Когда промедление ослушанию подобно – Ак Жайык

» Публикации » Когда промедление ослушанию подобно - Ак Жайык

14.10.2014, 00:00

Мажилис Парламента ратифицировал Договор о ЕАЭС, не дожидаясь декабря
Пресс-служба Мажилиса вечером каждого вторника информирует СМИ о повестке предстоящего пленарного заседания нижней палаты Парламента, которые проходят по средам. Механизм работает как часы, но последняя рассылка удивила: в повестке дня 1 октября с.г. первым вопросом стояла ратификация Договора о создании Евразийского экономического союза, а вторым – подписание «Договора между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке».
Перестройка и ускорение
Неожиданность была в том, что неделю назад комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса получил от депутатов согласие на подготовку своего заключения по тексту Договора о ЕАЭС до декабря 2014 года, фактически до «последнего звонка».
Наиболее вероятной причиной столь стремительного ускорения стали недавние встречи президентов Казахстана и России в Астрахани, а затем в Атырау.
Министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ на трибуне несколько устало озвучивал структуру Евразийского экономического союза, преимущества и позитивные цифры – они им зачитывались для депутатов не раз. В частности, по мнению министра, вступление в ЕАЭС открывает перед Казахстаном новые возможности в электроэнергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Новые рынки сбыта и единые стандарты в фармацевтике открывают перспективы и перед отечественными производителями лекарств.
В конце своего выступления он вновь подчеркнул, что предложенный к ратификации договор о ЕАЭС касается только экономических аспектов сотрудничества трёх постсоветских стран, а в механизме нового союза заложен принцип консенсуса, который не даст превалировать одной стране над другими.
Затем последовали вопросы от депутатов. Один из самых актуальных задал Рауан Шаекин, спросив об антикризисных мерах правительства в условиях международных санкций против России. Министр ответил, что такой план разрабатывается и правительство готовит для президента соответствующий доклад, а с депутатами эти меры будут обсуждены при рассмотрении бюджета на следующий год.
По словам Е. Досаева, если говорить о казахстанском экспорте, то Россия не является главными торговым партнёром, и угроз здесь он особых не видит. И в ходе встречи в Атырау обсуждались преимущественно вопросы взаимной торговли, а не санкций. Министр особо подчеркнул, что договор о ЕАЭС лишь рамочный и не регламентирует все нюансы сотрудничества, поэтому на многие вопросы он ответить ещё не готов, в том числе и по антимонопольной политике, которая потенциально может стать поводом для бурных обсуждений в парламенте страны.
Поддержали единогласно
То, что последовало после выступления министра, трудно назвать прениями, поскольку практически все выступления зачитывались по бумажке и все выступавшие без исключения одобрили союзный договор. На этом фоне особо выделился депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ, который начав с поздравления от имени «всей коммунистической партии Казахстана», закончил речь уже от лица всех 170 миллионов жителей трёх стран, поддержавших «объединение потенциалов».
Не совсем ординарным было выступление руководителя фракции партии «Ак жол» Азата Перуашева, который начал с перечисления исторических заслуг Нурсултана Назарбаева – по его словам, только выдающиеся политические деятели способны принимать решения, по которым в обществе могут иметься полярно противоположные мнения. Вспомнил при этом про начало рыночных реформ, приватизацию, перенос столицы, которые тоже «вызывали споры, но через некоторое время оппоненты становились сторонниками». В качестве примера«открывающихся возможностей» он привёл компанию «АзияАвто», которая не только собрала 100-тысячный автомобиль, но и 30 сентября получила статус дилера автомобилей «Лада» в Сибирском федеральном округе. Однако, поддержав Договор о ЕАЭС, депутат заявил, что даже в условиях союза «мы должны глаза и разум держать открытыми» и что «мы без колебаний выйдем из любого альянса, если это станет угрозой суверенитету Казахстана».
Председатель профильного комитета Мажилиса Маулен Ашибаев завершил обсуждение нового договора словами «призываю поддержать», поскольку «это стратегическое решение», и впереди участников союза ждут 900 млрд долларов выгоды до 2020 года. И более того, предположил, что, возможно, когда-нибудь правила ЕАЭС будут синхронизированы с торговыми правилами Европейского Союза.
На предложение спикера парламента выступить «дополнительно» никто из удивительно молчаливых депутатов не отозвался, а затем 104депутата единогласно проголосовали за ратификацию. При этом не соответствующим заявленному великолепию Договора было отсутствие улыбок и других положительных эмоций, историческое событие происходило при странной и немного гнетущей тишине.
Для дискуссий есть другие темы
Но если существовала хотя бы гипотетическая возможность отказа Мажилиса от ратификации Договора о создании ЕАЭС, то отвергнуть «Договор между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке» было решительно невозможно, фактически это означало бы не пожать протянутую руку. Правда, протянута она была ещё год назад в ходе предыдущего форума межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан» в Екатеринбурге, и с тех пор в мире многое изменилось.
Докладчик по «Договору между РК и РФ…» министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ заявил, что этот документ не только дополняет Договор о ЕАЭС, но и «открывает перспективы для стратегического партнёрства в дальнейшем».
Затем последовали вялые выступления нескольких депутатов (опять же по бумажке) в поддержку и этого договора, и так же безмолвно и без единого дружественного хлопка или взаимных поздравлений депутаты нижней палаты парламента единогласно проголосовали за «Договор между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке».
Удивительно, но после молчаливой ратификации двух важнейших межгосударственных соглашений депутаты по намного меньшему поводу так разошлись в эмоциях, что спикер со словами «ананы сондiршi» дал команду прервать прямую телетрансляцию внутри парламента – случай крайне редкий. Дело в том, что часть депутатов вопреки заключению администрации президента (!) отказалась лишать граждан Казахстана права на апелляцию в Верховном суде по мелким уголовным делам, связанным с лишением свободы на небольшие сроки. Завязалась, мягко говоря, очень горячая дискуссия. Спикер пытался шуткой «кто ездит в Европу – тот возбуждённый возвращается потом»помирить депутатов, но у него ничего не получилось. Как они помирились при выключенных телекамерах, неизвестно, но депутаты всё же отклонили данную поправку.
В списке не значился
А после возобновления телетрансляции вновь возникла тема ЕАЭС. И снова в центре внимания оказался Азат Перуашев, который в своём обращении к премьер-министру Кариму Масимову потребовал воспользоваться правом вето, когда в ЕАЭС будет приниматься решение об обязательной маркировке розничных товаров на территории стран союза. Он ожидает, что в результате по некоторым товарам удорожание составит до 50 процентов.
По завершении исторического во многих смыслах заседания парламента А. Перуашев, отвечая в кулуарах на вопрос «АЖ» о качестве обсуждения договора в столь короткие сроки, сказал, что не видит в этом проблемы, и «в принципе возможности высказать свои замечания были, я свои высказал».
Что касается двух других государств, то Национальное собрание Республики Беларусь Договор о ЕАЭС ещё не ратифицировало. А в РФ 1 октября Совет Федерации утвердил его единогласно. Российские сенаторы после оглашения результатов голосования аплодировали стоя. Между тем ратификация этого документа даже не значилась в повестке дня заседания Сената Парламента РК, прошедшего 2 октября.
Ак Жайык (Атырау), № 41 (41), 09.10.2014