Неприкасаемые /Анна Выприцких/ – Мегаполис (Алматы)

» Публикации » Неприкасаемые /Анна Выприцких/ - Мегаполис (Алматы)

25.11.2014, 00:00

Вся энергия антикоррупционеров направлена в одном направлении.
 
Есть в Казахстане особая каста. Не то, чтобы об их тёмных делишках никто не знал, равно как и о них самих. Но всякий раз, когда в стране принимается очередная программа борьбы с коррупцией, целые категории потенциальных мздоимцев из неё выпадают.
Если посмотреть казахстанскую новостную ленту, складывается впечатление, что борьбе с коррупцией отведена ведущая роль в стране. И, по мнению правозащитника Марата Башимова, это правильно.
– Сейчас государству нужны деньги, и, значит, нельзя воровать. Потому что, если в условиях кризиса, когда денег поступает в казну и так мало, ещё и начнётся воровство, то это может спровоцировать протесты со стороны простого населения, – объясняет он модный политический тренд.
Но, как отмечает юрист, на деле всё не так хорошо, как на бумаге. Когда речь идёт о коррупционерах малого и среднего звена – суды строги и беспощадны, но по отношению к высокопоставленным чиновникам Фемида зачастую оказывается полностью слепой.
– В суде было доказано, что ректор Академии государственного управления при президенте РК эксплуатировал сотрудников академии у себя дома. И всё. Никто не инициирует дальнейших разбирательств, хотя понятно, что нарушена этика и нужны дополнительные расследования, – приводит пример Марат Башимов.
Как уверяет правозащитник, подобных ситуаций с крупными чиновниками и политическими деятелями – множество, и все они вовсе не стимулируют общественность сдавать коррупционеров. Потому, когда именно этот компромат пригодится и «выстрелит» – неизвестно, а вот репрессии со стороны высокопоставленного коррупционера могут начаться очень быстро.
– Когда создавалась комиссия по борьбе с коррупцией при президенте РК, нам обещали, что неприкасаемых не будет. Что будет разработан механизм привлечения к ответственности политических деятелей, причём не только за коррупционные преступления, но и за нарушения этики. В итоге же этот механизм на среднем уровне Администрации президента вычистили, – сетует Марат Башимов.
Самого правозащитника, ратующего за справедливость по отношению к политическим деятелям, в итоговый состав той самой комиссии просто не включили.
Ещё одна каста неприкасаемых – это топ-менеджеры квазигосударственного сектора. Денег здесь крутится в разы больше, чем в госконторах, а вот коррупционных скандалов зарегистрировано гораздо меньше.
– Никакими нормативными документами, противодействующими коррупции, эта сфера не регулируется, – объясняет этот парадокс мажилисмен Азат Перуашев, – Вместе с тем корпоративная коррупция – это данность нашего времени. В совет при Нацпалате предпринимателей уже не единожды обращались бизнесмены с жалобами на то, что их просто нагло и бесцеремонно выбрасывали из тендеров различных нацкомпаний.
Были и такие факты, когда тендер выигрывали компании, не имеющие ни собственного производства, ни помещений, ни соответствующего штата. Между тем, если по официальным данным Генпрокуратуры за последние годы были осуждены сотни чиновников, тысячи получили выговоры и другие адм.взыскания, то за это же время за коррупционные правонарушения были объявлены выговоры едва ли сотне сотрудников нацкомпаний.
– Чтобы как-то урегулировать ситуацию, мы в своё время настаивали на скорейшем принятии Закона «О закупках». Нам было обещано, что этот документ придёт в парламент минувшей осенью, но до сих пор его нет, – сетует Азат Перуашев.
И пока этот закон не будет принят, миллиарды денег через нацкомпании будут утекать на счёта, аффилированных с тем или иным топ-менеджером фирм. И всё в рамках закона и параллельно программам противодействия коррупции.

Источник – Мегаполис (Алматы), № 44 (701), 24.11.2014