«Благотворительность» за наш счет – www.zerkalo-gazeta.com

» Публикации » «Благотворительность» за наш счет - www.zerkalo-gazeta.com

28.10.2014, 00:00

Сохранность пенсионных накоплений казахстанцев вызывает беспокойство у депутатов
Как известно, в конце прошлого года все пенсионные фонды были объединены в один государственный – ЕНПФ, куда и перевели все пенсионные накопления казахстанцев. Управлять нашим будущим доверили Нацбанку Казахстана, а он начал вкладывать активы в покупку банковских облигаций и в банковские же депозиты. И сегодня специалисты говорят: объем инвестиций ощутимо превышает собственные активы банков. А значит, создается теоретическая угроза, что после возможного банкротства одного из фининститутов часть вложенных пенсионных накоплений может сгореть.
Вопросом обеспечения сохранности пенсионных накоплений казахстанцев заинтересовался лидер партии «Ак жол» мажилисмен Азат Перуашев. Он обратился к премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Национального банка РК Кайрату Келимбетову с соответствующим запросом.
«В Интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса, – написал Азат Перуашев в своем запросе. – По логике, такие размещения (активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. – Ред.) должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках».
В качестве примера мажилисмен привел факты из открытых источников на 1 сентября текущего года:
«Евразийский банк, при собственном капитале в 61 млрд. тенге, получил от ЕНПФ депозит на 34 млрд. и привлек под облигации еще 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд. тенге, что на 22% превышает собственный капитал этого банка. Банк Каспийский, при собственном капитале 98 млрд. тенге, привлек 169 млрд. тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42% больше собственных средств. Группа банков Альянс и Темир при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд., привлекла 39 млрд. тенге от ЕНПФ. АТФ Банк, под собственные 72 млрд., получил 101 млрд. народных денег, то есть на 29% больше того, что может вернуть по требованию. А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода. С точки зрения здравого смысла, такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан, – отметил Перуашев.
Под его запросом подписались также депутаты мажилиса Екатерина Никитинская, Азамат Абильдаев, Талгат Ергалиев, Нурлан Жазылбеков, Светлана Кадралиева, Меруерт Казбекова и Алмас Туртаев.
«Мы лучше всех понимаем риск»
Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов в ответ на озвученные депутатами мажилиса сомнения поспешил заявить, что пенсионные накопления граждан Казахстана никуда не денутся.
– Депозиты всегда были, причем, не в самых лучших банках. По облигациям доходность всегда была 5%, по депозитам банков – 7%. Это всегда делалось, – сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Мы вкладываем в банки из первой десятки, которые в целом занимают долю где-то 80% от системы: «Halyk банк», «Казкоммерцбанк», «Банк Центр Кредит», «Сбербанк», «Евразийский», «Kaspi банк», «АТФ» и др. Эти десять банков, которые ни при каких обстоятельствах не станут банкротами. По крайней мере, практика последних 20 лет в Казахстане это подтверждает. Этот риск мы понимаем лучше всех в Казахстане, потому что мы являемся одновременно регуляторами.
Всего на долю депозитов приходится 11% инвестиций ЕНПФ. В 10-летней перспективе Национальный банк планирует изменить объемы размещения активов ЕНПФ и распределить их поровну по всем направлениям: по 33% в государственные ценные бумаги, в облигации и депозиты банков второго уровня, в международные активы.
Откуда взялись убытки?
За сентябрь вкладчики ЕНПФ получили отрицательный инвестдоход. В Нацбанке пояснили, что их вины в этом нет – просто произошла переоценка активов. «Как только все активы были собраны в ЕНПФ, Нацбанк привлек независимого оценщика – компанию KPMG. Она проводила оценку активов, – объяснили в пресс-службе Национального банка Казахстана. – Дело в том, что частные пенсионные фонды инвестировали в «мусорные» бумаги. Часть пенсионных фондов принадлежала банкам. Соответственно, они вкладывали деньги в банковские проекты. Они вкладывали деньги в дефолтные компании. У нас таких 26. По бумагам частные пенсионные фонды сдавали нам отчетность с одними цифрами, а на самом деле, когда все собралось, оказались совсем другие. Убытки составили 2,2 процента. Это достаточно большая сумма. Получается, что из-за этой переоценки активов в сентябре доходность была минусовая. Но такая ситуация была только в сентябре. По итогам года будет рост. По нашим данным, он составит 6,6 процента».
Также в пресс-службе пояснили, что Нацбанк начал вкладывать пенсионные накопления казахстанцев в более высокодоходные финансовые инструменты. К примеру, частные пенсионные фонды инвестировали часть наших денег в государственные ценные бумаги, средняя доходность по которым составляла 5,62 процента. Теперь же, в ЕНПФ, этот показатель увеличился до 8,06 процента годовых.
Что касается депозитов банков второго уровня, то частные НПФ инвестировали в них и получали доход, в среднем, 7,39 процентов. Теперь же, по данным Нацбанка, часть наших с вами денег лежит на депозитах, средняя доходность которых составляет 9,03 процента. Частные фонды вкладывали деньги в облигации в иностранной валюте. Их доходность составляла, в среднем, 1,93 процента, теперь же этот показатель вырос до 5,82 процента.
Доходность инвестиционного портфеля до его передачи в ЕНПФ составляла 5,82 процента, теперь же она возросла до 8,39 процента. На сегодня размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 триллиона 295 миллиардов тенге.

Источник – www.zerkalogazeta.com (Казахстан), 27.10.2014