Качественные отношения /Оксана Скибан/ – Литер (Алматы)

» Публикации » Качественные отношения /Оксана Скибан/ - Литер (Алматы)

04.11.2014, 00:00

За торговлю некачественным товаром нужно закрывать магазины, а за выдачу фальсифицированных данных в сертификатах ввести уголовную ответственность экспертов и руководителей органов по подтверждению соответствия продукции. Такие предложения прозвучали вчера при обсуждении технического регулирования потребительской продукции в ходе расширенного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Парламента РК.
По словам депутата Азата Перуашева, штрафы за поддельные сертификаты не дают никакого эффекта из-за своих минимальных размеров.
– Продавать без подтверждения выгодно, потому что сумма штрафов смешная по сравнению с той выгодой, которую получают недобросовестные предприниматели. Тем самым они формируют теневой рынок, – констатировал он.
По мнению Перуашева, в первую очередь надо пересмотреть и увеличить штрафы. Во-вторых, вводить персональную ответственность, вплоть до уголовной, руководителей органов по подтверждению соответствия продукции, а также экспертов, выдающих фальсифицированные данные.
– Поскольку речь идет о здоровье и жизни наших граждан, – резюмировал мажалисмен.
В свою очередь, вице-спикер мажилиса Парламента Дарига Назарбаева предложила не только изымать партии товаров, но и вовсе закрывать магазины.
– Все-таки нужно ужесточить требования к розничной сети. Если вы обнаружите плохой товар на прилавке, то надо закрыть, приостановить работу магазина. По-другому ничего не будет работать. К сожалению, нужны только такие жесткие меры, – обратилась она к председателю комитета техрегулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Биржану Канешеву.
Как сообщил Биржан Канешев, с начала года по Казахстану проведено 830 проверок среди субъектов малого и среднего предпринимательства.
– В более чем половине случаев найдены нарушения (техрегламентов. – Авт.). За данные нарушения наложено штрафов на 67 млн тенге и приостановлена реализация продукции на 366 млн тенге, – перечислил он.
По его данным, основными нарушениями, выявленными проверками, являются реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по безопасности продукции по результатам испытаний; реализация продукции с нарушениями маркировки; реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия без сертификатов соответствия, а также реализация фасованного товара, не соответствующего по количеству продукции, указанной на упаковке.

Источник – Литер (Алматы), № 201 (2598), 05.11.2014