В многолетней дискуссии между предпринимателями и госорганами по вопросам лжепредпринимательства поставлена точка – Азат Перуашев

» Без категории » В многолетней дискуссии между предпринимателями и госорганами по вопросам лжепредпринимательства поставлена точка – Азат Перуашев

06.11.2014, 14:38

Партия «Ак жол» добилась для предпринимателей права опровергать доначисления по налогам по сделкам с лжепредприятиями.
6 ноября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
В многолетней дискуссии между предпринимателями и госорганами по вопросам лжепредпринимательства поставлена точка – об этом заявил Азат Перуашев вчера на пленарном заседании Мажилиса в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».
«Принято важнейшее решение в споре о лжепредпринимательстве, который начался с 2006 года. В этом законопроекте мы, наконец, дали возможность предпринимателям принимать в суде доказательства законности их сделок и доказывать, что они не являются лжепредпринимателями», – отметил в своем выступлении руководитель фракции ДПК.
Напомним, что до сих пор, финансовые санкции за мошеннические действия лжепредприятий перелагались на добросовестный бизнес, который имел неосторожность заключать с первыми контракты, доверившись данным налоговых органов о постановке их на налоговый учёт.
Одностороннее толкование таких ситуаций привело к тому, что суды даже не принимали к рассмотрению иски и доказательства добросовестных предприятий о действительности совершённых сделок, хотя сами подобные дела рассматривались без участия контрагентов. Получалось, что судом виновным в лжепредпринимательстве признавалось одно лицо, а взыскания за его нарушения перекладывались на другие лица, даже не являвшиеся сторонами дела. Если некий мошенник был признан лжепредпринимателем, то все сделки с ним автоматически становились незаконными, по всем ним повторно производилось доначисление НДС и КПН, в том числе – за предыдущие 5 лет. В ряде случаев это доводило нормально работающий бизнес до банкротства. Появились примеры доначислений уже не только на контр-партнёров лжепредприятий, но и на контр-партнёров этих контр-партнёров, т.е. проблема разрасталась как снежный ком.
Начавшись с нескольких десятков выявленных лжепредприятий в 2007 г., в последние годы эта проблема затронула тысячи компаний, что придавало данному вопросу широкий резонанс в бизнес-сообществе.
С этой проблемой фракция ДПК «Ак жол» обращалась к Правительству, в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, вносила соответствующие поправки в ходе работы над новой редакцией Уголовного кодекса, Налогового кодекса.
«Сегодня, благодаря взвешенному и конструктивному подходу, мы ставим точку в этом вопросе», – подчеркнул лидер «Ак жола».
В заключении А.Перуашев выразил признательность Правительству, Минфину, Министерству национальной экономики, поблагодарил коллег, Рабочую группу за поддержку.
«Мы поддерживаем этот законопроект, благодарим всех за поддержку и понимание проблем отечественного бизнеса и успешное решение наболевшего вопроса. Действительно, это большой и системный результат», – добавил он.