«Ак жол»: Поощрения призеров Паралимпийских, Сурдлимпийских игр должны быть приравнены к размерам поощрений призеров Олимпийских игр – депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК

» Депутатские запросы » «Ак жол»: Поощрения призеров Паралимпийских, Сурдлимпийских игр должны быть приравнены к размерам поощрений призеров Олимпийских игр - депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК

02.04.2014, 00:00

оглашен 02 апреля 2014 года
 
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Ахметову С.Н.
 
Депутатский запрос
 
Уважаемый Серик Ныгметович!
 
Как известно, недавно в г. Сочи завершились Олимпийские и Паралимпийские зимние игры. На этих играх, помимо обычных спортсменов, впервые в истории казахстанского спорта участвовали казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями, завоевавшие пять лицензий на Зимнюю Паралимпиаду.
И хотя наши паралимпийцы не завоевали медалей, во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся выше, чем достижения обычных спортсменов. Поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не столько соперников, сколько самих себя и собственный недуг.
Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений в подготовку спортсменов и их стимулирование за награды. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров: в нашей стране установлены официальные премии за Олимпийские медали в размере до 250 тыс. долларов США.
Кроме того, по инициативе депутатов, включая фракцию партии «Ак жол», последними поправками в Закон «О физической культуре и спорте» предусмотрено выделение медалистам Олимпийских игр благоустроенных квартир за счёт государства.
В то же время, спортсменам из числа граждан с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских и Сурдолимпийских играх, установлено максимальное вознаграждение в размере 50 тыс.долларов США, то есть в 5 раз меньше, чем для здоровых спортсменов.
А такой крайне важный вид поощрения, как предоставление квартиры – призерам Паралимпийских и  Сурдолимпийских игр не предусмотрен вообще.
В результате, имеются случаи, когда наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперников и собственные недомогания, поднимают знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, но так и остаются проживать в тяжёлых бытовых условиях и не имеют собственного жилья. Сообщения об этом приходят в партию ‘Ак жол’ из общественных спортивных объединений инвалидов.
Так, в 2013 году чемпионом 13-тых Сурдолимпийских игр по вольной борьбе в г. София (Болгария) стал спортсмен из Жамбылской области Габит Есжанов, 5-е место Багдат Сабитов. Но ни спортсмены, ни тренеры не получили никаких премий или жилья.
Без материального поощрения остались и достижения Зульфии Габидуллиной, завоевавшей на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в 2013 г. в г. Монреаль (Канада) серебряную и бронзовую медали, и т.д..
Подобные примеры наших паралимпийцев могли бы вовлечь тысячи граждан с ограниченными возможностями в активную жизнь, в адаптацию и новую трудовую деятельность. Но какой пример может подать чемпион, не имеющий собственного угла?
Между тем, и Паралимпийские, и  Сурдолимпийские игры, как и Олимпийские игры широко освещаются по всему миру, и высокие результаты казахстанских спортсменов с ограниченными возможностями служат продвижению международного имиджа Казахстана именно как страны со стабильной социальной политикой, реализующей лучшие гуманистические принципы.
Тот факт, что степень поощрения победителей и призёров Паралимпийских и Сурдолимпийских игр несопоставимы с вознаграждениями за Олимпийские игры  противоречит также и Конституции РК.
Во всём мире Паралимпийские и Сурдолимпийские игры признаны аналогом Олимпийских игр, но  для спортсменов с ограниченными возможностями.
Согласно Конституции РК, все граждане равны и никто не может подвергаться какой либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям. 
Но отмеченная выше диспропорция в стимулировании обычных спортсменов и спортсменов с ограниченными возможностями свидетельствует о наличии такой дискриминации.
Как известно, в нынешнем послании Президента особое внимание уделено поддержке и социальной адаптации инвалидов.
В связи с этим, депутаты Демократической партии «Ак жол» просят Правительство рассмотреть вопрос об устранении этой несправедливости и приравнивании размеров поощрений призеров Паралимпийских, Сурдлимпийских и Олимпийских игр.
 
С уважением,

Депутаты
парламентской
фракции ДПК ‘Ак жол’                                                
 
М.Казбекова
                                    А.Перуашев 
Е.Никитинская
А.Абильдаев
Н.Жазылбеков
А.Туртаев
 Т.Ергалиев
С.Кадралиева