Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект о жилищных отношениях – Казак yнi (Алматы)

» Публикации » Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект о жилищных отношениях - Казак yнi (Алматы)

18.11.2014, 00:00

 
«Депутаты «Ак жола» внесли рад поправок, которые не поддержало правительство и рабочая группа, – сказал в ходе обсуждения законопроекта 8 октября на пленарном заседании Мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев. – Первое – это поправка в защиту интересов жителей дачных массивов. Мы предлагаем признать капитальные дома на садовых участках равноправным жилищем. Государство разрешило прописку на дачных участках, люди поверили, покупают участки, строят капитальные дома и живут. Но при изъятии этих же участков и сносе домов под госнужды то же самое государство не считает их жильём и выплачивает заниженные суммы как за пустой участок сельхоз назначения. На эти суммы невозможно купить даже однокомнатную квартиру, и десятки семей с детьми и пожилыми родителями остаются на улице».
Он напомнил бурное обсуждение этого законопроекта в первом чтении в мае т.г. Тогда депутаты всех трёх фракций возмущались нарушениями прав наших граждан, но при голосовании отказалась поддержать этот проект только фракция «Ак жол».
«А из-за того, что мы изменения в закон не вносим, наши граждане проигрывают в судах, обращения в прокуратуру остаются бесполезными, поскольку закон не относит их дома к статусу жилья, – отметил А.Перуашев. – Между тем, с аналогичными коллизиями столкнулись и другие страны СНГ, но они решают эту проблему. 3 сентября т.г. Верховная Рада Украины приняла закон о присвоении садовым и дачным домам статуса жилых домов. В России Госдума в первом чтении приняла законопроект о переводе жилых строений в добровольных садоводческих и дачных объединениях в статус индивидуальных жилых домов.
Министр Жамишев в первом чтении в мае обещал найти решение этой проблемы, но так ничего сами не предложили, и нашу поправку заблокировали».
Вторая поправка, которую вносили «ак-жоловцы» – введение субсидий по ипотеке молодым семьям при рождении детей.
«Эта инициатива была и в предвыборной платформе «Ак жола», и депутаты других фракций вроде заявляли о необходимости такого шага. Вопрос имеет очень важное значение, потому что государство сегодня не в состоянии решить жилищную проблему в целом. Но если молодая семья состоялась, пошла на то, чтобы взять ипотеку, работает, оплачивает её, рожает детей, то какую-то часть этих расходов государство могло бы компенсировать, – заявил лидер «Ак жола». – К сожалению, и на эту поправку «Акжола» правительство дало отрицательное заключение. Если государство не может субсидировать 20-30%, как мы просили, пусть просубсидирует 5%, 3%, пусть даже 1%».
«Вопрос не только в сумме, но и в отношении к проблеме, – считают в «Акжоле». – Пусть это будет не фактическое (деньгами), но хотя бы номинальное, политическое обозначение позиции государства к молодым семьям. Неправильно ведь, когда молодые люди ждут до 40 лет, пока они состоятся и заработают на квартиру, и только потом заводят ребёнка».
«Надо поддержать семьи, когда они в самом подходящем возрасте, когда у них ещё сердца горячие, когда ещё верят в первую любовь и готовы рожать по нескольку детей, – подчеркнул А.Перуашев. – Надо показать, что государство это ценит, поддерживает как элемент государственной политики. От одного-двух процентов никто бы не разорился, а для молодых семей и такая помощь была бы кстати».
Возражения, что эти вопросы надо решать через другие законопроекты, он назвал «отговорками, которые слышатся не в первый раз».

Источник – Казак yнi (Алматы), № 43 (652), 06.11.2014