С больной головы… /Нургуль Салыкжанова/ – www.liter.kz

» Публикации » С больной головы... /Нургуль Салыкжанова/ - www.liter.kz

20.10.2014, 00:00

С ноября электричество может подорожать на 50 процентов?
С запросом о причинах возможного повышения тарифов на электроэнергию к премьер-министру республики Кариму Масимову обратился депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков.
Как стало известно депутату, АО «KEGOC» уведомило энергоснабжа-ющие организации об увеличении с 1 ноября тарифа на услуги по передаче электроэнергии по электросетям. При этом KEGOC ссылается на приказ Агентства по регулированию естественных монополий от 16 мая текущего года. В соответствии с данным приказом увеличение тарифов должно произойти с момента принятия решения о размещении акций АО «KEGOC» на рынке ценных бумаг.
При этом причиной роста тарифа в приказе указано применение чрезвычайной регулирующей меры. Однако, как заметил депутат, в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» чрезвычайные регулирующие меры принимаются уполномоченным органом в целях защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также охраны окружающей среды.
– Что явилось причиной для применения чрезвычайной регулирующей меры? Жизнь, здоровье, имущество каких граждан и юридических лиц собирается защитить монополист, увеличивая тариф для них же? – обратился депутат с вопросом в адрес комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики.
Особое беспокойство у народного избранника вызвал рост тарифа на передачу электроэнергии сразу на 50 процентов.
– Мы понимаем, что увеличение тарифа на передачу электроэнергии по сетям АО «KEGOC», увеличение отпускной цены электростанциями с 1 января 2015 г. приведет к увеличению тарифов для населения и предприятий, – сказал депутат.
Возникает мысль – не является ли прогнозируемое повышение тарифа на электроэнергию перекладыванием непроизводительных затрат монополиста на население и бизнес?
В связи со всем вышеизложенным Нурлан Жазылбеков задал ряд других вопросов:
– Законно ли повышение тарифов АО «KEGOC» с 1 ноября 2014 г.? Принимая во внимание, что ввод тарифов должен произойти после размещения акций на бирже, не вложил ли монополист свои затраты по размещению акций на IPO и выплате дивидендов в свой тариф?
Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса А. Перуашев, Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ер-галиев, С. Кадралиева, М. Казбекова, А Туртаев.

Источник – www.liter.kz (Казахстан), 17.10.2014