Электрическая схема /Ботагоз Омар/ – Новое поколение

» Публикации » Электрическая схема /Ботагоз Омар/ - Новое поколение

17.10.2014, 00:00

Как и следовало ожидать, под соусом ‘народного’ IPO тарифы компании KEGOC все-таки будут повышены, причем сразу на 50 процентов. Это вызвало негодование в депутатском корпусе, но ни у депутатов, ни тем более у населения монополист ‘добро ‘ не просит, а просто ставит перед фактом, ссылаясь на приказ Агентства РК по регулированию естественных монополий (APEM), подписанный еще 16 мая 2014 года. Однако еще две недели назад глава компании и заместитель председателя фонда ‘Самрук-Казына’ заверяли общественность, что тарифы меняться не будут
Депутат фракции ‘Ак жол’ Нурлан Жазыпбеков на недавнем пленарном заседании мажилиса озвучил запрос, в котором он обратил внимание на законность повышения тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям АО ‘KEGOC.
По его словам, такой шаг будет осуществлен уже с 1 ноября текущего года, и монополист уже уведомил энерго-снабжающие организации, сославшись на приказ Агентства РК по регулированию естественных монополий ‘Об утверждении предельного уровня тарифов и тарифных смет АО ‘KEGOC’ на регулируемые услуги по передаче электрической энергии…’.
В соответствии с этим приказом увеличение тарифов должно произойти с момента принятия решения о размещении акций АО ‘KEGOC’ на рынке ценных бумаг. Несмотря на то, что в соответствии с Законом РК ‘О естественных монополиях и регулируемых рынках’ чрезвычайные регулирующие меры принимаются уполномоченным органом в целях защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также охраны окружающей среды.
‘Жизнь, здоровье, имущество каких граждан и юридических лиц собирается защитить монополист, увеличивая тариф для них же? Принимая во внимание, что ввод тарифов должен произойти после размещения акций на бирже, не вложил ли монополист свои затраты по размещению акций на IPO и выплате дивидендов в свой тариф?’ – поинтересовался народный избранник.
‘Вызывает особое беспокойство рост тарифа на передачу электроэнергии на 50 процентов. Мы понимаем, что увеличение тарифа на передачу электроэнергии по сетям АО ‘KEGOC’ и увеличение отпускной цены на электроэнергию электростанциями с 1 января 2015 года приведут к увеличению тарифов для населения и предприятий’, – отметил Жазыпбеков, обратившись с запросом в Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики.
Как мы писали ранее, в ходе недавней пресс-конференции в Астане глава KEGOC Бакытжан Кажиев, отвечая на вопрос ‘НП’, повлияет ли публичное размещение акций на тарифообразование, сообщил, что изменились два параметра: коэффициент задействованности активов и допустимый уровень прибыли с 12,5 до 14,9 процента.
Как добавила, в свою очередь, заместитель председателя правления ‘Самрук-Казына’ Елена Бахмутова, изменилась только система тарифообразования, а на конечных потребителях это не отразится. То есть на самом деле никаких особенных изменений не произошло, но тарифы стали более предсказуемыми и сбалансированными. Такой же подход реализовали при пересмотре тарифов по ‘КазТранс-Ойлу’. То есть этот прецедент уже был в истории, и он сейчас повторен для компании, которая в последующем выйдет на IPO’, – уточнила заместитель председателя ФНБ.
Однако на практике все вышло с точностью до наоборот.
Напомним, что аналогичные меры предприняли и по отношению к КТО, когда стоимость услуг крупнейшей нефтетранспортной компании страны с конца 2012 года возросла с 1303 до 1955 тенге за тысячу кубометров.
Но если в этом случае пострадал лишь карман крупных компаний-экспортеров, то здесь налицо социальный эффект, ведь акционерами будут не более 30 тысяч казахстанцев, а расплачиваться за это народное ‘акционирование’ придется всему 17-миллионному народу, вне зависимости от социальной принадлежности людей.

Источник – Новое поколение (Алматы), № 114 (1201), 17.10.2014