Корпоративным мздоимцам придётся худо? /Анна Выприцких/ – www.megapolis.kz

» Публикации » Корпоративным мздоимцам придётся худо? /Анна Выприцких/ - www.megapolis.kz

18.11.2014, 00:00

 
Закон «О государственных закупках», принятый всего полгода назад, не даёт казахстанским бизнесменам возможности на все 100% снабжать государство своей продукцией. Потому как львиная доля всех совершаемых государством дорогостоящих приобретений проходит не через подотчётные данному закону госорганы, а через многочисленную семью «Самрук-Казыны», которая проводит закуп по своим собственным правилам. Чтобы исправить положение, депутаты настаивают на скорейшем принятии закона «О закупках». Чиновники пообещали соответствующий документ представить мажилисменам через полгода.
Для начала немного справочной информации: в Казахстане есть целых 6 видов закупок – государственные, закупки «Самрук-Казыны», других нацкомпаний, недропользователей, субъектов естественных монополий и лекарственных средств. До недавнего времени всё внимание общественности и парламентариев было обращено на систему государственных закупок. Сейчас данная сфера достаточно чётко прописана и особых нареканий со стороны финпола не вызывает. Но при этом стоит учесть, что госорганы в среднем за год покупают продукции на 1,5 триллиона тенге, остальные же 5 участников системы закупок тратят на покупки около 8,5 триллиона тенге. Особые нарекания вызывают закупки квазигосударственного сектора. По официальным данным финпола, за 2013 год были выявлены 184 преступления, связанных с деятельностью нацкомпаний. Ущерб от них – 9,5 миллиарда тенге.
– Механизм закупок квазигосудартсвенного сектора по сравнению с госзакупками менее транспарентен, что указывает на наличие рисков, связанных с организацией контроля за их проведением, – политкорректно обрисовал ситуацию заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Марат Ахметжанов.
Депутаты же были более прямолинейны. Так мажилисмен Азат Перуашев констатировал, что в Казахстане появился новый вид коррупции: корпоративный.
– Поступают многочисленные сигналы от частных предпринимателей о нарушении их прав при закупках в квазигосударственном секторе, вымогательствах и поборах, злоупотреблении должностными полномочиями, – описал он этот неокоррупционный вид.
Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева убеждена, что в этой сфере необходимо как можно скорее навести порядок.
– У нас почему-то считается, что средства, которые крутятся в квазигоссекторе, как бы уже не государственные, не бюджетные. Как бы… «Квази», если перевести с итальянского, это почти. Вопрос: почему почти? Если они распоряжаются государственными активами? – поражается она.
Чтобы навести порядок в этой сфере, в Агентстве по защите конкуренции готовят законопроект «О закупках». Предполагается, что этот документ создаст общие правила и положения, а самое главное – позволит вести контроль за всеми видами закупок в Казахстане. Именно за обещание скорейшей разработки этого закона депутаты на осенней сессии не стали будировать ситуацию с никому не подотчётными закупками нацкомпаний при рассмотрении законопроекта «О государственных закупках». Но вот прошло полгода, а обещанного закона всё ещё нет. Депутаты не видели даже концепции проекта, не говоря уже об отдельных нормах.
Председатель Агентства по защите конкуренции Галым Оразбаков уверяет, что всё будет в своё время. К концу лета законопроект увидят члены Кабмина, а уже в октябре-ноябре этого года и депутаты. Таким образом, как надеются в АЗК, куда предприниматели с жалобами на «корпоративную коррупцию» тоже обращаются частенько, уже в 2015 году с неразберихой и коррупцией в нацкомпаниях удастся покончить. Бизнесмены с нетерпением ждут этого светлого дня.

Источник – www.megapolis.kz (Казахстан), 17.11.2014