Надо тщательно проанализировать издержки девальвации – Казак yнi (Алматы)

» Публикации » Надо тщательно проанализировать издержки девальвации - Казак yнi (Алматы)

18.11.2014, 00:00

Заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние» девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота. Об этом депутат фракции «Ак жол» Азат Перуашев заявил в ходе обсуждения республиканского бюджета на 2014-2015 годы на пленарном заседании мажилиса.
Отмеченное сокращение налоговых поступлений требует более подробных обоснований, отметил руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев. Так, львиную долю составляет снижение поступлений по НДС на товары, импортируемые на территорию РК – сразу на 225,3 млрд. тенге, что составляет 49% (или половину) от общей суммы уменьшения налоговых поступлений (460 млрд. тенге).
«Основное влияние на это падение оказала прошедшая в феврале текущего года девальвация, серьёзно сократившая уровень внутреннего спроса. Причём, заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние» девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота. В этой связи напрашивается необходимость более тщательного анализа издержек девальвации и взаимовлияния экспорта, импорта и внутреннего рынка на темпы роста экономки – такой анализ в пояснительной записке к корректировке бюджета отсутствует», – заявил депутат.
Эти расчёты, по мнению лидера «Ак жола», необходимы для адекватной оценки ситуации.
Также сомнения «акжоловцев» вызвала достоверность оценка озвученного Нацбанком уровня инфляции в 6-8%.
«Представляется некорректным за два месяца до окончания года прогнозировать уровень инфляции с разбегом в два процента – от 6,0 до 8,0%. Во-первых, к этому сроку следовало бы определиться уже с конкретным значением показателя. Насколько нам известно, международные институты и многие развитые страны в это время уточняют прогнозы на уровне десятых долей процента. Во-вторых, важно понять, учтено ли влияние февральской девальвации на инфляционные процессы?» – добавил Азат Перуашев.
Он также заявил о том, что данные госорганов разнятся.
«По представленным в законопроекте уточненным данным, темпы роста ВВП составят 13% по отношению к предыдущему году, но в тенге. А при пересчёте в долларовом эквиваленте, напротив, выявляется падение на 4,6%. Согласитесь, рост на 13% или снижение на 4,6 % – далеко не одно и то же», – заявил он.
Поэтому партия «Ак жол» настаивает на адекватной оценке инфляции, которая должна учитывать и процессы девальвации тенге. Депутаты фракции ДПК считают, что определение реального уровня инфляции должно лечь в основу бюджетной политики на 2015 год.

Источник – Казак yнi (Алматы), № 44-45 (653), 12.11.2014