‘Ак жол’ предлагает распространить инвестпреференции на средний бизнес – www.kt.kz

» Публикации » 'Ак жол' предлагает распространить инвестпреференции на средний бизнес - www.kt.kz

14.11.2014, 00:00

”Ак жол’ предлагает распространить инвестпреференции на средний бизнес путем снижения порога для получения этих преференций с $20 млн до $5 млн.
Сегодня в ходе выступления в Службе центральных коммуникаций при президенте РК лидер ДПК ‘Ак жол’ Азат Перуашев озвучил позицию фракции относительно нового Послания президента РК народу Казахстана и некоторые предложения ДПК, касающиеся поддержки среднего бизнеса, передает Kazakhstan Today.
По словам А. Перуашева, в ‘Ак жоле’ обсудили Послание президента в тот же день на заседании фракции, с участием всех областных филиалов в режиме видеоконференции.
‘Есть общее понимание, с одной стороны вынужденности, а с другой управляемости и позитивности таких шагов’, – отметил глава ДПК.
Он подчеркнул, что партия ‘Ак жол’, безусловно, поддерживает такие меры Послания, как выделение 100 млрд на реальный сектор экономики – на льготное кредитование малого, среднего и крупного бизнеса в пищевой, химической промышленности, машиностроении, сфере услуг. В партии также поддерживают задачу по увеличению доли МСБ в ВВП до 50% к 2050 году, использование кредитных линий АБР, ЕБРР, Всемирного банка на 155 млрд тенге
‘Это крайне актуальная тема. Напомню, еще 3 марта мы рассказали, что в поддержку постоянных инициатив президента о поддержке малого и среднего бизнеса, партия ‘Ак жол’ самостоятельно разработала и 31 января внесла в правительство законопроект ‘О государственной поддержке малого и среднего бизнеса’, где нами предлагалось исключить имеющиеся диспропорции в практической поддержке МСБ. Речь о том, что если президент постоянно требует принятия конкретных мер для поддержки малого и среднего бизнеса, то на практике поддержка ограничивается только малыми предприятиями. В законодательство вносятся преференции исключительно для малого бизнеса: это касается и налогового кодекса, и закона о госзакупках, и любых других актов, предусматривающих какие-либо меры поддержки’, – сказал А. Перуашев.
Он привет в пример депутатский запросом фракции ‘Ак жол’ от 19 декабря 2013 года, в котором ставился вопрос об освобождении от проверок МСБ в первые годы деятельности.
‘На него предыдущее правительство ответило, что ‘целесообразно придерживаться позиции об освобождении от проверок только субъектов малого предпринимательства’. Тем самым мы снижаем мотивацию для малого бизнеса расти дальше, переходить в средний и крупный бизнес. Предпринимателю выгоднее раздробить единую деятельность на несколько ИП, чтобы меньше платить налогов. Это отказ от расширения бизнеса, без чего невозможно инновационное и технологическое развитие экономики; отказ от инвестиций, привлечение которых президент обозначил как одну из важнейших задач в нынешнем Послании. Ведь малый бизнес – это главным образом торговля, сфера услуг и крестьянские хозяйства. Они тоже нуждаются в государственной поддержке, потому что обеспечивают занятость сотен тысяч граждан. Но тем более важна поддержка перерабатывающих предприятий и среднего бизнеса, без которых невозможны индустриализация и технологическое развитие экономики, преодоление импортозависимости внутреннего рынка. А любое предприятие обрабатывающей промышленности, производящее готовую продукцию, по объективным причинам, связанным со стоимостью оборудования и производственной инфраструктуры, не вписывается в рамки малых предприятий и начинается с уровня средних компаний’, – отмечает лидер ДПК.
Он подчеркивает, что в Евросоюзе, и в большинстве стран ВТО, и даже у партнеров РК по Таможенному Союзу – России и Беларуси, на законодательном уровне осуществляется поддержка не только субъектов малого, но и среднего предпринимательства.
В этой связи партия ‘Ак жол’ предлагает, чтобы нормы по поддержке среднего бизнеса вошли специальной главой в проект Предпринимательского кодекса.
‘Теме поддержки среднего бизнеса, как ‘центра тяжести’ перерабатывающих отраслей и производства потребительских товаров был посвящен наш депутатский запрос от 5 ноября. 12 июня был подписан закон о совершенствовании инвестиционного климата, который предусматривает беспрецедентные меры поддержки иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, включая возврат 30% капиталовложений, освобождение от КПН и т.д..
Однако применение данных преференций ограничено размерами инвестиций в объеме не менее 2 млн МРП (то есть $20 млн), т.е. исключительно для крупных компаний. Данный подход не учитывает особенности нашей экономики и тот факт, что крупные проекты в основном сосредоточены в добывающем секторе экономики.
Предприятия обрабатывающего сектора, за редким исключением, относятся к среднему бизнесу. Большинство таких объектов как пекарни, кондитерские, швейные цеха, производство стройматериалов и т.п., как правило, имеют стоимость не более $3-7 млн. Однако из-за требований принятого закона, все они оказываются за рамками предусмотренных преференций. Получается, что новыми преференциями смогут воспользоваться лишь отдельные предприятия, в основном выпускающие продукцию производственного назначения, тогда как выпуск готовых потребительских товаров не сможет рассчитывать на подобную поддержку’, – сказал А. Перуашев.
Он уверен, что отдельные предприятия не смогут изменить структуру отечественной экономики, поскольку для ухода от сырьевой ориентации и успешного развития, нужна масса современных перерабатывающих компаний как среди крупного, так и среди среднего бизнеса.
В этой связи фракция ДПК ‘Ак жол’ предложила распространить инвестпреференции на средний бизнес, путем снижения порога для получения этих преференций с $20 млн до $5 млн.
‘Надеемся, что в рамках исполнения Послания этот вопрос будет учтен’, – резюмировал депутат.

Источник – www.kt.kz  (Казахстан), , 13.11.2014г.