Носки с маркировкой /Самат Каримов/ – Любимый город (Кокшетау)

» Публикации » Носки с маркировкой /Самат Каримов/ - Любимый город (Кокшетау)

15.10.2014, 00:00

В скором времени ввезенная в Казахстан продукция может подорожать на 20-30 тенге! Всему виной – новый законопроект о маркировке товаров легкой промышленности. У системы уже появились противники: по их словам, вся страна будет переплачивать, не имея никакой гарантии качества.
На позапрошлой неделе мажилисмен Азат Перуашев выступил с резкой критикой законопроекта с «легким» названием «О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».
– Подумайте только, в перспективе каждый гражданин Казахстана – от младенца до пенсионера – делая покупки, должен будет заплатить этим псевдобизнесменам, которые лоббируют принятие этого проекта. А те или иные товары люди покупают каждый день. Просто умножьте 17 миллионов на 20 тенге и на число покупок. Столько денег каждый день, ничего не сделав, не произведя товаров и услуг, собираются иметь с каждого из нас эти горе-инноваторы, – забил тревогу Азат Турлыбекович, выведя нехитрую статистику.
Нам невыгодно.
Как вы могли догадаться, против внедрения данной системы выступила партия «Ак Жол» во главе с руководителем фракции. До Азата Перуашева мы дозвониться не смогли, поэтому более подробно обо всем нам рассказал председатель Акмолинского областного филиала ДПК «Ак Жол» Серик Бейсембаев.
– Считаем, что маркировка нанесет урон экономике Казахстана. Если детально взять Акмолинский регион, то мы конкретно высказались против. Штучная маркировка – это лоббирование частного бизнеса. Все деньги пойдут какому-то частному лицу, которое договорилось явно не с Казахстаном, и частник станет миллионером. Этот маркер как акцизу он будет выпускать сам, он монополист! Все будут вынуждены покупать маркер у него.
– Говорили, что маркировка приведет к росту цен…
– Возьмем носки, обувь – мы должны будем переплачивать 20-25 тенге за каждую единицу товара! Исполнительные органы будут обязывать всех предпринимателей делать маркировку. А где ее взять? Право на маркировку будет эксклюзивным у одного человека.
-Пока маркировать будут не все виды товаров?
– В данный момент это продукты питания и лекарства, но ведь дальше – больше. Коснется и легкой промышленности, потом маркировщики захотят залезть во все отрасли! Если каждый штучный товар подорожает на 20 тенге, представьте, что будет!
Серик Бексеитович считает, что из-за маркировки товаров пострадает «средний слой населения».
– В неделю выходит столько законов и поправок, что доходит до сумбура! Один законодательный акт противоречит другому подзаконодательному! Бюрократия! Все нужно приводить в порядок, – говорит г-н Бейсембаев.
Маркировка не даст качества.
Также мы связались с мажилисменом Меруерт Казбековой, пресс-служба которой тоже дала кое-какие разъяснения. Оказывается, маркировка товаров легкой промышленности значится как пилотный проект. Вполне возможно, что после успешной апробации его начнут внедрять, а может – нет.
– Нам фактически предлагается перевести все группы товаров в разряд подакцизных. Это приведет к удорожанию и замедлению товарооборота, а также значительному ужесточению бюрократического давления на бизнес. Такой подход в корне противоречит всей проводимой в Казахстане политике Главы государства по снижению адмбарьеров и упрощению контрольных функций госорганов. До сих пор именно либеральные рыночные реформы составляли основу нашего успешного развития. А теперь наши партнеры и их компании без обиняков предлагают нам отказаться от этих достижений. Во всем цивилизованном мире действует иная форма контроля: подтверждение товара требованиям безопасности путем сертификации. Однако сертификации подлежит производство, в крайнем случае – партия товара, но никак не каждая его единица. К сожалению, сертифицирующие органы в Казахстане тоже не несут никакой ответственности, законодательством не предусмотрены ни персональная ответственность уполномоченного лица, ни изъятие товаров с рынка. В результате в системе госзакупок настоящий разгул поддельных сертификатов, по которым подставные компании выигрывают миллиардные тендеры, тогда как сами производители эти тендеры проигрывают, – пояснили нам.
Тасболат Какпенав в партии «Ак жол» не состоит, он первый заместитель городского филиала «Нур Отана», но также высказался против нововведения.
– Если вводятся какие-то нововведения, связанные с товарами массового потребления, то обязательно последует подорожание. А если это объединено с повышением цен, нужно выступать против. Маркировка ведь не подчеркивает качество товара. И как обыватели, и как партийцы мы не «за».
Председатель ОО «Общество по защите прав потребителей Акмолинской области» Серик Макишев тоже отметил, что маркировка не гарантирует, что товар будет качественным.
– О качестве можно судить только после использования. Маркировка ничего не дает, – считает Серик Рахимович.
Отметим, что другие страны-участницы Таможенного союза уже приняли законопроект. Официальная точка зрения в защиту маркировки звучит в двух словах так: защита рынка страны от контрафакта.

Источник – Любимый город (Кокшетау), № 41 (417), 14.10.2014