того чтобы войти в их число. Зарплата работников в нашей стране растет еле-еле, а по производительности труда ситуация хуже, чем даже в советское время. К тому же не надо забывать, что сегодня в Казахстане 2,7 миллиона самозанятых. А стране нужны специалисты, квалифицированные кадры. Поэтому, повторю, предложение МОТ для богатых стран.
Денис Наточиев, менеджер по продаже автозапчастей:
– Я смотрю на ситуацию со своей колокольни. У меня заработная плата сдельная – зависит от объема продаж: чем больше реализую товара, тем больше получу. Даже отпуск для меня всегда удар по карману. Да, я получаю отпускные, но в итоге заработок все равно страдает. К тому же чем больше выходных, тем быстрее тратятся деньги. Если подсчитать, то в выходные тратишь гораздо больше, чем в будни.
Переход на четырехдневную рабочую неделю могли бы поддержать лишь те, кто получает фиксированную зарплату вне зависимости от производительности труда. Правда, работодателю это невыгодно…
Гульшара Абдыкаликова, вице-премьер по вопросам человеческого развития, экс-министр труда и социальной защиты:
– Я думаю, пока эта идея не может быть реализована в Казахстане, потому что у нас законодательно определена продолжительность рабочей недели.
Предложения МОТ у нас всегда обсуждаются – это нормально. Но Всемирный банк объявил: если кризис будет продолжаться, это приведет к дефициту рабочих мест и, следовательно, к росту безработицы, пополнению армии неквалифицированных работников. А у нас есть много хороших программ, например “Дорожная карта занятости”, программы, связанные с профессиональной подготовкой, дуальное обучение и т.д. Все это требует создания большего количества рабочих мест, большей оплаты труда, углубленного обучения сотрудников на производстве – то есть требуется больше времени. Ведь мы пока не достигли мирового уровня производительности труда. Так что нам надо работать на качество. А если сокращать количество рабочих дней, это как раз скажется на качестве.
Однако есть определенные категории работников – к примеру, люди с ограниченными возможностями или кормящие мамы, для которых переход на четырехдневную рабочую неделю возможен, но на договорных условиях. То есть такой график может оговариваться индивидуально с работодателем. На международных конференциях это неоднократно обсуждалось, и сейчас в Казахстане к этому препятствий нет.
Когда верстался номер
Не успел народ обсудить предложение МОТ, как банк RBK уже объявил о введении четырехдневной рабочей недели для своих сотрудников, занятых в таких сферах, как розничное кредитование, кассовое обслуживание и операционные подразделения филиалов. Причем “с сохранением уровня оплаты труда”. В будущем, сообщила пресс-служба RBK, планируется перевести на новый график работников других подразделений банка, включая головной офис.
“Пятый, творческий, день в режиме работы указанных сотрудников призван способствовать их саморазвитию, повышению квалификации и психологической разгрузке”, – говорится в распространенном вчера пресс-релизе банка.
www.time.kz (Казахстан), 08.10.2014