Наша крыша – небо голубое, наше горе жить такой судьбою /Анна Выприцких/ – Мегаполис

» Публикации » Наша крыша – небо голубое, наше горе жить такой судьбою /Анна Выприцких/ - Мегаполис

14.10.2014, 00:00

Квартирный вопрос не только портит жизнь целым поколениям казахстанцев, но и ссорит между собой депутатов. И, как уверены простые граждане, только первому лицу государства под силу решить эту сложную и насущную проблему.
Утверждение поправок в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений в мажилисе прошло достаточно бурно. Главными возмутителями спокойствия выступили депутаты от партии «Ак жол». По словам лидера парламентской фракции, правительство отклонило сразу две нормы, которые могли бы существенно улучшить и жилищную политику в стране, и даже демографию. Так без поддержки осталась идея партийцев о том, чтобы приравнять дачные строения к жилищу. Хотя, как заметил Азат Перуашев, во многих странах, желая защитить конституционные права граждан на жильё, на такую уступку пошли. В Казахстане же владельцы дачных домиков и судились, и устраивали акции протеста, но всё равно не могут претендовать на достойную компенсацию за сносимое жильё. Между тем в таких крупных городах, как Астана и Алматы, именно дачи стали отчим домом для многих многодетных и малообеспеченных семей.
– Министр Жамишев при обсуждении этого законопроекта в первом чтении соглашался, что такая проблема есть и обещал искать решение. Но оно так и не найдено, – сетует Азат Перуашев.
Ещё одна новелла, предложенная «Ак жолом», но не нашедшая поддержки в правительстве, – субсидирование ипотеки для молодых семей в случае рождения ребёнка.
– Хорошо, не может государство субсидировать 20 – 30%, но давайте просубсидируем 5, 3, 1 процент, чтобы показать политическое отношение государства к поддержке молодых семей. Мы же говорим, что у нас большие перспективы, наша экономика будет нуждаться в дополнительных рабочих руках. И что мы делаем? – возмущён позицией разработчиков законопроекта лидер фракции «Ак жол».
Как уверены депутаты от «Ак жола», госбюджет от субсидирования 1% ипотечных кредитов для молодёжи не разорится, но зато руководство страны доказало бы, что поддержка молодых семей – это элемент госполитики.
Коллега Азата Перуашева по мажилису Айгуль Соловьёва попыталась оправдать решения чиновников:
– Мне кажется, всё, что проговорила партия «Ак жол», в принципе не имеет отношения к этому законопроекту. Нужно будет в рамках других законодательных актов рассматривать эти законы, обсуждать их. Я думаю, что правительство не поддержало, потому что это концептуально не совсем решается этим законом, – объясняла она.
Но Азат Перуашев был непреклонен:
– Это профильный законопроект, который регулирует жилищные отношения. И мы не в первый раз слышим, когда нам говорят: «Надо решать в другом законопроекте». В данном законопроекте предусмотрено много хорошего, кстати. Одна из мер защищает права граждан при выселении, что нельзя их выселять в период отопления. И много других хороших вещей. Но, не относя дома на садовых участках к жилью, мы тем самым позволяем этих людей выселять и в зимний период тоже. Что вы скажете, что это не имеет отношения? Прямое отношение имеет! – горячился он.
В итоге фракция «Ак жол» в принципе отказалась голосовать за поправки в законодательство о жилищных отношениях. Впрочем, на общих результатах это особо не отразилось: из 104-х присутствовавших на заседании депутатов «за» проголосовали 94, «против» – 2 и ещё 8 – «воздержались». Таким образом, поправки всё равно были приняты большинством голосов.
Между тем председатель ОО «Каусар Булак» Улданай Камбарова считает, что решить квартирный вопрос может лишь один человек в стране.
– Создаётся впечатление, что кто-то специально всё это делает для того, чтобы раскачать обстановку в стране. Специально ещё в середине 2000-х позволили выселять людей из единственного жилья и так далее… Я думаю, что только президент своим политическим решением может прекратить всю эту ситуацию, – говорит она.
Между тем, по словам лидера общественного движения, из-за проблем с жильём рушились судьбы многих людей.
– В каждой организации, подобной нашей, наверное, есть разведённые в ходе всех этих жилищных тяжб семьи, есть те, кто стал алкоголиком или ещё чем-нибудь нехорошим занялся… Есть те, кто со здоровьем проблемы заработал. Всё это – казахстанцы, которых обстоятельства вынуждают отстаивать свои права на жильё, вопреки всем трудностям. Потому что жить нам больше негде, – рассказывает Улданай Камбарова.
Общественники, ратующие за права ипотечников, дольщиков, дачников и многих других категорий граждан, которым грозит выселение на улицу, много раз просились войти в составы рабочих групп по рассмотрению жилищных законов, но, как уверяет Улданай Камбарова, их не берут. Она надеется, что скоро эта ситуация изменится и мнение тех, кто на своей шкуре испытал, каково это – стать бомжом, будет услышано хотя бы в парламенте. А там, возможно, и до верхов власти удастся достучаться.
Источник – Мегаполис (Алматы), № 38 (695), 13.10.2014
                           
www.megapolis.kz (Казахстан), 13.10.2014