Решение проблем частных банков за государственный счет сегодня крайне возмутило депутатов Парламента на заседании. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов отметил, что таким образом можно сократить проблемные кредиты в ближайшие два года. Однако мажилисмены высказали опасения за судьбу выделяемых для этого 250 миллиардов тенге. /Карина Джакеева/ – ‘Панорама дня’

» Публикации » Решение проблем частных банков за государственный счет сегодня крайне возмутило депутатов Парламента на заседании. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов отметил, что таким образом можно сократить проблемные кредиты в ближайшие два года. Однако мажилисмены высказали опасения за судьбу выделяемых для этого 250 миллиардов тенге. /Карина Джакеева/ - 'Панорама дня'

30.10.2014, 00:00

Решение проблем частных банков за государственный счет сегодня крайне возмутило депутатов Парламента на заседании. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов отметил, что таким образом можно сократить проблемные кредиты в ближайшие два года. Однако мажилисмены высказали опасения за судьбу выделяемых для этого 250 миллиардов тенге.
Как выяснилось, из государственного бюджета фонду проблемных кредитов будет выделено около 250 миллиардов тенге. Депутаты недовольны тем, что проблему частных банков вновь придется решать государству. Больше всего парламентарии задаются вопросом – как именно эти миллиардные суммы потом будут возвращены в государственную казну. Общая сумма проблемных кредитов в стране достигает 7 триллионов тенге.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «Буквально на прошлой неделе фракция «Ак жол» уже критиковала практику, при которой Нацбанк выделяет из ЕНПФ некоторым банкам второго уровня средства будущих пенсионеров в неадекватных объемах, превышающих их собственный капитал. Теперь предлагается, чтобы еще поддержать их и за счет национального фонда. При всем этом, несмотря на всемерную поддержку государства и спасение за госсчет целого ряда несостоятельных банков, ни один из них и не подумал снизить проценты по кредитам и умерить свои аппетиты».
По словам Келимбетова, все средства пойдут на поддержку банков «Казкоммерц» и «БТА», которые имеют наибольшую часть проблемных кредитов. Остальным же придется справляться с неработающими кредитами своими силами.
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК: «Средства будут выделяться лишь тем банкам, которые являются самыми крупными банками по масштабу проблемных займов. Например, «Казкоммерцбанк» и «БТА Банк», которые объединяются. «БТА Банк» после реструктуризации. Вместе только эти два банка составляют 62% проблемных кредитов».
По словам главного банкира, средства из фонда проблемных кредитов будут выделяться на срок до 10 лет, а в случае невозврата денег в пользу государства, будут изыматься акции акционеров. Также он отметил, что после объединения «Казкоммерц» и «БТА Банк» будет крупнейшим банком в стране. В целом сегодняшнее пленарное заседание прошло вполне гладко. Все законопроекты депутаты одобрили и лишь попросили главу Национального банка провести работу по укреплению доверия к национальной валюте. 

Источник – ‘Панорама дня’, 29.10.2014, 20:00, ТВ СТВ