Состоялось заседание Совета по противодействию коррупции и теневой экономике – www.nomad.su

» Публикации » Состоялось заседание Совета по противодействию коррупции и теневой экономике - www.nomad.su

22.10.2014, 00:00

Одной из главных тем обсуждения стало отсутствие прозрачности реализации объектов государственной собственности в ходе второй волны приватизации. Значительная часть торгов, состоявшихся на сегодня, прошла без широкого оповещения. В Министерстве финансов отказались размещать информацию о проведенных аукционах и победителях, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по закону, коммерческая тайна – это информация о коммерческой деятельности. Государство же не относится к субъектам, ведущим коммерческую деятельность. Совет решил рекомендовать Правительству совместно с НПП создать комиссию по контролю реализации плана приватизации, в состав которой вошли бы представители государственных органов и общественности.
Отдельно был обсужден ряд обращений предпринимателей. Так, ТОО ‘Ремонт путевой техники’ попросило содействия в решении вопросов заключения долгосрочных договоров с АО ‘НК ‘КТЖ’ и закупа техники, единственным отечественным производителем которой является ТОО. На взгляд Совета, этому нет никаких препятствий, однако сотрудники нацкомпании не принимают соответствующих решений. Кроме этого, на заседании обсудили вопрос о правомерности выдачи сертификатов ‘СТ-KZ’ ТОО ‘СнабПромСервис’, ТОО ‘Проммашкомплект’, АО ‘Зиксто’. Также был рассмотрен вопрос ТОО ‘Казпромприбор’, имущество которого, предположительно, было подвергнуто рейдерскому захвату. Недвижимость предпринимателя, задолжавшего банку-кредитору вследствие кризиса, была выставлена на торги и реализована, как заявляет руководитель ТОО, с нарушениями. В частности, с момента оценки имущества до его реализации прошло 11 месяцев (вместо положенных максимальных двух месяцев).
Предметом обсуждения стало и обращение ТОО ‘Каз-Кор Транс’, приобретшее путем лизинга автобусы, которые, как выяснилось после их поломки, оказались с перебитыми кустарным способом VIN кодами. После многочисленных жалоб ТОО в финансовой полиции возбудили дело по факту мошенничества и передали его в ДВД Алматы. Однако расследование значительно затягивается.
Также было рассмотрено обращение ГКП на ПХВ ‘Мангистауская областная система водоснабжения’, заявившее о препятствовании ему в реализации проекта по водоснабжению населенных пунктов Акшукурского сельского округа Тупкараганского района Мангистауской области. Управлением энергетики и ЖКХ проект был назван экономически нецелесообразным ввиду строительства магистрального водопровода. Однако, по оценке Совета, реализация проекта ГКП на ПХВ обошлась бы дешевле. Есть основания полагать, что имеет место факт неэффективного расходования бюджетных средств. Кроме этого, участники заседания обсудили ситуацию по обращению ТОО ‘Магистраль’ по вопросу воспрепятствования должностными лицами акимата Уральска изменению целевого назначения земельного участка. Совет по вышеуказанным фактам предложил направить материал в надзорные и правоохранительные органы, где рассмотрели бы вопросы правомерности действий и привлечения к ответственности должностных лиц.
На заседании был заслушан отчет о реализации рекомендаций предыдущего заседания Совета.
Минфин отказался размещать информацию о собственниках гособъектов, проданных в рамках второй волны приватизации
Министерство финансов отказалось размещать информацию о новых собственниках гособъектов, проданных в рамках второй волны приватизации. При этом чиновники сослались на коммерческую тайну. Об этом стало известно на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей.
Как сообщил член совета Нурлан Жазылбеков, большинство из уже состоявшихся торгов прошли без широкого оповещения. В открытом доступе только результаты проведенных конкурсов. Это, по словам Азата Перуашева, вызывает подозрения. В Нацпалате предпринимателей предлагают создать парламентскую комиссию по мониторингу за ходом приватизации.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции ‘Ак жол’:
– Наши подозрения связаны с чем? С тем, что на наш вопрос Правительство ответило, что касается приобретателей имущества, то это относится к коммерческой тайне. Мы не считаем, что можно здесь говорить о коммерческой тайне. Поскольку речь идет не о договоре или отношениях между двумя частными субъектами, речь идет о приватизации государственной собственности. Которая вообще-то принадлежит каждому налогоплательщику, каждому из наших граждан. Поэтому народ должен знать в чьи руки, по какой цене и на каких условиях попала эта собственность.
Комиссию для мониторинга за процессом приватизации создадут в Казахстане
Комиссия для мониторинга за процессом приватизации появится в Казахстане, сообщил председатель партии ‘Ак жол’, председатель совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей (НПП) Азат Перуашев.
‘Вторая волна приватизации – очень важный процесс. Мы уверены, что такие процессы должны проходить максимально прозрачно. Национальная палата предпринимателей и наша партия недавно направили запрос правительству с требованием раскрыть всю информацию, предложили создать парламентскую комиссию для мониторинга за ходом приватизации. На прошлой неделе согласие нам дали, буквально завтра внесу предложение, чтобы включить в эту комиссию представителей всех фракций’, – сообщил Перуашев на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП.
Он добавил, что во всех фракциях есть депутаты, являющиеся членами президиума Нацпалаты предпринимателей, которых и планируется включить в состав комиссии.
‘Все это связано с тем, что правительство отвечало, что информация о приобретателях имущества является коммерческой тайной. Мы считаем, что это не является коммерческой тайной, потому что речь идет не об отношении двух частных субъектов, а о приватизации государственной собственности. Народ должен знать, в чьи руки, по какой цене и на каких условиях попала собственность. Надо, видимо, вносить поправки в правила проведения приватизации. Я тоже буду настаивать на своем вхождении в эту комиссию, дальше вопрос будет за руководством мажилиса. Правительство дало уже согласие, думаю, в течение месяца должно все решиться’, – отметил Перуашев.
Правительство Республики Казахстан совместно с АО ‘Самрук-Казына’ разработало комплексный план приватизации на 2014-2016. Намечена приватизация 106 активов и объектов фонда, 64 из которых планируется вывести в частный сектор до конца 2014 года. Реализация программы призвана уменьшить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.