20
Ноября

Штраф подделке не помеха' /Наталия Буравцева/ - Караван (Алматы)

Об этом на неделе говорили в Мажилисе на расширенном заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию.
Потому что выгодно
Обсуждали техническое регулирование потребительской продукции. А вернее – отсутствие регулирования как такового, хоть и введена обязательная сертификация.
Торгующие, упорно игнорируя всякие нормы и правила, продолжают тащить на казахстанский рынок несертифицированные товары или же предъявляют при этом липовые документы.
– Сегодня выгодно ввозить несертифицированную продукцию или продукцию с фальсифицированными сертификатами, – заявил депутат Азат ПЕРУАШЕВ. – И продавать ее без подтверждения выгодно, потому что сумма штрафов там смешная по сравнению с той выгодой, которую получают недобросовестные предприниматели. Поэтому штрафы нужно увеличить кратно. Необходимо вводить персональную ответственность руководителей органов по подтверждению соответствия (продукции) и экспертов, которые выдают фальсифицированные данные, вплоть до уголовной ответственности, поскольку речь идет о здоровье и жизни наши граждан.
Выяснилось также, что в стране нет механизмов по изъятию некачественного товара:
– Отравился один человек, этот товар продолжает находиться в обороте, чтобы отравились еще 20–30 человек. У нас нет механизмов, как изъять этот товар из оборота и за чей счет это должно делаться.
Глава Комитета техрегулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Биржан КАНЕШЕВ сообщил, что с начала года по Казахстану было проведено 830 проверок среди субъектов малого и среднего предпринимательства:
– В более чем половине случаев найдены нарушения техрегламентов. Наложено штрафов на 67 миллионов тенге и приостановлена реализация продукции на 366 миллионов тенге.
Нужны жесткие меры
Вице-спикер Мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА так обозначила проблему:
– Сертификация и выдача сертификатов соответствия были отданы в рыночную среду. Сейчас этим видом бизнеса занимается около 30 частных компаний. Вот вроде как в конкурентную среду мы отдали, но проблемы сохраняются – 46 процентов ввозимых товаров либо не сертифицированы, либо имеют фальшивые сертификаты. Теперь Национальная палата предпринимателей, как я понимаю, собирается этими вопросами заниматься и брать на себя роль уполномоченного госоргана, что тоже мои коллеги поставили под сомнение, и я в этом очень сильно сомневаюсь. Нужно ли Национальной палате предпринимателей брать на себя дополнительно государственные функции и становиться вторым правительством в стране? Полагаю, нужно все-таки ужесточить требования к розничной сети. Если обнаружите плохой товар на прилавке – закрыть, приостановить работу магазина. По-другому ничего не будет работать.
Глава Комитета технического регулирования и метрологии принял к сведению слова депутатов. Но остается лишь предполагать, какое сопротивление вызовут предложенные меры на самых разных уровнях власти, ведь редкий чиновник или депутат (вернее, члены их семей) не имеет своего магазина. Вот и проворачиваются вхолостую практически все механизмы, придуманные для защиты потребителя.

Источник - Караван (Алматы), № 44 (378), 07.11.2014