‘Ак жол’ настаивает на налоговом стимулировании обрабатывающей промышленности – www.kt.kz

» Публикации » 'Ак жол' настаивает на налоговом стимулировании обрабатывающей промышленности - www.kt.kz

10.10.2014, 00:00

‘Ак жол’ настаивает на налоговом стимулировании обрабатывающей промышленности.
Вчера на пленарном заседании в мажилисе в ходе обсуждения законопроекта по налогообложению в первом чтении лидер партии ‘Ак жол’ Азат Перуашев заявил, что ДПК настаивает на налоговом стимулировании обрабатывающей промышленности, передает Kazakhstan Today.
В начале своего выступления А. Перуашев отметил прогрессивный характер обсуждаемого законопроекта и поддержку фракцией таких инициатив разработчиков, как передача органам самоуправления ряда налоговых поступлений, что делает местные власти материально заинтересованными в развитии малого бизнеса; проведение налоговой амнистии; упрощение порядка ликвидации и снятия с налогового учета ИП; освобождение от ИПН доходов личных подсобных хозяйств, освобождение от налога на транспорт и имущества фермерских хозяйств и т.д., информирует пресс-служба ДПК ‘Ак жол’.
‘В то же время, некоторые инициативы разработчика явно неоднозначны и вызывают определенные вопросы. Например, мы считаем неоправданным предлагаемое повышение базовых налоговых ставок на земли сельскохозяйственного назначения в 5 раз и ставок единого земельного налога в 1,5 раза. Если задачей такого подхода предполагалось сделать невыгодным неиспользование земель, то, в принципе, это направление правильное, и более рыночное, чем предложения ‘отобрать и поделить’. Но тогда повышение налогообложения надо делать только для тех владельцев, кто не использует землю. А такая возможность предложена в этом законопроекте, где местным органам в таких случаях дается право повышать ставки налога на землю до десяти раз. Во всех остальных ситуациях предлагаем налог на землю не повышать’, – сказал А. Перуашев.
Он также обратил внимание своих коллег на целый ряд дополнений, которые вызывают озабоченность с позиции возможных последствий для отечественного бизнеса. Прежде всего это налогообложения операций со лжепредприятиями. Новая редакция норм статей 115 и 257, фактически означает возврат к порочной практике автоматической корректировки налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН) у контрагентов лжепредприятия по всем сделкам.
‘Данный подход ранее уже привел к необоснованным штрафам и взысканиям в отношении массы добросовестных налогоплательщиков, поставив целый ряд из них на грань банкротства. В этом году проблема остро обсуждалась в ходе работы над новой редакцией Уголовного кодекса. По ее итогам было принято решения урегулировать вновь возникшие противоречия по данному вопросу именно в рамках налогового законодательства. Этого сделано не было, проблема осталась нерешенной, и вносимые нормы узаконят практику бездоказательных решений о лжепредпринимательстве. В очередной раз нам предлагают вернуться к ситуации, когда нарушает закон один, но вместо проведения расследования, все его недоимки перекладываются на законопослушных налогоплательщиков. Данный вопрос должен быть конструктивно решен в рамках рассматриваемого законопроекта’, – подчеркнул лидер ‘Ак жола’.
По его информации, депутатами ‘Ак жола’ ведется обсуждение этой проблемы с разработчиками и Комитетом госдоходов Минфина, чтобы исключить сторнирование и привлекать к ответственности реальных нарушителей закона.
Отмечается, что в ходе работы над законопроектом была проведена ревизия налоговых льгот, часть которых поставлена на утрату. В их число вошло освобождение от КПН вознаграждений по финансовому лизингу, за исключением сельхозтехники и оборудования.
‘Предлагаемый подход приведет к значительному сокращению лизинговых операций. В условиях нехватки средств на инвестиции, изношенности основных фондов (по стране уровень износа активной части основных фондов составляет 47%), лизинг нередко выступает наиболее приемлемым способом технического перевооружения и модернизации предприятий. Считаем, что данный инструмент крайне важно сохранить, особенно в условиях усиливающейся конкуренции в ВТО и ЕАЭК’, – отмечает пресс-служба партии.
Сообщается, что А. Перуашев особо выделил целый ряд нерешенных вопросов в сфере обрабатывающей промышленности.
‘Вступление в ТС и ВТО предполагает отмену таможенного режима Свободного склада. Однако до настоящего момента правительством не рассмотрены замещающие способы поддержки отечественных предприятий, использующих данный режим, а их достаточно много в машиностроительной, пищевой, химической и других отраслях, и это наиболее успешные с точки зрения технологий и эффективности предприятия. Многие из них являются обладателями президентской премии ‘Алтын сапа’ за лучшее качество продукции и вносят заметный вклад в программу индустриализации. Считаем крайне важным введение равноценной замены режиму свободного склада’, – сказал он.
Руководитель фракции остановился также на проблеме возврата НДС. ‘Экспортоориентированные предприятия обрабатывающего сектора постоянно поднимают этот вопрос. Согласно Налоговому кодексу, если экспорт составляет более 70%, Налоговый комитет возвращает всю сумму НДС в течение 60 рабочих дней, если экспорт менее 70%, то возврат составляет 35%, а оставшаяся сумма остается ‘замороженной’ на неопределенный срок годами. Очевидно, что 70% продукции отправляют на экспорт главным образом добывающие компании, среди переработчиков таких единицы. В итоге преимуществами ‘нулевой’ ставки НДС пользуется сырьевой сектор, а обрабатывающая промышленность сталкивается с проблемой систематического вымывания оборотных средств’, – считает А. Перуашев.
Он напомнил, что фракция ‘Ак жол’ недавно направила депутатский запрос правительству по этой ситуации.
‘Мы еще раз настаиваем на пересмотре налоговой политики в пользу предприятий, производящих обработанную и готовую продукцию. В частности, считаем, что возврат НДС перерабатывающим отраслям должен производиться в ускоренном режиме, то есть в течение 30 дней и в полном объеме. Наши предложения направлены в рабочую группу, и, насколько известно, часть из них ушла на заключение правительства’, – добавил он.
Депутаты фракции ‘Ак жол’ поддержали законопроект в первом чтении, с учетом высказанных замечаний.
Источник – www.kt.kz  (Казахстан), 09.10.2014
                                 www.zakon.kz
 (Казахстан), 09.10.2014
                                 www.zakon.kz  (Казахстан), 09.10.2014