Параллельные миры в танковом биатлоне – Казак yнi (Алматы)

» Публикации » Параллельные миры в танковом биатлоне - Казак yнi (Алматы)

15.10.2014, 00:00

 Министру обороны Республики Казахстан Ахметову С.Н.
Депутатский запрос
Уважаемый Серик Ныгметович!
В настоящее время на фоне сложной ситуации в мире все более возрастает значение обороноспособности каждой страны, которую обеспечивают её Вооружённые силы.
В этой связи особый интерес общественности вызвал прошедший в августе текущего года на подмосковном военном полигоне «Алабино» чемпионат по танковому биатлону, направленный на выявление боеспособности и укрепление боевого сотрудничества Вооруженных сил 12 государств. Наблюдателями данного мероприятия стали представители более 20 стран.
По итогам военных состязаний средствами массовой информации Казахстана, в частности, информационным агентством «Казинформ», была передана информация, что «В общекомандном зачете казахстанские танкисты заняли почетное второе место. На первом месте команда Российской Федерации, на третьем — команда Китайской Народной Республики».
Кроме того, в отечественных СМИ сообщалось, что «в Министерстве обороны РК состоялось награждение казахстанских участников международных соревнований «Танковый биатлон-2014», занявших второе место, четыре танковых экипажа награждены медалями за повышение имиджа Вооруженных сил страны на международном уровне».
Однако средствами массовой информации хозяев соревнований – Российской Федерации (РИА-Новости, Интерфакс и т.д.) – была передана совершенно иная информация о том, что в личном первенстве экипажей первое и второе место заняли танкисты Российской Федерации, и лишь один танковый экипаж из Казахстана занял третье место только в личном зачёте.
А в общекомандном зачёте, где по данным наших СМИ, Казахстан, занял второе место, по сведениям российской прессы, чемпионами стали российские танкисты, на втором месте – танкисты Армении, на третьем – Китая. О занятом месте команды Казахстана в общекомандном зачете в просмотренных нами российских СМИ ничего не сообщается.
В этой связи складывается вполне уместный вопрос:
– Какой всё-таки результат показали наши танкисты?
– Что за параллельные миры мы наблюдаем?
Мы нив коей мере не ставим под вопрос проявленную казахстанскими экипажами боевую выучку, как и награждение наших танкистов за показанные
результаты медалями Министерства обороны РК.
Вопрос лишь в том, какие именно это результаты?
Мы уверены, что никто не стремился выдать желаемое за действительное, поскольку дело не только в расхождениях информации или в амбициях его участников.
Танковый биатлон позволяет вести речь о демонстрации боеспособности и даже боевой конкурентоспособности наших Вооружённых сил.
Как уже отмечено выше, актуальность данной темы, как практического показателя обороноспособности, в свете международной обстановки не вызывает сомнений.
В связи с вышеизложенным, депутаты фракции «Ак жол» просят Вас предоставить информацию об официальных результатах казахстанской команды на соревнованиях по танковому биатлону. Подобная информация тем более необходима и в том случае, если в некоторых СМИ опубликована информация, не соответствующая действительности и принижающая реальные результаты казахстанских танковых экипажей.
С уважением, депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол». Текст депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол» озвучен 17 сентября на пленарном заседании Мажилиса Т.Ергалиевым.

Источник – Казак yнi (Алматы), № 38 (647), 30.09.2014